В мае 2013 года исполнится двенадцать лет депутатской деятельности генерального директора ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», ООО «МагСи Интернешнл», руководителя группы компаний «Морской волк», председателя Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаила Котова.
Двенадцать лет в составе Магаданской областной Думы. Какими инициативами, событиями, решениями был ознаменован для депутата этот период? Каких результатов удалось достичь? Какие задачи необходимо решать сегодня, а какие - в ближайшее время?
Ответы на эти вопросы, а также компетентное мнение о состоянии и перспективах региональной экономики рассказал общественно-политической газете «Колымский тракт» депутат областной Думы Михаил Котов.
Михаил Николаевич, в чем, на ваш взгляд, заключается главная задача представителя Законодательного собрания субъекта Федерации?
Прежде всего - в разработке правил игры на территории субъекта, то есть в создании такой нормативной базы, которая позволила бы региону жить и развиваться во всех направлениях и во всех сегментах в оптимальном режиме.
Считаю, что наш депутатский корпус справился с этой задачей. К примеру, в результате кропотливой совместной работы с администрацией Магаданской области и главами муниципальных образований процесс формирования регионального бюджета стал прозрачным, понятным для всех, не вызывает вопросов, недоумений и обид, Больше того, у руководства местного самоуправления появились стимулы проявлять инициативу, делать что-то самим, а не сидеть сложа руки в ожидании субсидий.
Применение данных правил на практике позволило области прожить последние годы без потрясений, революций и катаклизмов, и это, замечу, выгодно отличает ее от многих российских регионов, в которых не прекращаются конфликты между уровнями власти.
Второе важное направление деятельности депутатов областной Думы - обсуждение проектов федеральных законов, внесение в них своих предложений, дополнений, поправок.
В силу профессиональной деятельности меня, как и всех магаданских рыбаков, конечно, в большей степени интересуют законодательные новеллы в сфере рыбной отрасли. За все годы нами было внесено порядка 80-ти поправок в федеральные законы, регламентирующие деятельность рыбопромышленного комплекса страны. Кроме того, мы, по крайней мере, раз в квартал отправляли в Госдуму свои предложения.
Замечены и приняты были все?
К сожалению, нет. Беда том, что значительная часть федеральных законов разрабатывается академически, без привязки к реалиям жизни и без учета мнений специалистов, работающих на земле, вследствие чего применение таких законов на практике дает сбои, порождает деструктивные процессы, вносит сумятицу и хаос.
Лет шесть назад в Магадан на межпарламентские слушания приехала большая делегация депутатов Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым.
На совместном заседании разговор зашел о межпарламентском взаимодействии. Подчеркивая ударный труд российского парламента, спикер назвал немыслимое количество принятых за год федеральных законов.
На что я высказал свое мнение: не важно, сколько законов, важно каких. Чтобы законы были жизненные, они должны рождаться именно здесь, на местах, людьми, непосредственно работающими в той или иной отрасли. Кто, как не они, лучше знает о ее проблемах и нуждах?
Обратил внимание столичных коллег и на другой момент. Меня еще в молодости, в период работы в комсомольских органах, учили: выпустил в свет какой-то документ, постановление - спустя время оглянись и посмотри, как он работает. Если что-то не ладится - исправь, подкорректируй.
Так же и с федеральными законами; депутатам Госдумы необходимо анализировать результаты применения в жизни принятых законов, прислушиваться к критике из регионов, собирать обрабатывать и вносить замечания, дополнения, изменения. И амбиции здесь совсем не уместны, ведь законы издаются для того, чтобы страна жила лучше, и более ни для чего.
В итоге спор тогда завершился всеобщим признанием того факта, что федеральные законы следует разрабатывать совместными усилиями.
Однако вскоре ситуация для российских законодателей изменилась не в лучшую сторону, потому что были введены партийные фильтры, и многие парламентарии на местах просто перестали выходить со своими инициативами.
Считаю, что такая позиция не совсем верна. Чем больше предложений идет снизу, тем больше вероятности найти то самое «золотое яичко», из которого появится по-настоящему нужный государству закон.
Работа на столь серьезном уровне оставляет время для общения с жителями вашего избирательного округа?
Разумеется. Это направление я и мои помощники никогда не упускаем из виду, Встречи с избирателями, а вернее сказать - с добрыми друзьями проходят ежеквартально. Пообщаться в уютной атмосфере за чашкой чая в Домах культуры, в школах, а то и просто во дворах приходят от пятидесяти до двухсот человек. Мы рассказываем о том, что сделали, какие наказы исполнили, избиратели делятся со своими трудностями, высказывают пожелания. Вместе обсуждаем интересующие вопросы, возможные пути их решения, напитываемся новыми идеями.
