«БРАТСТВО» душ и сердец


На сегодняшний день «Боевое братство» насчитывает около 320 членов из числа ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других конфликтах. Благодаря активной работе председателя организации Эдуарда КОЗЛОВА губернатор Магаданской области Наколай Дудов решением утвердил включение в региональный бюджет на период 2011-2015 гг. финансирования празднования Дня вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля члены общественной организации по случаю очередной годовщины вывода посетят литию возле часовни Георгия Победоносца у памятника колымчанам, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, и проведут отчетно-выборную конференцию, где будут вручены медали «За ратную доблесть» и нагрудные знаки «За службу на Кавказе». Окончится памятный день возложением цветов на могилы воинов на Марчеканском кладбище.

Еще одно равное этому мероприятие ежегодно проходит 11 декабря. Оно посвящено Дню памяти погибших в Чеченской Республике. Отдать дань памяти пришли члены ветеранской организации, представители местной власти, курсанты клуба «Подвиг», сотрудники местного отряда особого назначения и отряда быстрого реагирования. Далее по плану лития возле часовни Георгия Победоносца и возложение цветов к мемориалу. Закончился День памяти общим сбором ветеранов у могил сослуживцев, чтобы вспомнить об их ратных подвигах. Накануне памятной даты гостем редакции «МП» стал руководитель «Боевого братства» Эдуард Козлов, который рассказал о своей общественной работе.

- Без сомнения, работа регионального отделения всероссийской организации разнопланова и обширна…

- Да, это так. Только в минувшем году регулярно оказывалась юридическая, консультационная помощь членам организации по вопросам льготного обеспечения ветеранов боевых действий, жилищным вопросам, оказывалась помощь в трудоустройстве. Ежемесячно перечислялась материальная помощь семьям 7 погибших. Дополнительно по нашему ходатайству администрация Магаданской области и мэрия г. Магадана выделили адресную помощь семьям погибших. Организована переподготовка одного члена организации и трудоустроены 10 ветеранов.

- Безусловно, одним из важных направлений работы «Боевого братства» является патриотическое воспитание молодежи. Что намечено и что уже сделано?

- Напомню, что ежегодно проходит месячник по военно-патриотическому воспитанию. Именно тогда «Боевое братство» организовало уроки мужества, смотры, юбилейные вечера, диспуты. Например, уроки мужества состоялись в кадетском классе лицея № 1 им. Н. К. Крупской и магаданских школах № 4, 13, 17, 27, 28, 30. К Дню защитника Отечества члены организации стали судьями в смотре песни и строя для команд учащихся младших классов школы № 29. По случаю этого же праздника в библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся юбилейный вечер «Встреча трех поколений», организованный советом ветеранов, где встретились ветераны войны, кадеты, курсанты ВСТК «Подвиг», члены нашей организации и представители местного самоуправления.

Легко ли быть патриотом? Ответ на этот вопрос мы искали совместно со студентами СВГУ на диспуте. Ребята тогда высказали умные суждения, проявили интерес к работе нашей организации, войне, задавали нестандартные вопросы. Еще две встречи состоялись со студентами медицинского колледжа, филиала Московской государственной юридической академии. Вот уже на протяжении последних лет мы несколько раз в году посещаем ВСТК «Подвиг», ежегодно принимаем участие в традиционном военно-спортивном многоборье «Магадан-ские витязи». В этом году оно состоится 19 февраля, где мы будем принимать участие в качестве судей.

- Знаю, что вы активно участвовали в ежегодном, 20-м по счету, юбилейном турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти воинов-колымчан, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

- Да, ХХ Всероссийский областной открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, состоялся во Дворце спорта «Спарта» при поддержке организаций «Боевое братство», «Российский союз ветеранов Афганистана» и политической партии «Единая Россия». В турнире участвовали четыре команды с Дальнего Востока (Южно-Сахалинск, Хабаровск, Артем, Комсомольск-на-Амуре) и команда из Москвы, а также две магаданские команды и ребята из Эвенска, Синегорья, Ягодного и Сокола. Все команды показали высокий уровень мастерства.

- Гуляя летом по городу, видела, как возле памятника колымчанам, погибшим на службе Отчеству в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, что на Аллее Славы, шла оживленная уборка. Кто этим занимался?

- Вероятно, вы видели то, как в конце июля ребята из «Боевого братства» вышли на традиционный субботник. Нужно сказать, что такие мероприятия проходят многолюдно и оживленно - в них участвуют семьями. Убрать мусор на Аллее Славы, отмыть от пыли и грязи памятник, посадить деревья, облагородить территорию - святое дело. В этот раз мы готовили к ремонту памятник. Напомню, что монумент установили в 2005 году, но из-за некачественных материалов разрушилась плитка у основания. Члены нашей организации сняли некачественную плитку. Чуть позже ее заменят на гранит. Деньги на реконструкцию собирали в частном порядке. Так повелось, что субботники «Братства» - дело общее, семейное. Ребята просто могли воспользоваться случаем и уехать в лес или к морю, а они пришли и слаженно сделали свое дело. Памятник установлен в честь наших боевых товарищей, и наше участие - святое дело.

Вообще, за год мероприятий состоялось множество, всех не перечесть. Есть что-то более интересное, есть повседневная работа. Главное - мы людей объединяем, даем им чувство необходимости, востребованности.

- Несомненно, «Боевое братство» наряду с другими общественными организациями активно участвует в политической жизни региона. Начнем с того, что его председатель - политик…

- Действительно, мы вошли в Общероссийский народный фронт, куда внесли некоторые предложения. Первое - об обеспечении жильем ветеранов боевых действий. Тысячи граждан нашей страны, выполняя свой патриотический и военный долг, принимали участие в боевых действиях и антитеррористических операциях на территориях зарубежных государств и внутри страны, получали ранения и погибали. Пройдя опасный боевой путь в молодом возрасте, многие стали инвалидами, так и не получив никакого образования и профессии, а в семьях погибших зачастую остаются маленькие дети или престарелые родители без достаточных средств к существованию.

Прошедшим боевой путь ветеранам и их семьям государство обязано гарантировать достойный уровень жизни, в первую очередь обеспечение жильем. Необходимо принять единую схему обеспечения жильем инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших ветеранов за счет средств федерального бюджета и распространить 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг на всех членов семьи инвалида и ветерана боевых действий, совместно с ним проживающих.

Второе - о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах», приравнении статуса ветерана боевых действий к статусу ветерана войны.

Согласно этому закону устанавливаются различные категории ветеранов, в частности, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий разделены по различным категориям. Было бы более правильным приравнять статус ветерана боевых действий и ветерана Великой Отечественной войны. А то часто получается так, что люди погибают, получают ранения, имеют боевые награды, а всеми полагающимися льготами для ветеранов войны (боевых действий) заслуженно не пользуются, так как территории, на которых они воевали, не внесены в Закон «О ветеранах».

- Эдуард Юрьевич, есть ли что-то в вашей общественной работе, что радует, придает сил, заряжает оптимизмом?

- Не покривлю душой, сказав, что сама работа и есть каждодневная радость. Для этого возглавляю организацию, стараюсь кому-то помочь. Если получается, горжусь, если не выходит, огорчаюсь.

Порадовало, что уже больше года на Чукотке открыто и функционирует региональное отделение нашей организации. На сегодняшний день оно является наиболее значимой и влиятельной общественной организацией, объединяющей ветеранов данной категории. Ну разве не приятно? Значит, не зря это дело делаем.

Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда".








Колымские колонки