Импульсы для развития золотодобычи


Мы уже сообщали, что на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации во главе с Президентом Владимиром Путиным обсудили ключевые вопросы социально-экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока.

ГУБЕРНАТОР НИКОЛАЙ ДУДОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ЗАСЕДАНИИ.

По итогам работы Президиума Госсовета РФ губернатор Николай Дудов выступил на пресс-конференции региональных СМИ. Ход заседания подробно освещался центральными СМИ. Поэтому журналистов территории в первую очередь интересовало выступление на столь высоком уровне нашего губернатора.

И СНОВА ВОЛЬНЫЙ ПРИНОС

Глава Магаданской области осветил предложения по развитию золотодобывающей отрасли.

Среди мер, которые, по мнению Николая Дудова, смогут дать импульс для развития добычи золота, разрешение вольного приноса, упрощение выдачи разрешений на разработку техногенных россыпей, развитие энергетической инфраструктуры для обеспечения электроэнергией крупных горных производств.

«На протяжении уже многих лет мы обсуждаем вопрос о вольном приносе. Даже есть поручение Президента, которое он дал в 2010 году в отношении того, чтобы правительству поддержать этот законопроект. Первое чтение он прошел, и сегодня, к сожалению, завис в профильном комитете, и судьба его непонятна. Хотя я знаю, что и Министерство экономического развития, и Министерство природных ресурсов, и Министерство внутренних дел согласовывают этот законопроект, но пока он не движется», - сказал Николай Дудов.

По словам губернатора, принятие законопроекта даст возможность привлекать большее количество желающих работать в золотодобывающей отрасли, пополнять казну за счет налогов, позволит старателям обеспечивать свои семьи.

«Что такое вольный принос? Это упрощенная схема, по которой могли бы сегодня индивидуальные предприниматели добывать металл. Эта схема хорошо известна, существовала в России много лет. И даже для примера хочу сказать, что по похожей схеме, которая предлагается в данном законопроекте, в этом году, например, работали с вольноприносителями. Они добыли 240 килограммов золота, на человека получилось где-то по 600 граммов. Учитывая стоимость грамма, установленную Центробанком (1700 рублей за грамм), можно увидеть, что в принципе неплохие деньги заработали.
Я, конечно, далек от мысли, что сегодня эти вольноприносители получили все сполна, потому что они работали под лицензией действующих предприятий в пределах горных отводов, которые им определены для добычи золота», - сказал губернатор.

В ТЕХНОГЕННЫХ РОССЫПЯХ - 500 ТОНН ЗОЛОТА

Вторым требующим решения вопросом в сфере недропользования, по мнению губернатора, является упрощение процедуры разработки техногенных россыпей.

«За годы освоения россыпных месторождений в таких регионах, как Урал, Забайкалье, Якутия, Магадан и других, скопились огромные отвалы. Скажем, по Магаданской области порядка полутора миллиардов кубических метров этих отходов. По оценкам ученых, это примерно 500 тонн золота. Но, к сожалению, действующая нормативно-правовая база не дает возможности желающим их отрабатывать в силу того, что приходится соблюдать все процедуры, которые существуют сегодня и прописаны в законодательстве для обычных месторождений. Поэтому никто не хочет рисковать, вкладывать деньги и заниматься этими отвалами. Упростить систему, и можно вовлечь в отработку то, что сегодня лежит на поверхности», - отметил Николай Дудов.

НЕРАЗВИТЫЕ ЛЭП

Глава Магаданской области подчеркнул, что развитие горной отрасли тормозит неразвитость энергетической инфраструктуры.

«Для Магаданской области и других субъектов Дальнего Востока все-таки перспектива дальнейшего наращивания объемов золотодобычи связана с освоением крупнообъемных месторождений золота, рудных месторождений. Для примера хочу сказать об известной Яно-Колымской золоторудной провинции, она включает в себя 14 месторождений, 9 из которых находятся на территории Магаданской области и 5 на территории Республики Саха (Якутия). Только в части прогнозных ресурсов и запасов на территории Магаданской области, по оценкам наших специалистов, это 5 тысяч тонн. И сегодня, желая привлечь инвесторов на территорию, мы должны подумать о том, какие создавать условия и для них», - сообщил Николай Дудов.
Он напомнил, что сегодня в регионе строятся два объекта: на месторождениях «Наталка» и «Павлик». Первый этап создания этих объектов подразумевает на «Наталке» переработку 10 миллионов тонн руды в год, на «Павлике» - 3 миллиона. Они будут построены в 2013 году, и Магаданская область увеличит объемы добычи золота.

«Но при этом дальнейшая их эксплуатация с учетом наращивания объемов добычи сдерживается неразвитостью нашей энергосистемы, вернее, линий электропередачи, которых мы, к сожалению, свое-временно не смогли построить. Часть средств, которые для этого требуются, мы прорабатываем с учетом принятия государственной программы, которая, надеюсь, в будущем будет функционировать, но другую часть придется где-то искать. Но еще раз подчеркиваю, это сдерживающий фактор для развития такой крупной золоторудной провинции», - сказал Николай Дудов.

СТАНЦИЯ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ

В связи с этим, по мнению губернатора, важно продолжать строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

«На следующий год будет запущен в эксплуатацию пусковой комплекс ГЭС, и, конечно, сегодня встает вопрос - как закончить строительство к 2017 году. Половина средств на возведение государством уже вложена, требуется еще примерно столько же для того, чтобы его завершить. Станция крайне необходима для дальнейшего развития тех объектов, которые появятся на территории области, а также с учетом новых, которые возникнут в ближайшие годы. Поэтому нужно здесь, конечно, нам думать вместе. Я опять же рассчитываю на то, что и государственная программа до 2025 годабудет принята, с тем чтобы мы могли бы и этот объект ввести в эксплуатацию», - подчеркнул Николай Дудов.

Губернатор отметил, что ввод пускового комплекса без завершения строительства специалистами оценивается как недостаточное решение с точки зрения безопасной эксплуатации станции в целом.

Саркис ТАРУТИН,
Антон ЗИМИН








Колымские колонки