Золото рудное, золото трудное…


В прошлом году на территории Магаданской области было добыто 24,1 тонны золота, в этом году планируется добыть на тонну больше.

Из 14 крупных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции девять расположены на территории Магаданской области. В их числе – месторождение Павлик, где в этом году планируется запустить один из новых рудников.

- Готовность его уже достаточно высока, добыча руды на карьере началась, фабрика построена, сейчас идут пусконаладочные работы, и в этом году уже запланировано получить полторы тонны золота на месторождении Павлик, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. - Производственная мощность или производительность фабрики по руде - три миллиона тонн в год. Чтобы было понятно: сейчас самая большая золотоизвлекательная фабрика в Омсукчанском районе Магаданской области имеет производительность порядка одного миллиона шестисот тысяч тонн руды в год. На новой фабрике мощностью в три миллиона тонн руды при содержании 2,5 грамма на тонну - это среднее содержание на месторождении Павлик - ежегодно будет производиться более шести тонн золота, что, конечно, даст значительное увеличение к существующей добыче.

На Наталкинском месторождении сейчас завершается переоценка запасов, запуск фабрики и извлечение золота планируется в конце 2016 - начале 2017 года.

Перспективы сезона добычи

С министром природных ресурсов и экологии Магаданской области мы говорим о перспективах работы горнодобывающих предприятий в этом сезоне.

- В Северо-Эвенском районе Омолонская золоторудная компания планирует некоторое снижение добычи золота по сравнению с 2014 годом, но в целом это не повлияет на общие показатели, - отметил Владимир Митькин. - Из россыпей в прошлом году было добыто 15 тонн, в этом году мы рассчитываем также на 15-15,3 тонны. Кроме того, в прошлом году в области добыта 961 тонна серебра - рекордный показатель за всё время освоения серебряных месторождений. Планка уже достаточно высоко поднята, и «перепрыгнуть» её будет достаточно сложно, поэтому в этом году мы рассчитываем также на 960 тонн.

За пять месяцев недропользователями в области уже добыто 4177,6 килограмма золота, в том числе 3253 кг рудного и 924,6 килограмма россыпного золота, и 472,2 тонны серебра. По золоту есть отставание на 556 килограммов к уровню аналогичного периода прошлого года, в основном за счёт рудных объектов, в том числе планового снижения Омолонской золоторудной компании в Северо-Эвенском районе. Тем не менее годовой план, надеюсь, будет выполнен. По россыпям в принципе к уровню прошлого года отставание небольшое - около 30 килограммов. Это связано с меньшей добычей в Сусуманском районе. В Ягоднинском районе наблюдается увеличение к аналогичному периоду прошлого года более чем на 80 кг. Остальные районы идут на уровне прошлого года, у кого-то есть небольшой плюс, кто-то немного отстаёт от уровня добычи прошлого года. Стоит отметить, что отставание в 30 кг не является значительным. В 2014 году на россыпных месторождениях недропользователями было добыто 15 тонн золота, в этом году запланировано 15,3 т. Считаю, что пока нет оснований переживать по поводу невыполнения плана - сезон только начат, впереди ещё достаточно времени, чтобы справиться с плановыми показателями. Тем более что 65% россыпного золота добывается в третьем квартале с июля по сентябрь. Поэтому, думаю, общее отставание по россыпям в 30 килограммов будет ликвидировано в течение сезона.

Мощно работают в Ягодинском районе ООО «Кривбасс», ООО «Конго», ООО «Статус» - это предприятия, составляющие основу добычи в районе. В Сусуманском районе всегда лидируют ОАО «Сусуманзолото» и ОАО «ГДК «Берелёх», которые дают порядка 90 процентов добычи золота в районе, хотя в этом году у них, к сожалению, есть отставание. В Тенькинском районе ООО «Конго» и ООО «АС Энергия» работают с опережением уровня прошлого года.

Инвестиции в геологоразведку

В последние годы геологоразведочные работы в области проводятся за счёт федерального бюджета, ежегодно на эти цели выделяется порядка 550-600 миллионов рублей. На этот год уже подтверждено финансирование более 300 миллионов.
- Пока нет утверждения производства работ на новых объектах, - продолжает Владимир Иванович, - но думаю, что в течение ближайшего времени будет определено окончательное финансирование на этот год.

Возможно, что из федерального бюджета в этом году будет выделено менее 500 миллионов рублей, но горнодобывающие компании проводят геологоразведочные работы на территории области и за счёт собственных средств. Этим занимаются и ОАО «Полиметалл», и Концерн «Арбат», и ОАО «Полюс-Золото», и Инвестиционная компания «Арлан», и ОАО «Сусуманзолото» - все крупные инвесторы, работающие на территории области, вкладывают в геологоразведку серьёзные средства. Например, «Полиметалл», где недавно ввели в эксплуатацию месторождение Дальнее. Оно уже в отработке, руду перерабатывают на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике. На введённой ранее Сопке Кварцевой руды практически осталось на два года, но в этом году уже начались добычные работы на новом объекте — месторождении Ороч, в следующем году начнётся переработка руды, которую также будут транспортировать на Кубакинскую фабрику для обогащения. То есть компания постоянно берёт новые объекты, проводит разведку, ставит запасы на баланс и отрабатывает их. Тоже самое происходит и на объектах «Полиметалла» в Омсукчанском районе.

