Сегодня в России активно идет реформирование политической системы, и один из его этапов - модернизация структуры верхней палаты российского парламента. Она позволит наиболее эффективно взаимодействовать палатам нашего парламента в рамках законотворческого процесса, повысит влияние Совета Федерации и позволит наиболее полно учитывать мнение и потребности всех регионов России при работе над законами. Приятно отметить, что в этой работе активно участвует и представитель нашего региона - член Совета Федерации от Магаданской области Владимир Федорович КУЛАКОВ. В интервью «Магаданской правде» он рассказывает о начавшемся реформировании Совета Федерации.
- Реформа Совета Федерации давно назрела, и все его члены это чувствовали. Вы спросите, почему, имея 27 комитетов и комиссий, верхняя палата парламента была немобильной и малодееспособной? И то, что сегодня активно начала продвигать Валентина Ивановна Матвиенко с нашей помощью, членов Совета Федерации, подчеркивает важность и необходимость проведения реформы.
Для обобщения мнений членов Совета Федерации по формированию новой структуры палаты в соответствии с распоряжением В. И. Матвиенко и подготовки предложений была создана рабочая группа. В нее вошли первый заместитель Председателя Совета Федерации А. П. Торшин, председатель Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации В. Ф. Кулаков, председатель Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности В. Я. Кикоть, руководитель секретариата Председателя Совета Федерации Н. Т. Удалова и руководитель Аппарата Совета Федерации В. В. Свинарев.
- Какие шаги уже сделаны?
- Принято решение вместо 27 комитетов и комиссий сформировать в Совете Федерации 10 комитетов. Они практически созданы по предметам ведения. Мы уже утвердили структуру на пленарном заседании Совета Федерации и приняли соответствующее постановление Совета Федерации. На следующих пленарных заседаниях будет утвержден персональный состав комитетов. Каждый будет иметь от 11 до 21 члена Совета Федерации. Член В основу работы легла задача оптимизации существующей структуры палаты и сохранения всех направлений деятельности для более качественного законотворчества. В первую очередь это создание на основе существующих постоянно действующих 27 комитетов и комиссий 10 укрупненных комитетов, которые будут заниматься вопросами градостроительства, международными отношениями, бюджетной и финансовой политикой, вопросами ЖКХ, проблемами Севера, а также всеми предметами ведения Совета Федерации, которые определены в статье 102 Конституции Российской Федерации. Такое количество комитетов представляется оптимальным. Уменьшение их числа неизбежно приведет и к сокращению начальников среди сенаторов. При этом Валентина Ивановна отметила, что те, кто работал эффективно и профессионально, останутся в руководстве верхней палаты, но кому-то место работы придется сменить.
- Были ли подобные случаи реформирования государственных структур в истории России?
- Исторический опыт нашей страны говорит о том, что наступает такой период, когда разрастается и аппарат, и количество ведомств, входящих в его структуру. Парламент становится неэффективным. Так уже было 300 лет назад, когда по реформе Петра Первого из огромного количества министерств, ведомств, департаментов создали 10 структур, которые были предназначены для управления государством.
А ведь перед этим были первые государственные учреждения, в которых представительное начало играло заметную, а на пике их деятельности определяющую роль. Были совещания боярства, духовенства, представителей служилого класса и купечества, которые созывались царями с середины XVI в. по 70-е гг. XVII в. и получили впоследствии название земских соборов.
По мере укрепления царской бюрократии к концу XVII в. зем- ские соборы изжили себя. Определенным отголоском деятельности земских соборов при Екатерине II стала работа Уложенной комиссии - собрания депутатов всех сословий, земель и народностей России, которые собирались для выработки нового законодательного уложения. Однако эта попытка оказалась безрезультатной.
- Владимир Федорович, как вы участвуете в работе по реформированию Совета Федерации?
- Я уже говорил, что вхожу в рабочую группу по реформированию Совета Федерации. Мы провели анализ структуры и направлений деятельности парламентов во многих странах мира. И я должен сказать, что, как правило, состав сената в этих странах колеблется от 8 до 15 комитетов. То есть мы сейчас входим в те разумные рамки, которые приемлемы для верхних палат парламентов мира.
