Миссия выполнима.


Федор Тренкеншу.
Председатель совета муниципальных образований области, глава Ягоднинского района.


От слаженной, бесперебойной работы всех объектов жизнеобеспечения, и в первую очередь -жилищно-коммунальных предприятий, зависит комфортный быт 12 тысяч человек. С этой темы и началась наша беседа с главой Ягоднинсного района Федором Тренкеншу.

- Федор Иванович, отопительный сезон 2008/2009 года завершился. На территории района он прошел без особых срывов и чрезвычайных ситуаций. Что этому способствовало?

- В прошлом году на должном уровне были проведены подготовительные работы. Нам удалось заменить один котел в котельной поселка Ягодное, три - в Бурхале, два котла отремонтированы в поселке Сенокосный.

В Оротукане выполнили часть работ по оптимизации затрат жилищно-коммунального производства и его переводу на совершенно другую систему теплообеспечения поселка.

В Синегорье оборудование с четвертой котельной перенесено на вторую, что дало возможность значительно сократить затраты предприятия, а самое главное -обеспечить более качественными услугами его жителей.

Была построена новая котельная в Дебине, которая проработала практически весь сезон. Замечу, что подобных на Дальнем Востоке еще нет: проект предусматривает автоматические загрузку угля и шлакозолоудаление.

- И как ока себя показала?

- Конечно, ввиду того, что это наш "пилотный" объект, в процессе эксплуатации выявлялись некоторые недостатки и недоделки, которые устранялись в рабочем порядке. Думаю, что в течение двух-трех лет на дебинской котельной будет отлажен оптимальный режим.

Благодаря этим мероприятиям во всех поселках района в целом не чувствовалось какого-то напряжения по части теплообеспечения.

Есть вопросы по обеспечению углем муниципальных образований и их расчетам за приобретенное твердое топливо, но надеюсь, что к концу года эти вопросы будут сняты.

- Предусмотрительный хозяин готовит сани летом, а северянин к следующей зиме готовится уже начиная с весны. Что запланировано сделать на объектах ЖКХ в нынешний подготовительный период? Какие работы уже выполняются?

- В Оротукане продолжаются мероприятия по реконструкции и оптимизации работы жилищно-коммунального комплекса. Также планируется освоить 15 миллионов рублей на установку новых теплообменников, приобретение одного нового котла и ремонт двух действующих для котельной этого поселка, чтобы к осени перевести ее в новый режим работы.

В Синегорье предстоит выполнить большой объем работ по тепловым сетям, а в настоящий момент на объектах социальной сферы и в жилых домах устанавливаются приборы учета.

Мера вынужденная - это делается для того, чтобы показать населению, сколько в действительности они потребляют коммунальных услуг. Ну и, конечно, чтобы усилить контроль над своевременными расчетами

Для ягоднинской котельной планируем приобретение еще одного котла на замену уже отслужившему срок, монтаж которого будет произведен в 2010 году.

Для капитального ремонта одного котла в Сенокосном предусмотрено 2 миллиона рублей. В Бурхале котлы достаточно новые, только одному требуются ремонтные работы в объеме 500 тысяч рублей.

Дебину выделяются 2 миллиона рублей на установку допол-.нительного оборудования для съема тепла - оно позволит увеличить качество предоставления услуг и в то же время экономить расход угля.

Как видите, предстоит достаточно большой объем работ, и это только непосредственно на самих котельных. Кроме того, жилищно-коммунальными предприятиями планируется замена тепловых сетей, сетей горячего и холодного водоснабжения.

Надеемся, что это позволит нам качественно и более экономно провести отопительный сезон 2009/2010 года и что пройдет он без чрезвычайных ситуаций.

- Вы упомянули тему обеспечения поселений углем. Какие трудности испытываете на этом фронте?

- Они - прямое следствие целого комплекса других проблем жилищно-коммунальной сферы. Средств, выделяемых на снижение платежей населения, недостаточно для покрытия всех затрат по производству теплоэнергии.

Предприятиям необходимо вкладывать в приобретение угля часть своих средств, которых, в свою очередь, катастрофически не хватает на поддержание в рабочем состоянии объектов коммунального хозяйства.

В связи с тем, что предприятиям досталась в наследство старая, изношенная материально-техническая база, далеко не всегда их экономика складывается положительно.

А учитывая, что в первую очередь они должны выплачивать заработную плату своим работникам, своевременно платить налоги и рассчитываться по всем другим платежам, на уголь-то средств и не хватает.

Чтобы решить эту проблему, мы начали приводить экономику предприятий в надлежащее состояние. Самым болезненным пунктом на пути к финансовой сбалансированности жилищно-коммунальных предприятий являются неплатежи населения.

На сегодняшний день по Ягоднинскому району они составляют около 80 миллионов рублей.

Надеюсь, что своими действиями (порой решительными) мы все-таки убедим жителей района в необходимости оплаты коммунальных услуг. В том, насколько важна стабильная работа жилищно-коммунальных предприятий в зимний период, население в основном уже понимает.

Одновременно мы оказываем помощь населению по сбору документов на получение жилищно-коммунальных субсидий. Государство при определенных условиях готово помогать тем людям, у которых не хватает средств на оплату коммунальных услуг, и мы эту сторону не оставляем без внимания.

- Район участвует в федеральных программах по строительству жилья?

- Нет. Но у нас готова проектно-сметная документация по завершению строительства 30-квар-тирного жилого дома в поселке Ягодное. Начнутся ли строительные работы по нему в этом году, станет известно в третьем квартале, когда будет ясна картина с исполнением регионального бюджета.

