Золотая жила России


На саммите стран АТР на Русском острове все дальневосточные регионы на выставке инвестиционных проектов рассказали о богатствах своей земли. Было что представить на международном форуме и Магаданской области. С 1928 года здесь в суровых условиях велась разведка и промышленное освоение недр: золота, серебра, цветных металлов.

Геологи открыли огромные запасы железа, полиметаллов, олова, вольфрама, меди, молибдена, бурого и каменного угля. С этого времени суровая земля «выдала на гора» многие тысячи тонн золота и серебра, олова и кобальта, миллионы тонн каменного угля. Далеко за пределами области стали известны богатейшие месторождения драгоценных металлов: Школьное, Кубака, Дукат, Ветренское, Джульетта, Лунное, Омсукчан. Работа в рыночных условиях поставила перед горнорудными предприятиями новые грандиозные задачи. И сделано было немало. Так, мы в полной мере готовы к мощному освоению старейшей и крупнейшей в мире Яно-Колымской золоторудной провинции, располагающей минерально-ресурсным потенциалом в 9302 тонны золота в год. Только одно её месторождение – «Наталкинское», которое осваивает ОАО «Рудник им. Матросова», будет давать до 40 тонн золота в год.

У нас огромные запасы самых различных цветных металлов – в недрах Колымы можно найти практически все элементы таблицы Менделееве. А на примагаданском шельфе есть еще нефть и газ. Сегодня в области идёт активная работа по созданию инфраструктуры, чтобы все эти богатства стали доступными. Мы строим новые дороги, мосты, настойчиво приближаемся к запуску второй мощной электростанции. Энергию Усть-Колымской ГЭС предполагается направить на энергоснабжение месторождений драгоценных и цветных металлов, в том числе и Яно-Колымской провинции. В ближайшем будущем у нас появятся два металлургических комбината. А в настоящее время наши золотодобытчики внедряют новые, современные технологии добычи и переработки золота. Колымский аффинажный завод выпускает продукцию мирового класса, и его возможности постоянно расширяются. Мы хотим, чтобы люди в суровом краю жили состоятельно, и чтобы красоты этой уникальной земли стали доступны ценителям живой природы, увлечённым этнографией, изучением прошлого разных частей света и его обитателей. Но для этого в суровых условиях необходимо создать надежную транспортную инфраструктуру. Вот мы и рассчитываем на строительство трассы Колыма - Омсукчан - Омолон - Билибино - Комсомольский - Анадырь. Она позволит завершить формирование нового автотранспортного коридора, соединяющего дальневосточные территории и Восточную Сибирь. Реконструируем федеральную автодорогу «Колыма». Являясь сегодня ключевым связующим звеном между Магаданом и Якутией, она превратится для всех северо-восточных регионов надежным выходом к Охотскому морю.

На все это отпускаются немалые средства – общий объем финансирования проектов, предусмотренных, скажем, ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», составил более 13 млрд. рублей. Бюджетных денег на 2012 год отпущено около 6,5 млрд. рублей. Однако средств на развитие региона требуется куда как больше. Поэтому мы настойчиво и приглашаем крупных российских и зарубежных инвесторов со своим капиталом, которой здесь можно надежно и выгодно разместить. Геополитическое положение Магаданской области просто замечательно – на ее территории есть морской порт и аэропорт, которые могут принимать суда международного класса. Область находится в центре пересечения торговых путей стран АТР. В Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ предусмотрено строительство железной дороги от Якутии до Магадана, что сделает наш регион важнейшей транзитной территорией и придаст мощнейший импульс к освоению пока что малодоступных, но очень богатых и перспективных залежей полезных ископаемых В руках региона и теперь солидный пакет инвестиционных проектов.

Немало уже заключено конкретных соглашений. Региональная магаданская власть в этом плане ведет активную работу с инвесторами, ею сформирована долговременная инвестиционная внешнеэкономическая политика. Вот уже, к примеру, на протяжении ряда лет, но особенно в 2011 году, Магадан принимал активное участие в работе ряда крупных международных бизнес форумов – ХХII Харбинской международной ярмарки, участвовали в Азиатско-Тихоокеанской международной выставке горного дела (AIMEX) в Сиднее. Усилия магаданцев поддержаны на федеральном уровне – при содействии Министерства иностранных дел была организована в Москве презентация экономического и инвестиционного потенциала Магаданской области, ее обширных международных и внешнеэкономических связей. Магаданская область – это та золотая жила, которая способна удивить любого скептика своими неисчерпаемыми богатствами. Уверен: никто не сможет остаться равнодушным к перспективам, которые открываются перед Колымой. Но региональные власти заинтересованы в том, чтобы потенциальные инвесторы занимались не только добычей, но и переработкой ресурсов. На Колыме регулярно проходят презентации природно-ресурсного потенциала региона. Экономическая оценка прогнозных ресурсов в недрах Магаданской области оценивается в сумме более 100 трлн. Рублей. Вот буквально перед саммитом АТЭС во Владивостоке к нам приезжал генеральный секретарь Ассоциации региональных администрации стран Северо-Восточной Азии Ким Джэ Хё. Руководитель экономического союза стран Тихоокеанского региона впервые был на Колыме.

