Такое в истории золотодобычи уже случалось, когда канадская компания «Kinross» в начале девяностых отрабатывала месторождение «Кубака».
Тогда рудного золота в Магаданской области добывалось значительно больше, чем россыпного. Но когда основную часть «Кубаки» отработали, россыпники снова вернули свое прежнее лидерство. Сегодня рудная золотодобыча развивается более динамично, хотя по итогам года из россыпных месторождений золота будет добыто больше, чем из рудных.
- Благодаря рудным предприятиям опережение к уровню прошлого года составляет 1,4 т, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области В. И. Митькин (на снимке). - А вот на россыпях пока наблюдается небольшое отставание - около 70 кг. Причиной всему стали паводки и летние дожди. Чтобы не сорвать промсезон, многие недропользователи были вынуждены по новой вскрывать участки, заниматься удалением ила. А некоторые артели вообще перешли на другие полигоны. В числе таковых ООО «Кривбасс», горняки которого в преддверии промсезона произвели мощную вскрышу торфов на полигоне на руч. Туманный. Однако после того, как его затопило, горняки перешли на другой участок. Но вот что удивительно, находясь в очень непростых условиях, кривбассовцы смогли не только наверстать упущенное, но и вырваться в лидеры Ягоднинского района. Впервые в истории существования у «Кривбасса» появился реальный шанс преодолеть планку в тонну золота. И надо сказать, что все предпосылки для этого у него есть.
Как сказал Владимир Иванович, причиной небольшого отставания среди россыпных предприятий стали не только паводки и дожди. Не лучшим образом сказалось сокращение дражного флота в Тенькинском районе. Там из трех драг осталась одна - №188, которая продолжает работать на р. Детрин. Остальные ОАО «Сусуманзолото», которое является их владельцем, посчитало убыточными из-за крайне низкого содержания золота в песках.
- Состояние минерально-сырьевой базы является краеугольным камнем для всех без исключения россыпных предприятий, - пояснил руководитель министерства. - Тем не менее о закате россыпной золотодобычи говорить рано. На балансе у предприятий Колымы порядка 100 т россыпного золота и 105 т в нераспределенном фонде (в государственном резерве). В сумме получается более 200 т. При активной добыче россыпного золота в 14 т это около 15 лет работы только на балансовых запасах. С учетом того, что ежегодно добывается 50 - 60 % неучтенных запасов, это, безусловно, значительно увеличит срок отработки россыпных месторождений. Еще один мощный резерв - техногенный комплекс, который будет отрабатываться на принципах предпринимательского риска без проведения геологоразведочных работ, экспертизы запасов (при положительном решении внесения изменений в Закон «О недрах»).
- Как идет отработка самых отдаленных россыпных месторождений нашей территории, которые находятся на севере Среднеканского района? Как известно, туда не доходит федеральная трасса, поэтому все необходимое приходится завозить по зимнику.
- Золотодобыча в Среднеканском районе, с которого началось освоение золотой Колымы, набирает обороты. При плане на этот год 950 кг там по состоянию на 1 сентября уже было добыто 846 кг. Сегодня предприятия района близки к выполнению годового задания. Партию первой скрипки играют сразу два предприятия - ООО «Райз» и «Т-Цемент», которые в сумме добывают около 85 % полученного в районе золота. Такого результата они добились благодаря мощному обновлению техники. Особенно в этом плане преуспел «Т-Цемент». С плюсом в 146 кг идет Сусуманский район, а Северо-Эвенский по состоянию на 1 сентября уже выполнил свой план по добыче россыпного золота. Свою лепту внес концерн «Арбат», дочерние предприятия которого получили право на отработку месторождений в районе с запасами более 6 т золота на р. Авекова и Колымак. Всего в нынешнем промсезоне при плане 13,2 т россыпного золота наши горняки намыли 10,3 т. Думаю, что плановые показатели по россыпной золотодобыче будут выполнены и даже перевыполнены. Внушает оптимизм и добыча серебра. При плане 880 т уже добыто 683 т. Увеличение по отношению к 2013 году составляет 62 т.
- На каком этапе находится освоение перспективных рудных месторождений «Наталка» и «Павлик»?
- Во время приезда в Магадан полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева временно исполняющий обязанности руководителя «Polyusgold International Limited» П. С. Грачев подтвердил перенос запуска фабрики на 2015 год. Сделано и пройдено очень многое, и думаю, что здесь отклонений от графика быть не должно. Строительство и монтаж оборудования на ЗИФ в стадии завершения, на карьере добыто более 8 млн. т руды и складировано в зависимости от содержания. Словом, руда есть, осталось достроить фабрику и начать переработку. Если говорить о ЗРК «Павлик», то компания от своих планов не отказывается и намерена запустить фабрику уже в ноябре этого года. Учитывая, что она начнет работать в тестовом режиме, говорить о добыче запланированных в бюджетных показателях более 2 т золота пока не приходится. Поэтому компенсация недостающего по «Павлику» золота произойдет за счет россыпных месторождений и Омолонской золоторудной компании, которая успешно работает на месторождениях Северо-Эвенского района. Небольшое опережение по драгметаллу и в Омсукчанском районе. Есть все предпосылки к тому, что оно сохранится до конца года. Если говорить о лидерах промсезона на россыпях, то они из года в год практически одни и те же. В Сусуманском районе это «Сусуманзолото» и ГДК «Берелех», в Ягоднинском - «Кривбасс», «Статус», «Конго», «Полевая», «Фатум плюс», в Тенькинском - «Конго», «Гран», «Энергия». По состоянию на 1 сентября колымские недропользователи с учетом россыпного и рудного золота добыли 16,7 т. Общий план территории составляет 24 т.
- Какова судьба рудного месторождения «Игуменовское», что в Тенькинском районе? Там в рамках российско-китайского проекта была построена и запущена фабрика, однако дальше дело не пошло.
- История освоения этого перспективного объекта довольно сложная. Несколько раз менялись инвесторы, под большим вопросом было выполнение лицензионных соглашений. Сегодня угрозы отзыва лицензии нет, инвестору необходимо проводить работы в соответствии с намеченными планами.
- Заканчивается полевой сезон. Что удалось разведать?
- Объем федеральных средств на ГРР в последние 3 года сохраняется на уровне 550 - 650 млн. рублей. До этого уровень федерального финансирования был заметно ниже. В 2014 году завершается работа по нескольким рудным объектам в Тенькинском (Наледная, Азиальская, Таяхтахская перспективные площади), Среднеканском (Тохтинская перспективная площадь) и Северо-Эвенском (Солнечная перспективная площадь) районах. В 2015 - 2016 годах эти объекты будут выставлены на аукцион для производства геологоразведочных и добычных работ.
- Какое наблюдается движение по разведке нефти на Примагаданском шельфе?
- «Роснефть» от своих планов не отступает, все идет в плановом режиме. В прошлом году были проведены на участке «Магадан-1» сейсморазведочные работы в формате 2Д, в этом году на этом же участке осуществлены электроразведочные работы и инженерно-геологические изыскания, включая оценку воздействия на окружающую среду. В следующем году планируется продолжить инженерно-геологические изыскания на участке «Магадан-1» и сейсморазведочные работы в формате 3Д на лицензионном участке «Магадан-3», а также произвести интерпретацию полученных ранее данных. А в 2016 году - бурение первой поисковой скважины.
Виталий Холоимов