- В октябре этого года из оборота на Колыме изъяли 100 кг опасной колбасы. Одно из мясоперерабатывающих предприятий представило новый ассортимент продукции для сертификационных испытаний, но партия оказалась неудачной: в сырье, из которого были сделаны сосиски и колбасы, обнаружили патогенную микрофлору. Когда узнаешь о таких вещах, всегда возникает закономерный вопрос: насколько вообще безопасно то, что мы едим? Ольга Викторовна, как так могло получиться с колбасами? Ведь согласитесь, это наводит на мрачные мысли…
- В данном случае это была продукция не серийного выпуска, то есть она угрозы населению изначально не представляла. Предприятие добросовестно по нашему предписанию исследовало и часть сырья, из которого была изготовлена эта колбаса. Была обнаружена листерия. Поэтому встал вопрос: соблюдались ли сроки хранения этого сырья? Мы попросили Россельхознадзор поднять документы по ввозу этого сырья на территорию области, установить сроки его хранения…
- А если окажется, что оно просрочено, с кого спрос?
- Ответственность всегда на изготовителе. В любом случае, если предприятие заказывает какое-то сырье, оно видит маркировку, сроки хранения. Просроченное мясо должны списать, уничтожить, утилизировать, но никак не пускать его на колбасу.
Возвращаясь к недавней ситуации: один вид колбасы, который не подходил только по критериям массовой доли влаги, мы отправили в тот же цех на дальнейшую переработку. Все остальные изделия, зараженные патогенной флорой, были списаны и уничтожены сжиганием.
- Много негодного товара попадается?
- В прошлом году было первично выявлено и изъято из оборота 52,4 тонны некачественной и опасной пищевой продукции и сырья животного происхождения. После проведения дополнительных экспертиз 90% этой продукции возвращено в реализацию, но более 5 тонн направлено в корм животным и уничтожено.
В этом году в поле нашего зрения попало 35,4 тонны продукции, из них 35,1 возвращены в оборот после проверок, на промпереработку отправлено 20 кг, 208 кг уничтожено. Это данные только по мясу, рыбопродукции и колбасе. Молоко же изымать из оборота мы не успеваем, так как оно реализуется в день сдачи на экспертизу, а результаты экспертизы к нам поступают через несколько дней. А по этой продукции довольно часто возникают претензии к местным производителям. С начала года мы работали с 13 партиями.
- Можно это считать достижением?
- Считаю, в этом году изъятий не так уж много. Опять же, тут, можно сказать, как в медицине: вам кажется, что вы здоровы, но на самом деле вы плохо диагностированы. У каждого предприятия должна быть программа производственного контроля, по которой надлежит сдавать пробы. Насколько предприятие придерживается этой программы, можно установить только в ходе проверок…
- А с ними что-то не так?
- В России изначально сложилась не очень хорошая ситуация в этом отношении. Предприятия проверяются и так раз в три года, а с 2016-го проверки субъектов малого и среднего бизнеса вовсе отменены вплоть до 2018 года. Например, план проверок государственного регионального ветеринарного надзора по области на следующий год – всего один субъект. То есть те предприятия, которые итак уже 3 года не проверялись и должны были войти в план на 2016-2017 годы, не будут планово проверяться еще 2 года.
- То есть, если предприятие недавно прошло сертификацию, то еще несколько лет его не побеспокоят?
- Внеплановые проверки никто не отменял, но для этого кто-то должен пожаловаться в надзорные органы. Вот видите, все направлено на повышение сознательности потребителей, а у нас скорее выбросят, чем пойдут куда-то жаловаться. Иногда инспектора знают, что в магазине лежит что-то не очень хорошее и с подозрительными сроками, но ничего сделать не могут, потому что являются «заинтересованными лицами», и по закону нужны жалобы со стороны покупателей или каких-то гражданских обществ, например, защиты прав потребителей.
- Я правильно понимаю: надо сначала подождать, пока кто-то отравится и это некачественное сырье всплывет само собой?
- Да, примерно так. Меня эта ситуация тоже очень напрягает как человека государственного, гражданина, потому что я в сфере бизнеса вращаюсь и со своей стороны вижу, что бизнес далеко не законопослушен. Но сказано: «не кошмарить бизнес», и мы лишний раз их не беспокоим. Сегодня любой гражданин может спросить у продавца или производителя любые документы на продукцию, а инспектор, представитель надзорного органа, не может. Такой вопрос считается началом полноценной проверки, а ее инициация - процедура крайне сложная.
- Получается, безопасность покупателей – дело рук самих покупателей?
- Да, по моему личному мнению в нашей стране изначально неправильно поставлен вопрос по поводу подтверждения качества и безопасности пищевой продукции. У нас действует презумпция невиновности по отношению к предприятиям, а, должно быть наоборот. Считаю, что сам производитель документами должен доказать, что его продукция добротная. И эти документы должны быть в свободном доступе, тем более для органов государственного надзора.
В итоге имеется большая проблема, которая заключается в том, что на сегодняшний день гражданское общество еще не готово к потребительской активности в случаях выявления опасных продуктов, а многие предприниматели так же еще не готовы своевременно профилактировать проблемы с изготавливаемой продукцией и быстро самостоятельно реагировать на любые отклонения при производстве, вплоть до самостоятельного отзыва продукции из магазинов. И в этой ситуации существенное ослабление государственного контроля мне кажется преждевременной. Но такова позиция государства. Впрочем, мы с Вами и есть гражданское общество и только от нас зависит изменить ситуацию в пользу потребителей.
Н. Порхун "Магаданская правда".