Завершился первый летний месяц промсезона. Министр природных ресурсов и экологии Владимир Митькин рассказывает об итогах работы по добыче полезных ископаемых на предприятиях области за январь - май 2015 года.
- Владимир Иванович, какой объем золота добыли на предприятиях региона?
- За 5 месяцев текущего года недропользователями Магаданской области добыто 4177,6 кг, в том числе рудными предприятиями - 3253 кг, россыпными - 924,6 кг. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается отставание в 556 кг, в основном это связано с рудными объектами. По россыпям оно небольшое - 30 кг, главным образом это касается золотодобывающих предприятий Сусуманского района. В этом году драги стартовали раньше, но неблагоприятные погодные условия в мае не позволили начать активную промывку золотосодержащих песков. В Сусуманском районе отставание от графика прошлого года составляет порядка 150 кг, в том числе на предприятиях, добывающих около 90 % металла района, - ОАО «Сусуманзолото» и «ГДК «Берелех».
В Ягоднинском районе наблюдается увеличение к аналогичному периоду прошлого года более чем на 80 кг. Стоит отметить, что отставание в 30 кг не является значительным. В 2014-м на россыпных месторождениях недропользователями было добыто 15 т золота, в этом году запланировано 15,3 т. Считаю, что пока нет оснований переживать по поводу невыполнения плана - сезон только начат, впереди еще достаточно времени, чтобы справиться с плановыми показателями. Тем более что 65 % россыпного золота добывается в III квартале года, с июля по сентябрь.
Отставание по руде вполне объяснимо. Это связано с плановым снижением добычи в Омолонской ЗРК в Северо-Эвенском районе. В прошлом году компанией добыто 5,5 т золота, в этом году запланировано 4,5 т.
Всего на этот год плановый показатель по золоту составляет 25,1 т, в том числе 15,3 т приходится на россыпные месторождения, 9,8 т - на рудные.
- ЗРК «Павлик» и АО «Рудник им. Матросова» несколько раз по объективным причинам переносили сроки ввода в эксплуатацию объектов. Как скоро предприятия приступят к активной отработке месторождений?
- В этом году планируется получить первое золото с золоторудного месторождения «Павлик». Пусконаладочные работы на обогатительной фабрике уже ведутся, устраняются неполадки, что вполне нормально для нового производства. На карьере добыто более 350 тыс. т руды. До конца года получат порядка 1,5 т валютной продукции. При выходе на полную мощность - это переработка 3 млн. т руды в год - ежегодно будет производиться около 6 т золота, а это серьезное дополнение к сегодняшним планам по добыче драгметалла в области.
Что касается месторождения «Наталка», то, как информировало руководство ОАО «Полюс Золото» на совещании при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Ю. Трутневе, которое прошло в марте текущего года, а затем 23 июня на рабочем совещании с губернатором Магаданской области В. Печеным, предварительный срок ввода объекта в эксплуатацию - 2017-й, в этом же году должен быть получен первый металл. Сегодня на предприятии продолжаются работы по поиску наиболее экономически выгодного способа обогащения руды, а также по проходке тоннеля длиной около километра, который соединит объекты рудоподготовки с обогатительной фабрикой, куда в дробленом виде по конвейеру будет подаваться руда. Осенью этого года проходку тоннеля должны завершить.
- Минерально-сырьевая база истощается, россыпным предприятиям приходится проводить большой объем вскрышных работ для выполнения годового плана. Насколько сложным для добычи является колымское золото?
- Истощение запасов - естественный необратимый процесс, легкого золота уже нет. Все руководители россыпных предприятий это прекрасно понимают. В частности, в Сусуманском районе артель «Чай-Урья золото» под руководством В. Сердюка вскрывает более 30 м пород. Содержание на горную массу при таких глубинах - 0,1 г золота на кубический метр, но даже такое низкое содержание при сегодняшней довольно высокой цене за грамм - в пределах 2 тыс. рублей - может быть рентабельным для отработки. На месторождении «Конго» (руководитель А. Басанский) вскрывают
40 м, в перспективе планируется до 70 м. В основном это труднодоступные, глубокозалегающие россыпи, но пока они еще являются рентабельными.
Если говорить о запасах россыпного золота, то сегодня в распределенном фонде (сюда относятся запасы месторождений, на которые имеются лицензии на их разведку и разработку) они оцениваются в 100 т, запасы нераспределенного - примерно так же. Но, как я уже сказал, для их освоения и поддержания россыпной золотодобычи на уровне
15 т необходимо перерабатывать значительные объемы горной массы.
В последнее время финансирование из федерального бюджета на проведение поисково-оценочных работ было на уровне 550 - 600 млн. рублей в год. В 2015-м на эти цели выделено порядка 300 млн. рублей. Возможно, к декабрю появятся дополнительные ресурсы, но пока финансирование сократили. Гораздо значительнее средства в геологоразведку вкладывают сами недропользователи.
- Владимир Иванович, каких объемов на сегодня достигла добыча серебра?
- За 5 месяцев текущего года добыто 472,2 т - по сравнению с 2014-м предприятия идут с опережением в 51 т. Годовой план по серебру - 960 т, в 2014-м - 961 т драгметалла.
Автор: Дания Сахипова.