Александр Александров: Эти мужественные люди, эти рыцари тундры уже своим образом жизни достойны поддержки государства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На слёте оленеводов в Северо-Эвенском районе глава законодательной власти региона Александр АЛЕКСАНДРОВ вручил ценный подарок крупнейшему оленеводческому предприятию «Ирбычан».

От имени депутатов Магаданской областной Думы Александр Александров поздравил участников слёта с этим значимым событием. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Сегодня оленеводство – визитная карточка района, подчеркнул он в своём приветственном слове. Но когда-то оно являлось визитной карточкой и всей области. Это был олений край. Недаром олень занимает своё место и на гербе области. Чтобы восстановить утраченные позиции и вновь стать оленьим краем, надо ещё много поработать. Хотя в последнее время и появилась положительная тенденция – рост поголовья налицо, но по многим позициям мы ещё не восстановили оленеводство.

«Необходимость поддержки данного вида хозяйствования не вызывает сомнений, потому что это не профессия, это образ жизни аборигенного населения, - заявил спикер Законодательного собрания региона. - В оленеводстве продолжается культура, созданная мужественным народом, и она является одной из составляющих мировой цивилизации. Грех не поддерживать вид занятий, на котором зиждется данная этнокультура.

Я как раз вернулся из Архангельска, где в областном Собрании депутатов рассматривалась инициатива Парламентской Ассоциации Северо-Запада России о федеральном законопроекте «О северном оленеводстве». В своё время проект такого закона уже прошёл Госдуму и Совет Федерации, но президент Ельцин наложил на него своё вето. Сейчас делается повторная попытка по внесению законопроекта».

По мнению главы регионального парламента, оленеводческая отрасль остро нуждается в таком законе.

«Конечно, существуют федеральные целевые программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера, но основная нагрузка всё же ложится на региональные бюджеты, - считает Александр Павлович. - А в них и картина разная, и масштаб поддержки этого вида деятельности не тот, что необходим. Федеральный закон придаст, я думаю, совершенно иной масштаб поддержки. Ряд вопросов чисто правового пользования в отношении земли, экологии тоже необходимо решать через федеральный закон.

Меня как представителя Сибири пригласили, чтобы Дальневосточная Парламентская ассоциация поддержала инициативу коллег Северо-Запада страны. Я заверил, что мы вынесем этот законопроект на заседание нашей Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В работе же депутатского корпуса областной Думы поддержка оленеводства будет одним из несомненных приоритетов: эти мужественные люди, эти рыцари тундры уже своим образом жизни достойны поддержки государства, - сделал вывод председатель Магаданской областной Думы.

Александр Александров вручил муниципальному предприятию «Ирбычан» ноутбук с лицензионной бухгалтерской программой 1С.