Высокопоставленный гость из Южной Кореи прибыл для того, чтобы провести заседание подкомиссии АРАССВА по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. Мы рассказали и показали ему на встрече, что в современной структуре экономики области преобладают отрасли по добыче и переработке сырьевых ресурсов, а также предприятия топливно-энергетического комплекса. Эти особенности во многом продиктованы общей ориентацией современной российской экономики на экспорт сырья, а также конкурентными преимуществами Магаданской области в виде уникальных природных ресурсов и большой протяженностью береговой линии. Традиционно инвесторы интересуются, говорили мы ему, добычей драгоценных металлов, но другие полезные ископаемые могут так же принести не меньше прибыли. Скажем, в качестве обширнейшей сырьевой базы рассматривается буроугольное месторождение Мелководнинское, расположенное в 90 километрах от Магадана. Транспортное сообщение с месторождением возможно по зимнику от поселка Ола, а так же морским путем от пристани «Старая Веселая». Разведанные запасы бурого угля составляют 504,9 млн. тонн. Наряду с освоением месторождения предполагается организация комплексной переработки бурых углей на заводе модульного типа с последующим получением жидкого топлива, энергетического газа, топливных брикетов, а также других ценных продуктов.

О месторождении, кстати, мы рассказали и на саммите АТЭС. Региональные власти заинтересованы, чтобы потенциальные инвесторы занимались не только добычей, но и переработкой ресурсов. Не только строили промышленные объекты и создавали предприятия, но и использовали современные технологии, берегли экологию и природу области. Генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии Ким Джэ Хё выразил уверенность, что Магаданская область может стать одной из самых привлекательных территорий для инвестиций на Дальнем Востоке. Познакомившись с нашей инвестиционной политикой, он рекомендовал как можно больше презентовать регион на международных выставках и инвестиционных ярмарках. Вот мы и рассказали на саммите АТЭС о перспективности Ороекских площадей меди и серебра, об инвестиционных потребностях в 18117 млн. рублей на завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС, а также о комплексе «Внешнее электроснабжение Яно-Колымской золоторудной провинции».

В октябре 2012 года о потенциале Колымы мы расскажем на международном мероприятии в Южной Корее. И думаю, что найдутся достойные фирмы, как и те, что теперь на территории работают, – они хорошо себя зарекомендовали: соблюдают российские законы, создают рабочие места, платят налоги. Что еще надо? Мы довольны: чем больше инвестиций придет в Магаданскую область, тем лучше будет социально-экономическое состояние и всей территории. А главное – его тружеников. Бесспорно, Колыма широко известна в России и за рубежом. И не только как один из ведущих производителей драгоценных металлов в Российской Федерации. Кроме золота и серебра Магаданская область предлагает, как я уже говорил, перспективные проекты по добыче цветных металлов и железной руды, каменного и бурого угля, проекты в сфере энергетики. Но у нас не просто интересны, а прибыльны и перспективны проекты по рыболовству, сельскому хозяйству, туризму.

Особо, хочу отметить, интересны новые проекты по добыче нефти и газа на примагаданском шельфе Охотского моря, которые начнут реализовываться в самое ближайшее время. Да, по своему природно-ресурсному потенциалу Магаданская область относится к числу самых богатых регионов России. Наши полезные ископаемые, морские богатства, энергетические ресурсы, наличие высококвалифицированных трудовых кадров, стабильная социально-политическая ситуация способствуют развитию торгово-экономических связей и с другими территориями Дальнего Востока, странами СНГ и в особенности Азиатско-Тихоокеанского региона. В последние годы, как в ведущих отраслях экономики, так и в целом по региону наблюдается устойчивый экономический рост, создана прочная основа для дальнейшего последовательного развития.

Мы не просто стремимся привлечь заинтересованных инвесторов, а стремимся максимально уделять внимание созданию благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. Постоянно ставим возникающие проблемы перед Президентом страны и Правительством. И они не обделяют наш регион своим постоянный вниманием и личным посещением. Магаданская область одна из тех, где успешно действует и развивается особая экономическая зона, которая предоставляет своим участникам льготный налоговый режим и статус свободной таможенной зоны. Она стала своеобразной школой опыта. Прекрасно зарекомендовала себя, к примеру, практика подписания инвестиционных соглашений между администрацией Магаданской области и представителями бизнеса. По этим соглашениям руководство региона обязуется оказывать инвесторам всё возможное содействие в работе с российскими таможенными, налоговыми и надзорными органами с целью скорейшего осуществления инвестиционных проектов.

"Парламентская газета на Дальнем Востоке", № 331








Колымские колонки