На мой взгляд, это абсолютно правильно. Благодаря таким встречам, а также четкой позиции мэрии города Магадана, ее постоянной готовности к сотрудничеству удалось сделать очень много в плане благоустройства дворовых территорий избирательного округа: асфальтирования, озеленения, установок детских игровых комплексов.
Магаданцам известна ваша активная благотворительная деятельность...
...которую я провожу больше как предприниматель, а не депутат. Да, предприятиями «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и «Маг-Си Интернешнл» заключены договоры о социальном партнерстве с общественными организациями инвалидов, ветеранов, с другими некоммерческими объединениями.
Мы реализуем ряд социальных проектов. Один из самых значимых для магаданцев - горнолыжный комплекс «Снегорка», который финансируется исключительно за счет средств нашего предприятия.
На данный момент проект убыточен, однако мы не отказываемся от него, прекрасно понимая, что «Снегорка» - пожалуй, пока безальтернативное для горожан и гостей города место проведения цивилизованного активного отдыха всей семьей. Здесь можно покататься на лыжах, сноубордах, сноутюбах, коньках, пожарить шашлыки, посмотреть кино, просто погулять, пообщаться с природой, подышать чистым воздухом и отдохнуть от города.
На мой взгляд, на «Снегорке» сделано все для того, чтобы было весело и интересно. Люди нам за это благодарны, и мы, конечно, будем продолжать и дальше вкладывать средства в проект - с надеждой на то, что местные власти все же обратят внимание на комплекс и окажут ему посильную поддержку в интересах граждан.
- Возвращаясь к поприщу народного избранника. Какие депутатские инициативы вы как член постоянной комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам намерены продвигать в этом году?
- Текущий год расписан едва ли не по дням. Само собой, внесение изменений в федеральные законы, прежде всего в Закон по рыболовству. Предстоит большая работа по формированию очередного регионального бюджета, установлению налоговых ставок - с тем расчетом, чтобы они были максимально понятны и прозрачны для населения.
Не оставляю идею разработки областного закона об аквакультуре, который позволил бы заняться на территории области разведением лосося на принципиально новой основе.
В связи с тем, что федеральное агентство по рыболовству фактически загубило все наши рыбоводные заводы, прекратив их финансирование, тема воспроизводства популяции лосося на магаданских реках звучит особенно актуально.
Воспроизводство водных биоресурсов - дело весьма затратное, поэтому юридическим и физическим лицам, занятым в этом процессе, на первых этапах необходима помощь региона, государства. И вместе с тем оно очень перспективное.
Идея закона об аквакультуре вынашивается уже не один год. Задержка с его принятием связана с отсутствием соответствующего федерального законодательного акта. В ожидании его утверждения мы продолжаем свою разработку совместно с Управлением рыбного хозяйства администрации Магаданской области, с привлечением специалистов и экспертов.
Социальная защита жителей области, повышение качества жизни колымчан - это направление было и остается для депутатов главным. Мы регулярно отправляем в Правительство и Президенту РФ документы, связанные с расчетами тарифов на энергоносители, на транспортные перевозки - авиационные, железнодорожные. Жить здесь, на Севере, дорого. Львиную долю своих доходов люди вынуждены тратить на жизнеобеспечение; тратить электроэнергии в три раза больше, чем в центральных районах России, отапливать дома по девять месяцев в году. При этом зарплата большинства колымчан ниже, чем у москвичей.
Если государство каким-либо образом не будет компенсировать расходы северян на физическое выживание, территория опустеет. У людей не останется стимулов согревать ее своим присутствием, защищать и развивать.
Это понимаю я, понимают мои коллеги, руководство области. Мы регулярно поднимаем этот вопрос в Государственной Думе, в Правительстве РФ, доказываем, что тарифы на энергоносители для населения и работающих здесь предприятий должны быть ниже за счет компенсаций со стороны государства.
Пока мы не услышаны, но я надеюсь, что руководство страны все же придет к такому выводу и компромисс будет найден. В противном случае Россия останется без Севера.
Также в интересах колымчан мы продолжаем доказывать правительству необходимость создания транспортной доступности не только в плане пассажирских перевозок, но и в доставке грузов к нам, И в отправке нашей продукции на российские рынки.
Разве будет конкурентоспособной наша сельдь, если ее доставка из Магадана в Москву обходится в 25 рублей за килограмм, в то время как из Владивостока - в 17 рублей, а из Мурманска и Архангельска - в 4 рубля?
Думаю, что нет.
Поэтому нашим предприятиям чрезвычайно сложно работать на отечественном рынке. Но замечу, что при всем при этом рыбаки Магаданской области в 2012 году отработали весьма эффективно: поставили на 40 процентов больше рыбы и морепродуктов на российский рынок, чем в 2011-м, продали на родном берегу продукции почти на 600 млн. рублей больше. На 24 процента увеличилась заработная плата рыбаков. Обновляется флот. Совершенствуется рыбохозяйственный комплекс.
