Отопительный сезон в Магаданской области стартовал по графику


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На складах котельных региона уже находится более 213 тыс. тонн угля.

На Колыме начался отопительный сезон. Котельные запустили во всех районах Магаданской области. У коммунальщиков и работников сектора ЖКХ региона было всего 2,5 месяца на подготовку к нему. Тем не менее, необходимый ремонт оборудования, тепловых сетей и коммуникаций был проведен. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиев сообщил, что из бюджетов всех уровней на подготовку к отопительному сезону 2012\2013 гг. было выделено 623 млн. рублей.

Средства были направлены на приобретение и монтаж котлоагрегатов в городе Сусумане, поселках Ягодное, Усть-Омчуг, Омчак, Армань, Стекольный, Талая, Холодный, Бурхала, Мадаун, Дукат, Гарманда и других. Также были проведены работы по оптимизации системы тепловодоснабжения поселка Сеймчан и ремонт дизельной электростанции в поселке Эвенск.

Анатолий Положиев отметил, что в Магаданской области часть топлива завезли с опережением графика. На начало отопительного сезона в регионе должно было быть не менее 187 тыс. тонн угля. Сейчас на складах колымских котельных уже находится более 213 тыс. тонн угля. В ближайшее время в Магаданский морской торговый порт прибудет танкер, который доставит дополнительно 2,5 тыс. тонн мазута.

В населенных пунктах с ограниченными сроками завоза топлива запасов хватит до следующего лета. Полностью обеспечены мазутом Северо-Эвенский район и отделенные села Ольского района (Ямск и Тахтоямск).

«Региональные власти держат на контроле вопрос прохождения отопительного сезона. Готовиться к нему было бы куда проще, если бы граждане вовремя оплачивали коммунальные услуги. Колымчане уже должны более 1,8 млрд. рублей. В результате такого безответственного отношения жителей Магаданской области к платежам за тепло, многие предприятия ЖКХ находятся в сложной финансовой ситуации. Если бы граждане своевременно рассчитывались за тепло, многих проблем можно было бы избежать», - подчеркнул заместитель губернатора региона.