Председатель Магаданской областной Думы принимает участие в работе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главная тема – обсуждение проекта федерального закона «О северном оленеводстве»

21-22 марта в Архангельском областном Собрании депутатов проходитсовместное выездное заседание постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов и по вопросам агропромышленного комплекса. На заседание приглашен спикер Законодательного собрания Колымы Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Главная тема повестки дня – обсуждение проекта федерального закона «О северном оленеводстве». Помимо пленарного заседания запланирована встреча с оленеводами в Мезенском районе Архангельской области и депутатами этого муниципального образования.

В Российской Федерации отсутствует единый законодательный акт, позволяющий определить правовое поле для регулирования процессов, связанных с северным оленеводством, отмечает Александр Александров. В то же время, Россия - не только одно из самых северных государств, но и крупнейшая оленеводческая держава мира. В районах Крайнего Севера выпасается порядка 70 процентов мирового поголовья оленей. А оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов и этнических групп Севера РФ, в том числе на Колыме.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, на 1 января 2012 года численность домашних оленей в Магаданской области составила 23,2 тыс. голов, в том числе у сельскохозяйственных производителей (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) 21,3 тыс. голов.

Предлагаемый проект федерального закона, по мнению спикера Колымского регионального парламента, позволит установить правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства, даст возможность коренным малочисленным народам Севера решить многие проблемы. Подобные законы существуют уже в ряде северных субъектов РФ, в других же, как у нас, приняты ОЦП.

На Колыме действует областная целевая программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы», ряд подпрограмм, и появились ощутимые результаты. В частности, начался рост поголовья оленей. В большой мере этому способствовала государственная финансовая поддержка отрасли за счет федерального, областного и районного бюджетов. Основное ее направление – субсидии на содержание поголовья, решение первоочередных, текущих задач. В их числе - приобретение племенных животных, укрепление материально-технической базы отрасли, проведение лечебно-профилактических мероприятий.

За время действия программы планируется снять все проблемы в обеспечении оленеводства подвижной техникой. Кроме того, в 2012 году существенно увеличен объем субсидий на содержание поголовья животных, что позволит увеличить уровень среднемесячной начисленной заработной платы в оленеводстве до 22-25 тыс. рублей. В 2010 году этот показатель составил 12,7 тыс., при средней по отрасли - 15,8 тыс.. В 2011 году – 11,4 тыс. рублей. В 2012 году будет финансироваться также деятельность родовых общин.

Принимаемые меры позволили стабилизировать положение в данной отрасли на Колыме и создать предпосылки для ее развития. Развивается и инфраструктура национальных поселений. В прошлом году открыт спортивный комплекс в национальном селе Тахтоямск, там же закладывается новый Дом культуры. Построена больница и заложены фундаменты жилых домов в национальном селе Тауйск. Намечено строительство четырех домов коттеджного типа в национальном селе Гадля. Здесь же - реконструкция незавершенного строительства здания школы, где будет размещаться этнокультурный центр. Запланирован капремонт жилых домов в национальном Северо-Эвенском районе. Приняты меры по надежному энергообеспечению Тауйска, Гадли и Тахтоямска.

В то же время, с учётом главной роли традиционных отраслей в жизнеобеспечении КМНС, специалисты считают необходимым увеличить федеральную поддержку оленеводства, в том числе, предусмотреть действенные меры по сохранности животных