Иностранные инвесторы тоже проявляют интерес к нашим объектам, например, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания провинции Цзилинь с 2011 года владеет лицензиями на разработку колымских месторождений Утро, Сенон и Серебряное. Месторождение Утро содержит серебро и сурьму, Сенон и Серебряное - золото и серебро. Эти месторождения расположены рядом, работы на них уже идут. У компании амбициозные планы - в ближайшее время горнопромышленники КНР обещают поставить на баланс и начать переработку запасов месторождения Утро.

Ещё один китайский инвестор - государственная корпорация «Тянь-Хэ» - в начале этого года получил лицензию на месторождение полиметаллических руд Кунарёвское в Среднеканском районе, содержащее ресурсы серебра, меди, свинца, цинка, железа - многокомпонентную руду. В этом же году китайские инвесторы получили лицензию на разведку и добычу угля в Северо-Эвенском районе. То есть китайские компании на территории Магаданской области работают весьма активно.

Проблемы инфраструктурные

- На территории области предполагается и уже началось строительство магистральной автодороги Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь, которая объединит три региона Дальнего Востока — Чукотку, Магаданскую область и Якутию, - говорит Владимир Митькин. — Понятно, что для освоения месторождений Среднеканского района тоже необходимы дороги, сейчас все грузы завозятся туда только по зимнику. От дороги Колыма - Омсукчан – Омолон — Анадырь планируется ответвление на Рассошинский узел, но пока это в отдалённой перспективе. В ещё более далёкой перспективе — строительство дороги от Сеймчана до месторождений Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного узла, где уже сейчас работают недропользователи, добывают россыпное золото, разведывают рудное золото. Там же расположены месторождения меди и серебра - Ороёкская перспективная площадь. Один из объектов - рудопроявление Ороёк - уже залицензирован, в этом году начнутся работы поисково-оценочной стадии. Для дальнейшей эксплуатации, конечно, потребуется дорога от Сеймчана до Глухариного, которая соединит Шаманихо-Столбовской узел и Ороёкскую перспективную площадь. А пока у нас действуют и постоянно эксплуатируются федеральная автодорога «Колыма» и наша региональная автодорога Палатка - Кулу- Нексикан.

И не только инфраструктурные

Строительство, дорог на удалённых северных территориях, в зоне распространения вечной мерзлоты, в малонаселённой местности - действительно дело не завтрашнего дня, а далекой перспективы. Но есть и другие проблемы, волнующие всех, кто тем или иным образом связан с горнодобывающей отраслью.

- Проблемы у нас традиционные, - говорит Владимир Митькин. — В частности, отработка техногенных россыпей по упрощённой схеме, о чём мы неоднократно говорили и направляли наши предложения, в том числе, в Государственную Думу, но пока не получили поддержки. Предложения по упрощённой схеме лицензирования и отработки техногенных россыпей направлены и в Министерство природных ресурсов России.

Ещё один важный момент — дифференцированные ставки НДПИ для труднодоступных и удалённых россыпных месторождений, Это для нас крайне важно для привлечения инвесторов на север Среднеканского района, Рассошинский, Шаманихо-Столбовской узлы, куда завезти грузы можно только по зимнику, а вывезти золото - только вертолётом.
Сейчас на золото ставка НДПИ составляет шесть процентов. Из них 40 процентов идёт в федеральный бюджет и 60 - в бюджет субъекта. То есть получается 2,4 и 3,6 процента. Так вот, мы предлагаем оставить ставку в размере 3,6 процента, и чтобы все эти средства шли в областной бюджет, то есть освободить налогоплательщиков от федеральной части НДПИ - 2,4 процента. Думаю, это могло бы привлечь инвесторов для более активного освоения удалённых труднодоступных месторождений россыпного золота.

И, конечно, не может не волновать вопрос лицензирования общераспространённых полезных ископаемых. Предприятия, получающие контракты на строительство и ремонт дорог, на строительство гидротехнических сооружений, как правило, проводят работы в течение одного-двух лет или даже в течение одного летнего сезона. При этом оформление лицензии на право пользования недрами с целью добычи общераспространённых полезных ископаемых, необходимых для строительства, песчано-гравийной смеси или камня - по существующей схеме составляет очень длительный период.
В своё время мы подошли к тому, чтобы согласовывать участки недр местного назначения, к которым относятся общераспространённые полезные ископаемые, в Управлении по недропользованию по Магаданской области. То есть в Магаданнедра мы согласовывали и могли проводить аукционы, и это занимало буквально максимум неделю. Сейчас по письму Федерального агентства по недропользованию в свои территориальные органы, в том числе и Магаданнедра, уполномоченные органы субъекта должны самостоятельно направить перечень участков недр местного значения для согласования в Минобороны. Судить о сроках согласования можно по простому примеру: в марте этого года мы направили в Минобороны перечень участков недр местного значения из 47 объектов и до сегодняшнего дня не получили согласования.
Мы неоднократно выступали с предложением о том, чтобы предприятие, заключившее контракт на производство работ по строительству, ремонту дорог или строительству гидротехнических сооружений, могло обратиться в уполномоченный орган и получить лицензии на общераспространённые полезные ископаемые на основании этого контракта.

Ещё одна проблема - может быть, не такого глобального масштаба, тем не менее она существует и касается как общераспространённых, так и других полезных ископаемых, в том числе золота и серебра, - когда при наличии одной заявки аукцион признаётся не состоявшимся. А решение этой проблемы - самое простое: отдавать лицензию тому, кто подал заявку.

Алёна Дашутина
Журнал "Направление - Дальний Восток" № 6 (65) июль 2015.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки