В прошлом году на территории Магаданской области было добыто 24,1 тонны золота, в этом году планируется добыть на тонну больше.
Из 14 крупных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции девять расположены на территории Магаданской области. В их числе – месторождение Павлик, где в этом году планируется запустить один из новых рудников.
- Готовность его уже достаточно высока, добыча руды на карьере началась, фабрика построена, сейчас идут пусконаладочные работы, и в этом году уже запланировано получить полторы тонны золота на месторождении Павлик, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. - Производственная мощность или производительность фабрики по руде - три миллиона тонн в год. Чтобы было понятно: сейчас самая большая золотоизвлекательная фабрика в Омсукчанском районе Магаданской области имеет производительность порядка одного миллиона шестисот тысяч тонн руды в год. На новой фабрике мощностью в три миллиона тонн руды при содержании 2,5 грамма на тонну - это среднее содержание на месторождении Павлик - ежегодно будет производиться более шести тонн золота, что, конечно, даст значительное увеличение к существующей добыче.
На Наталкинском месторождении сейчас завершается переоценка запасов, запуск фабрики и извлечение золота планируется в конце 2016 - начале 2017 года.
Перспективы сезона добычи
С министром природных ресурсов и экологии Магаданской области мы говорим о перспективах работы горнодобывающих предприятий в этом сезоне.
- В Северо-Эвенском районе Омолонская золоторудная компания планирует некоторое снижение добычи золота по сравнению с 2014 годом, но в целом это не повлияет на общие показатели, - отметил Владимир Митькин. - Из россыпей в прошлом году было добыто 15 тонн, в этом году мы рассчитываем также на 15-15,3 тонны. Кроме того, в прошлом году в области добыта 961 тонна серебра - рекордный показатель за всё время освоения серебряных месторождений. Планка уже достаточно высоко поднята, и «перепрыгнуть» её будет достаточно сложно, поэтому в этом году мы рассчитываем также на 960 тонн.
За пять месяцев недропользователями в области уже добыто 4177,6 килограмма золота, в том числе 3253 кг рудного и 924,6 килограмма россыпного золота, и 472,2 тонны серебра. По золоту есть отставание на 556 килограммов к уровню аналогичного периода прошлого года, в основном за счёт рудных объектов, в том числе планового снижения Омолонской золоторудной компании в Северо-Эвенском районе. Тем не менее годовой план, надеюсь, будет выполнен. По россыпям в принципе к уровню прошлого года отставание небольшое - около 30 килограммов. Это связано с меньшей добычей в Сусуманском районе. В Ягоднинском районе наблюдается увеличение к аналогичному периоду прошлого года более чем на 80 кг. Остальные районы идут на уровне прошлого года, у кого-то есть небольшой плюс, кто-то немного отстаёт от уровня добычи прошлого года. Стоит отметить, что отставание в 30 кг не является значительным. В 2014 году на россыпных месторождениях недропользователями было добыто 15 тонн золота, в этом году запланировано 15,3 т. Считаю, что пока нет оснований переживать по поводу невыполнения плана - сезон только начат, впереди ещё достаточно времени, чтобы справиться с плановыми показателями. Тем более что 65% россыпного золота добывается в третьем квартале с июля по сентябрь. Поэтому, думаю, общее отставание по россыпям в 30 килограммов будет ликвидировано в течение сезона.
Мощно работают в Ягодинском районе ООО «Кривбасс», ООО «Конго», ООО «Статус» - это предприятия, составляющие основу добычи в районе. В Сусуманском районе всегда лидируют ОАО «Сусуманзолото» и ОАО «ГДК «Берелёх», которые дают порядка 90 процентов добычи золота в районе, хотя в этом году у них, к сожалению, есть отставание. В Тенькинском районе ООО «Конго» и ООО «АС Энергия» работают с опережением уровня прошлого года.
Инвестиции в геологоразведку
В последние годы геологоразведочные работы в области проводятся за счёт федерального бюджета, ежегодно на эти цели выделяется порядка 550-600 миллионов рублей. На этот год уже подтверждено финансирование более 300 миллионов.
- Пока нет утверждения производства работ на новых объектах, - продолжает Владимир Иванович, - но думаю, что в течение ближайшего времени будет определено окончательное финансирование на этот год.
Возможно, что из федерального бюджета в этом году будет выделено менее 500 миллионов рублей, но горнодобывающие компании проводят геологоразведочные работы на территории области и за счёт собственных средств. Этим занимаются и ОАО «Полиметалл», и Концерн «Арбат», и ОАО «Полюс-Золото», и Инвестиционная компания «Арлан», и ОАО «Сусуманзолото» - все крупные инвесторы, работающие на территории области, вкладывают в геологоразведку серьёзные средства. Например, «Полиметалл», где недавно ввели в эксплуатацию месторождение Дальнее. Оно уже в отработке, руду перерабатывают на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике. На введённой ранее Сопке Кварцевой руды практически осталось на два года, но в этом году уже начались добычные работы на новом объекте — месторождении Ороч, в следующем году начнётся переработка руды, которую также будут транспортировать на Кубакинскую фабрику для обогащения. То есть компания постоянно берёт новые объекты, проводит разведку, ставит запасы на баланс и отрабатывает их. Тоже самое происходит и на объектах «Полиметалла» в Омсукчанском районе.
