Предпринятые меры, в том числе нормативная деятельность по развитию оленеводства дали положительные результаты


Александр Александров выступил в поддержку проекта федерального Закона «О северном оленеводстве»

Вопрос о законодательной поддержке развития северного оленеводства стал одним из основных в повестке дня проходившего в Хабаровске совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В своём выступлении по этому вопросу председатель Магаданской областной Думы Александр АЛЕКСАНДРОВ отметил, что оленеводство составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов, этнических групп и общностей Севера России. Он подчеркнул, что принятие федерального закона о поддержке и развитии оленеводства станет важным фактором единой государственной политики в этой сфере жизнедеятельности, от отсутствия которой страдает и отрасль, и аборигенные народы северных регионов.

Говоря о состоянии и правовом обеспечении развития северного оленеводства, спикер колымского парламента, обладающий большим опытом депутатской деятельности, напомнил, что первый федеральный законопроект был разработан в 1998 году. Правительство проект поддержало, но он так и не обрёл силу закона. В последующем, со вступлением в силу Земельного и Лесного кодексов, этот документ оказался устаревшим. Неудачная попытка его доработать также не увенчалась успехом.

«В отсутствии единой федеральной господдержки регионы стали изыскивать собственные средства на поддержку, а фактически на сохранение своих оленеводов с их традиционными видами хозяйствования, - констатировал Александр Павлович. - В Магаданской области в 2003 году был принят закон «Об оленеводстве», которым гарантировалась местным оленеводам государственная поддержка в виде региональных средств. В том числе на дотации, компенсации производителям оленеводческой продукции, на сохранение культурных традиций оленеводства, на предоставление оленеводам и членам их семей социальных гарантий, на подготовку кадров по таким специальностям как зоотехния, ветеринария, технология переработки продукции и др.

Затем была разработана и принята областная целевая программа по развитию оленеводства на 2006-2010 годы с общим объемом финансирования более 31 млн. рублей. В настоящее время у нас действует в рамках большой целевой программы развития сельского хозяйства подпрограмма «Развитие оленеводства на 2012-2015 годы», общий объем финансирования которой за счет средств областного бюджета составил 22, 6 млн. руб.».

Глава законодательной власти Колымы рассказал и о других мерах поддержки коренного населения. С 2003 года в Магаданской области действует Закон «О единовременных выплатах в связи с беременностью и рождением ребенка женщинам оленеводам». Он принят в целях улучшения демографической ситуации, стимулирования рождаемости в семьях коренных народов Севера и оказания дополнительной материальной поддержки женщинам-оленеводам. В рамках этого закона общий объем выплат за последние три года составил более четырёх миллионов рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено выделить из регионального бюджета более полутора млн. рублей.

Развитию оленеводства способствует также действующая с 2010 года Программа по регулированию численности объектов животного мира (волка). На момент её принятия размер официально подтвержденного ущерба, нанесенного волками домашнему оленеводству, только с 2009 по 2010 гг. на территории Магаданской области, по данным комитета сельского хозяйства (с учётом балансовой стоимости поколения), составил 4,5 млн. рублей. А с учётом упущенной экономической выгоды от рыночной стоимости оленины - почти 19 млн. рублей за один год, по расчетам управления охотничьего хозяйства.

Предпринятые меры, в том числе нормативная деятельность по развитию оленеводства дали положительные результаты, сделал вывод председатель регионального Законодательного собрания. По сравнению с 2009 годом на территории Магаданской области поголовье оленей возросло на 4,8 тыс. голов и составило, по итогам 2011 года, 21,3 тысячи голов. Хотя эти цифры далеки от показателей прежних лет, но это - движение вперед. Это реальные шаги с учетом скромных возможностей регионального бюджета. Стабильная федеральная поддержка помогла бы увеличить эти результаты в разы, подытожил Александр Александров.

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» приняла решение поддержать концептуальные положения проекта федерального закона «О северном оленеводстве», ранее одобренного Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России.

Пресс-служба Магаданской областной Думы.



Новости по теме