Право быть СЧАСТЛИВЫМ


После вступления в должность Президента Российской Федерации В. В. Путин одним из первых подписал указ о мерах по реализации демографической политики, где Правительству РФ поставлена задача увеличить продолжительность жизни в России до 74 лет и повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,753. Не случайно руководство страны так акцентирует внимание на демографии, проблемах детства и детей.


Для России, к сожалению, демографическая проблема стоит по-прежнему достаточно остро, сейчас коэффициент рождаемости в среднем по стране находится на уровне 1,5 (в Магаданской области несколько ниже среднероссийского), тогда как для простого воспроизводства населения он должен быть более 2. Важно не только поднять рождаемость, но и обеспечить новым россиянам достойное детство, радостное и безоблачное.

Сегодня мы отмечаем День защиты детей - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. А уже в 1950 году первый в мире День защиты детей провели в 51 стране. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Требовались другие более действенные международные законодательные акты, и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна.

Отношение к ребенку - показатель уровня экономического, культурного и духовного развития общества. Ратифицировав в 1990 году Конвенцию ООН о правах ребенка, Россия подтвердила приверженность общепринятым международным принципам защиты детей и детства.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Главным направлением внутренней политики любой страны всегда было воспитание умных, хорошо образованных, трудолюбивых, честных детей, которые в дальнейшем станут прекрасными рабочими, инженерами, учеными, защитниками Отечества и, прежде всего, патриотами своей Родины. Дети - это будущее нашей Родины, а здоровые, умные и образованные дети - это будущее сильной, развитой России.

Международный день защиты детей - это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. По всему миру живет около 100 миллионов детей, которые не имеют возможности ходить в школу. В разных странах дети подвергаются серьезным опасностям. Если в благополучной Америке это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.

Отрадно отметить, что дети Магаданской области принимают активное участие в различных региональных, федеральных, всероссийских и международных мероприятиях. Одаренные учащиеся и студенты получают именные стипендии губернатора, глав администраций муниципальных образований, партии «Единая Россия», предприятий, организаций.

В системе дополнительного образования детей и подростков нашего региона функционируют 18 учреждений, в 618 объединениях по спортивному, спортивно-техническому, художественно-прикладному, художественно-эстетическому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому, культурно-досуговому направлениям занимается 9887 учащихся.

Право быть счастливым имеет каждый ребенок, и наша общая задача - сделать для этого все необходимое. Маленькому человеку нужны ласка, любовь, внимание и забота. Эти чувства есть в каждом из нас, и их проявление не требует специальных программ, указов или финансовой поддержки. Мы, взрослые, обязаны сделать все возможное, чтобы дети выросли настоящими патриотами, полезными обществу. Подрастающее поколение должно быть счастливым, умным, здоровым и талантливым. Пусть его окружают доброта и понимание. В наших силах сделать так, чтобы каждый ребенок почувствовал любовь и заботу взрослых, ощутил свое важное место в жизни. Пусть детство молодых россиян будет счастливым, а будущее - мирным и благополучным.
Вам, дорогие ребята, желаю мирного неба, здоровья, хорошего отдыха, новых ярких впечатлений и исполнения всех заветных желаний на пути во взрослую жизнь.

Владимир КУЛАКОВ,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от администрации Магаданской области