Рыбная отрасль региона действительно развивается. И вместе с тем мы не добьемся многого без здравой и взвешенной поддержки со стороны государства, которой сегодня, увы, нет.
Я как депутат и как председатель Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области направляю по меньшей мере раз в неделю письма в Правительство РФ с разъяснениями, жалобами, критикой, криками, если хотите, по поводу недостатков нынешней системы.
На высшем уровне создано достаточно много комиссий, призванных совершенствовать работу отрасли, но, на мой взгляд, все они недееспособны, так как состоят не из рыбаков, а из силовиков и чиновников. Руководству рыбной отрасли страны нужны профессионалы, которые понимали бы всю специфику этого сегмента и отстаивали бы интересы рыбаков.
Работы предстоит очень много. Когда меня спрашивают, зачем мне при моей нагрузке нужен еще и депутатский статус, я отвечаю, что я здесь живу и мне небезразлична судьба области, а с депутатским мандатом гораздо проще отстаивать интересы территории, отрасли и избирателей.
Михаил Николаевич, как вы оцениваете нынешнее финансово-экономическое положение области? Насколько оно устойчиво? Как будет изменяться?
2013-й для Колымы будет не самым простым годом. Обещанное Президентом РФ повышение заработной платы работникам бюджетной сферы происходит за счет средств регионов. Практически 60 процентов годового бюджета Магаданской области направлено на повышение зарплат учителей, медиков, воспитателей. Это большая нагрузка на территорию, учитывая, что ее бюджет не самодостаточен: из 21млрд рублей порядка 8-9млрд-дотации федерального центра.
Есть надежда, что со временем, после выхода на проектную мощность горно-обогатительных комбинатов крупных золоторудных месторождений, которые у всех на слуху, мы сможем достичь финансовой самодостаточности, но это перспектива ближайших десятилетий.
На наш горнопромышленный комплекс сделана основная ставка и в программе развития Магаданской области до 2020 года серьезном документе, разработанном областной Думой совместно с администрацией области с привлечением научной общественности, промышленников, экспертных групп.
Также мы возлагаем надежды на шельфовые разработки, хотя опасения, с которыми значительная часть населения относится к возможности добычи примагаданских шельфовых углеводородов, вполне понятны.
По поручению Ассоциации рыбопромышленников я встречался с руководством компании «Роснефть» для обсуждения вопросов, связанных с экологической безопасностью территории. Для нас это действительно очень важно.
Первый вице-президент компании завершав проекте предусмотрены все возможные риски, будут применены новые технологии, которые позволят на 90 процентов быть уверенными, что экологической катастрофы не произойдет.
Можно, конечно, стоять на том, что не надо здесь ничего бурить. Но мы должны понимать, что области требуется развитие, пополнение бюджета, новые высокооплачиваемые рабочие места.
Все это нефтепромысел способен обеспечить. Ну, а что касается обеспечения экологической безопасности, то здесь многое зависит от нас с вами, от общественности, насколько вовремя она будет реагировать и насколько строго спрашивать с компании.
И все же это проекты будущего. А что происходит в области в ожидании золотых и нефтяных перспектив?
Сегодня мы делаем все возможное для того, чтобы в области развивался средний и малый бизнес в различных секторах экономики. Один пример: если до прошлого года из предусмотренных программами поддержки предпринимательства 12-15 млн. рублей были востребованы не больше двух-трех, то в 2012 году мы вложили в малый и средний бизнес порядка140 млн. рублей.
В области стало появляться больше предприятий, а значит - больше рабочих мест, больше возможностей решать социальные вопросы, больше выпущенной продукции и предоставленных услуг, больше наполняемость бюджета.
Такой всплеск активности колымчан говорит о том, что в области была достигнута определенная политическая стабильность, и бизнес проникся доверием к власти. Объем инвестиций в экономику региона в 2011-2012 годах это подтверждает.
Стабильность в политической жизни всегда способствует подъему экономики. По вашему мнению, она сохранится в свете последних событий, связанных с освобождением Николая Николаевича Дудова от должности губернатора?
На мой взгляд, назначение Владимира Петровича Печеного на должность исполняющего обязанности губернатора Магаданской области - лучший вариант. И это ни в коей мере не дифирамбы.
Владимиру Петровичу не нужно вникать в специфику Севера, в тонкости личностных взаимоотношений северян, Считаю его одним из самых лучших мэров Магадана, при котором город обрел свое лица. Конечно, сейчас ему придется столкнуться с большими трудностями - и финансовыми, и кадровыми, и с насущными проблемами муниципальных образований.
Но что важно: став мэром, Владимир Петрович не разрушил действовавшую систему управления, а развил в ней все лучшее, рациональное действенное. Поэтому считаю, что с его приходом достигнутая в области стабильность не поколеблется. Взяв с собой все лучшее, действенное, рациональное, территория продолжит двигаться вперед намеченным курсом.
Саша Осенева