Деятельность рабочей группы строилась в три этапа. На первом рассматривались предложения и вырабатывалось решение по количественному составу комитетов, их названиям и предметам ведения. На втором проделана самая сложная часть работы - формирование предметов ведения вновь созданных комитетов Совета Федерации, то есть того, чем эти комитеты будут заниматься в палате. Заключительный, третий этап проведения структурных изменений включал в себя персональное формирование составов комитетов Совета Федерации. Комитеты должны быть достаточными по количественному составу для наиболее эффективной реализации своих расширенных функций.
- Когда планируется завершить реформу?
- В декабре 2011 года, так чтобы в весеннюю сессию будущего года мы начали работать в новом составе. Сроки реформирования продиктованы и другими объективными причинами. Вы знаете, что 4 декабря 2011 года пройдут выборы в Государственную Думу шестого созыва, которая тоже будет формироваться в новой структуре. И когда начнется это процесс формирования структуры Государственной Думы, Совет Федерации уже будет реформирован и дееспособен. Хочу особо отметить, что Совет Федерации является постоянно действующей палатой.
А в марте будущего года, после выборов Президента Российской Федерации, начнется формирование нового Правительства Российской Федерации. Совет Федерации сегодня выступает закоперщиком и пионером реформирования федеральных структур законодательной и исполнительной власти. Это еще необходимо сделать потому, что идет финансовый кризис, необходимо 20-процентное сокращение затрат на аппараты всех структур власти - от законодательной и исполнительной до судебной. Мы это сделаем корректно, с учетом возраста и опыта служащих, чтобы человек не оказался на улице без средств к существованию.
- Как в парламенте восприняли приход на должность спикера Валентины Ивановны Матвиенко и ее инициативы?
- Инициативы Валентины Ивановны по реформированию Совета Федерации одобрены и поддержаны Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным, а также всеми членами Совета Федерации. Как член Совета безопасности Российской Федерации Валентина Ивановна поддерживает реформирование армии и военно-промышленного комплекса, повышение денежного довольствия и пенсий военнослужащих. Приятно, что женщина компетентно и активно решает чисто мужские вопросы, а парламент с женским лицом только добавляет авторитета нашей стране.
Валентина Ивановна уже наметила ряд важных мероприятий по улучшению законотворческой деятельности Совета Федерации. Это и принятие новых законов, которые необходимы для субъектов Российской Федерации, и задача для нас стать ближе к регионам, интересы которых мы представляем, чтобы законы принимались не для количества, а для улучшения качества жизни россиян и работали непосредственно в каждом субъекте на человека.
Приведу слова известного французского мыслителя Жан Жака Руссо: «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества». Валентина Ивановна, пройдя огромный жизненный и трудовой путь, в полной мере готова реализовать весь потенциал Совета Федерации на укрепление регионов России.
У большинства сенаторов есть уверенность, что с приходом Валентины Ивановны к руководству в Совет Федерации повысится эффективность и качество законотворческой работы Совета Федерации, а также будет более тесное взаимодействие с Государственной Думой. Помимо структурных изменений, в планах создание информационного портала для работы с каждым регионом, уход от бумажного документооборота и переход на электронное общение. В своей работе Валентина Ивановна также много внимания уделяет укреплению парламентской дисциплины.
Повысится эффективность нашей работы, значит, будут результаты. Я надеюсь на это.
... Действительно, с приходом в Совет Федерации Валентины Матвиенко парламент страны приобрел не только женское лицо, но и мудрость, понимание проблем российской глубинки, умение видеть человека и понимать его нужды. Характер Валентины Ивановны, без преувеличения, - наш, колымский. Такая же щедрость души, открытость, готовность помочь и поддержать. Так и хочется сказать: «Приезжайте, Валентина Ивановна, к нам на Колыму - золотое сердце России! Будем очень рады!».
Александр МУРЛИН.