Иностранные инвесторы тоже проявляют интерес к нашим объектам, например, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания провинции Цзилинь с 2011 года владеет лицензиями на разработку колымских месторождений Утро, Сенон и Серебряное. Месторождение Утро содержит серебро и сурьму, Сенон и Серебряное - золото и серебро. Эти месторождения расположены рядом, работы на них уже идут. У компании амбициозные планы - в ближайшее время горнопромышленники КНР обещают поставить на баланс и начать переработку запасов месторождения Утро.
Ещё один китайский инвестор - государственная корпорация «Тянь-Хэ» - в начале этого года получил лицензию на месторождение полиметаллических руд Кунарёвское в Среднеканском районе, содержащее ресурсы серебра, меди, свинца, цинка, железа - многокомпонентную руду. В этом же году китайские инвесторы получили лицензию на разведку и добычу угля в Северо-Эвенском районе. То есть китайские компании на территории Магаданской области работают весьма активно.
Проблемы инфраструктурные
- На территории области предполагается и уже началось строительство магистральной автодороги Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь, которая объединит три региона Дальнего Востока — Чукотку, Магаданскую область и Якутию, - говорит Владимир Митькин. — Понятно, что для освоения месторождений Среднеканского района тоже необходимы дороги, сейчас все грузы завозятся туда только по зимнику. От дороги Колыма - Омсукчан – Омолон — Анадырь планируется ответвление на Рассошинский узел, но пока это в отдалённой перспективе. В ещё более далёкой перспективе — строительство дороги от Сеймчана до месторождений Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного узла, где уже сейчас работают недропользователи, добывают россыпное золото, разведывают рудное золото. Там же расположены месторождения меди и серебра - Ороёкская перспективная площадь. Один из объектов - рудопроявление Ороёк - уже залицензирован, в этом году начнутся работы поисково-оценочной стадии. Для дальнейшей эксплуатации, конечно, потребуется дорога от Сеймчана до Глухариного, которая соединит Шаманихо-Столбовской узел и Ороёкскую перспективную площадь. А пока у нас действуют и постоянно эксплуатируются федеральная автодорога «Колыма» и наша региональная автодорога Палатка - Кулу- Нексикан.
И не только инфраструктурные
Строительство, дорог на удалённых северных территориях, в зоне распространения вечной мерзлоты, в малонаселённой местности - действительно дело не завтрашнего дня, а далекой перспективы. Но есть и другие проблемы, волнующие всех, кто тем или иным образом связан с горнодобывающей отраслью.
- Проблемы у нас традиционные, - говорит Владимир Митькин. — В частности, отработка техногенных россыпей по упрощённой схеме, о чём мы неоднократно говорили и направляли наши предложения, в том числе, в Государственную Думу, но пока не получили поддержки. Предложения по упрощённой схеме лицензирования и отработки техногенных россыпей направлены и в Министерство природных ресурсов России.
Ещё один важный момент — дифференцированные ставки НДПИ для труднодоступных и удалённых россыпных месторождений, Это для нас крайне важно для привлечения инвесторов на север Среднеканского района, Рассошинский, Шаманихо-Столбовской узлы, куда завезти грузы можно только по зимнику, а вывезти золото - только вертолётом.
Сейчас на золото ставка НДПИ составляет шесть процентов. Из них 40 процентов идёт в федеральный бюджет и 60 - в бюджет субъекта. То есть получается 2,4 и 3,6 процента. Так вот, мы предлагаем оставить ставку в размере 3,6 процента, и чтобы все эти средства шли в областной бюджет, то есть освободить налогоплательщиков от федеральной части НДПИ - 2,4 процента. Думаю, это могло бы привлечь инвесторов для более активного освоения удалённых труднодоступных месторождений россыпного золота.
И, конечно, не может не волновать вопрос лицензирования общераспространённых полезных ископаемых. Предприятия, получающие контракты на строительство и ремонт дорог, на строительство гидротехнических сооружений, как правило, проводят работы в течение одного-двух лет или даже в течение одного летнего сезона. При этом оформление лицензии на право пользования недрами с целью добычи общераспространённых полезных ископаемых, необходимых для строительства, песчано-гравийной смеси или камня - по существующей схеме составляет очень длительный период.
В своё время мы подошли к тому, чтобы согласовывать участки недр местного назначения, к которым относятся общераспространённые полезные ископаемые, в Управлении по недропользованию по Магаданской области. То есть в Магаданнедра мы согласовывали и могли проводить аукционы, и это занимало буквально максимум неделю. Сейчас по письму Федерального агентства по недропользованию в свои территориальные органы, в том числе и Магаданнедра, уполномоченные органы субъекта должны самостоятельно направить перечень участков недр местного значения для согласования в Минобороны. Судить о сроках согласования можно по простому примеру: в марте этого года мы направили в Минобороны перечень участков недр местного значения из 47 объектов и до сегодняшнего дня не получили согласования.
Мы неоднократно выступали с предложением о том, чтобы предприятие, заключившее контракт на производство работ по строительству, ремонту дорог или строительству гидротехнических сооружений, могло обратиться в уполномоченный орган и получить лицензии на общераспространённые полезные ископаемые на основании этого контракта.
Ещё одна проблема - может быть, не такого глобального масштаба, тем не менее она существует и касается как общераспространённых, так и других полезных ископаемых, в том числе золота и серебра, - когда при наличии одной заявки аукцион признаётся не состоявшимся. А решение этой проблемы - самое простое: отдавать лицензию тому, кто подал заявку.
Алёна Дашутина
Журнал "Направление - Дальний Восток" № 6 (65) июль 2015.