В прошлом году мы участвовали в федеральных программах по строительству социальных объектов: получали финансирование на строительство Дома культуры в поселке Синегорье, котельной в поселке Дебин.

В реконструкции оротуканской котельной также участвовали федеральные средства. К сожалению, эта программа в связи с кризисом была приостановлена.

Но мы работы приостановить не можем, ведь зима не будет ждать, она придет независимо от кризиса - районного или мирового. Нашли дополнительные финансовые возможности с помощью администрации области.

- Есть ли трудности в осуществлении социальных проектов? На каком уровне сегодня здравоохранение, образование, культура района?

- Социальные объекты - это всегда те или иные сложности, и самая трудноразрешимая из них - сохранение зданий. Беда Ягоднинского района -кровли. Нам часто приходится их ремонтировать в силу того, что постоянная нехватка средств не позволяет использовать в ремонте современные, более долговечные, но и более дорогие материалы и технологии.

Относительно внутреннего состояния помещений, ремонта систем водоснабжения и отопления положение значительно лучше. Все необходимые работы делаются вовремя и в полном объеме.

Районные образовательные и медицинские учреждения эффективно работают в плоскости национальных проектов. За последние несколько лет по линии нацпроектов получено много оборудования и техники, которые сегодня задействованы на все сто процентов.

- И есть кому их использовать?

- С квалифицированными кадрами в районе огромная проблема - что в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры, что в сфере золотодобывающей отрасли, и даже в сфере административного ресурса. Да, отток населения значительно сократился, но он дал свои негативные последствия, в том числе в плане возможности обучения и возвращения в район молодежи.

Мы приглашаем специалистов, в первую очередь - в области образования и здравоохранения. Каждый год в район приезжают три-четыре молодых педагога. А вот с врачами сложнее: четыре-пять новых специалистов, ежегодно приезжающих в район, решают проблему кадрового дефицита лишь отчасти.

Всех приезжих стараемся обеспечить благоустроенным жильем. Каждый год администрацией района для этой цели приобретаются две-три квартиры. А по части материального стимула... Здесь мы подходим взвешенно, чтобы не ущемить интересы уже давно работающих специалистов.

- Может быть, сделать район привлекательным для молодого поколения помогут мероприятия, приуроченные к Году молодежи?

- Во всяком случае, мы над этим работаем. В течение нескольких последних лет мы достаточно тесно сотрудничаем с молодежными объединениями, совместно разрабатываем и осуществляем молодежные программы, и это, конечно, даст в скором будущем свои плоды Активно действуют совет молодежи при главе района и общественная Молодежная палата при Собрании представителей Ягоднинского района.

Общаемся с ними на самые разные темы. Особенно молодежь интересуют перспективы развития района. Ребята высказывают очень много предложений, и предложений дельных.

В свою очередь мы стараемся донести до молодых людей мысль, что здесь им есть где развернуться, есть к чему приложить свои силы и полученные знания. Потому что понимаем, что легче сохранить свою молодежь, нежели привлекать ее потом со стороны.

- Федор Иванович, жизненно важный для территории вопрос: все ли предприятия-недропользователи готовы к промсезону?

- Процентов на девяносто. Крупных, стабильных, давно работающих предприятий на территории района порядка 16-ти, они уже приступили к добыче драгметалла. К сожалению, не все представители малого бизнеса, добывающие до 50 кг золота, получили кредитование.

Надеемся, что принятое на уровне правительства решение о начале работы Гохрана с 2010 года и его кредитовании золотодобывающих предприятий позволит в будущем стабилизировать ситуацию.

План по добыче золота у района остался на уровне прошлого года. Однако работы, которые провели предприятия по подготовке к промсезону -вскрыше, приобретению техники, а также фактор роста стоимости золота на мировом рынке на фоне снижения стоимости топлива на рынке внутреннем позволяют надеяться на перевыполнение плана. Район рассчитывает преодолеть отметку 4 тонны. Хотя это будет нелегко.

- Особенно учитывая прошлогодний финансовый коллапс, в который попали золотодобытчики...

- Да, только несколько предприятий смогли сработать даже не с прибылью, а "по нолям", у большинства же итоговый баланс оказался минусовым. Ситуация в значительной степени отразилась на росте количества безработных.

Свою "лепту" в тревожную статистику занятости населения внесло и банкротство Оротуканс-кого завода горного оборудования. Довольно много людей остались без работы, часть из них вынуждена была уехать.

Мы надеемся, что проблему трудовой занятости населения поможет преодолеть принятие закона о вольном приносе. Да и стабилизация положения предприятий-недропользователей должна дать свои результаты.

- Началась отпускная кампания. Как она проходит в районе: спокойно, напряженно?

- Этот период безмятежным не бывает. Мы подаем заявку на авиабилеты заранее, а обстоятельства постоянно вносят коррективы: зачастую первоначально заявленные отпускниками даты вылета и прилета меняются, или нет билета на нужный день. Это жизнь.

Стараемся улаживать все вопросы. Но самое важное - это то, что основная масса желающих выехать в отпуск (около 95 процентов) в настоящее время уже имеет билеты на руках.

- В завершение беседы поделитесь: что вы, как руководитель района, считаете приоритетом в своей работе?

- Самое главное - это люди, и моя задача - создать в районе все условия, чтобы у них не возникало желания уезжать в поисках лучшей доли. Все остальное - и производство, и социальная сфера, и трудовая занятость населения, и тепло в домах - просто средства для ее выполнения.

И вот когда люди будут не выживать, а жить на этой территории и приносить трудом пользу себе, своим семьям и государству, тогда я буду считать свою миссию выполненной

Евгения АЛлександрова,
Колымский тракт








Колымские колонки