Наша задача - провести отопительный сезон БЕЗ ЧП!


В Ягоднинском районе уже набрал темпы отопительный сезон. Доволен ли его началом глава района? Этот вопрос я и задал Федору Ивановичу ТРЕНКЕНШУ.

- Действительно, отопительный сезон начался во всех поселках в следующей последовательности: Ягодное, Синегорье, Дебин, Бурхала, а 14 сентября - Оротукан. Надо сказать и то, что на начало отопительного сезона из 65 домов поселка Ягодное опрессованными были только 27, на данный момент неподключенным остается один дом.


Тем не менее в процессе подготовки к отопительному сезону предприятиями ЖКХ проделан большой объем всевозможных работ по ремонту наружных инженерных сетей, оборудования котельных. В СМИ уже рассказывалось о модернизации коммунального хозяйства в поселке гидростроителей, что должно эффективно отразиться на надежности в работе коммунальной службы поселка.

Впрочем, дело не только в одном техническом перевооружении. Проверено временем и практическими делами: качественно решаются все вопросы там, где их совместно решают администрации поселений и руководители коммунальных предприятий. Примером тому как раз и служит Синегорье, а также Дебин.
Сегодня мы активно работаем в плане модернизации и в Оротукане. Конечно, не в таком объеме, как в Синегорье. В частности, решен вопрос приобретения для поселковой котельной двух новых котлов. Значительная работа по обновлению котельного оборудования проводится и в Ягодном, где в центральной котельной два котла уже заменены и в настоящее время осуществляется замена третьего. На следующий год планируется заменить и четвертый котел.

В поселке Сенокосный подготовительные работы проведены и на тепловых сетях, и в самой котельной. Там в жилые дома тепло поступило 10 сентября.

Почему так поздно? Потому что не был готов к приемке тепла жилфонд.

Считаю, что все эти меры, предпринятые по замене оборудования, дадут положительные результаты при прохождении отопительного сезона.

- Какие основные проблемы выявлены в ходе подготовки котельных к работе в зимних условиях?

- Главная проблема - кадровая. Люди неохотно идут работать на предприятия ЖКХ, поэтому очень сложно решаются вопросы с комплектацией штата коммунальных предприятий кочегарами. Особенно остро ощущается это в Бурхале.

- Как обстоят дела с обеспечением поселковых котельных твердым топливом?

- Ситуация сложная. Сейчас мы решаем с областной администрацией вопрос получения дополнительных средств в размере 28 миллионов рублей для того, чтобы муниципальные поселения смогли приобрести необходимое количество угля и доставить его в поселки. С учетом того, чтобы топлива хватило до конца 2010 года и 20 дней января 2011 года.

Кроме того, наши коммунальные предприятия должны угольщикам и автотранспортникам еще 8 миллионов рублей.

- Но ведь отопительный сезон поселки начали не с пустыми угольными складами?

- Конечно, нет. В целом по району у нас имеется 30-суточный запас угля.

- Федор Иванович, сегодня в разговоре с вами, другими сотрудниками администрации района нередко говорится о средствах, выделяемых Особой экономической зоной, областной администрацией в порядке помощи муниципальным образованиям. А помощь эта безвозмездная или придется возвращать деньги, да еще с процентами?

- Речь идет о бюджетных кредитных средствах, которые не имеют таких ставок, как в банках, и которые, хотя это два-три процента, в любом случае придется возвращать. В этом-то и вся сложность. Мы брали кредиты в прошлом году, а возвращали в этом. Получим, как говорится, взаймы средства в 2010-м, а отдать сможем только в будущем году. А на какие деньги будут покупать муниципальные образования топливо в 2011 году? То есть приходится все время жить в долг.

- Сколько же всего денежных средств необходимо для прохождения отопительного сезона в нашем районе?

- Порядка 120 миллионов рублей у нас выделяется для досрочного завоза топлива и где-то 80 миллионов рублей собственных средств должны выделять коммунальные предприятия.

- А какова задолженность населения по коммунальным платежам?

- На сегодняшний день - 200 миллионов рублей.

- То есть…

- Да, если бы люди оплачивали своевременно коммунальные услуги, мы могли бы приобрести уголь на целый год. Но ведь предприятиям нужно решать и другие вопросы: своевременно выплачивать людям заработную плату, отправлять их в очередные отпуска, решать другие проблемы, связанные с денежными выплатами. К сожалению, многие потребители коммунальных услуг не хотят понимать этого.

Кроме того, сегодня предприятия должны активно заниматься программой энергосбережения, которую невозможно будет выполнить без определенных финансовых вливаний. Предстоит полностью или частично менять устаревшее или энергоемкое оборудование. И этим хотят заниматься все руководители предприятий ЖКХ. Во-первых, интересно. Во-вторых, значительно повысится качество коммунальных услуг. В-третьих, проводимая работа повлияла бы в какой-то мере и на сдерживание роста тарифов.

Понятно, что происходит удорожание материалов, электроэнергии, но при экономном расходовании той же электрической энергии, твердого топлива предприятия могли бы повышать стоимость коммунальных услуг не на 15 - 20, а на 6 - 8 процентов. Уверен, это бы отразилось сразу и на платежеспособности населения. Все взаимосвязано. Понимая это, мы работаем в данном направлении, но недостаточно, и только из-за того, что у коммунальщиков не хватает средств.

Но это вопрос хотя и недалекого, но будущего времени. А пока для всех нас наступил ответственный период. Совместно с главами муниципальных поселений, руководителями коммунальных предприятий мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы специалисты ЖКХ работали надежно, без срывов и начавшийся отопительный сезон прошел без чрезвычайных ситуаций и ЧП. И над решением этой задачи все мы, и жители района в том числе, будем работать ежедневно.

- Спасибо за интервью!

Беседовал Виктор СМОЛЯКОВ.








Колымские колонки