Гарантируем спасение


За недолгие 20 лет эмблема МЧС стала всемирно известной. Эти ребята приходят на выручку всем, не обходится ни одного события, где нужна помощь спасателя, и где бы не участвовали сотрудники российского Министерства ЧС. Из недавнего сразу на память приходит землетрясение на Гаити и лесной пожар вблизи израильского города Хайфа. Конечно, в нашей стране этим летом ущерб от пожаров был просто колоссальным, но ведь стояли, что называется, насмерть!

А что сегодня делается в Магаданской области для того, чтобы колымчане были уверены - их в беде не оставят?

- Безопасность населения нашей области - приоритетная задача не только МЧС, но и глав районов, муниципалитетов, - говорит и. о. начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Желтов. - Большая работа совместными силами федеральных и субъектовых структур была проделана в последние годы, и предстоит еще немало. Увеличивается штат пожарных и спасателей, повышается их профессионализм.

В прошлом году созданы три пожарных части в Магадане, закрыты постами поселки Холодный, Балаганное, Гижига, Клепка, Уптар, формируются посты в Тахтоямске, Талоне, Верхний Сеймчан. В юбилейном для МЧС России, 2010-м году в Магадане буквально на днях состоялось торжественное открытие пожарной части. Большое внимание уделяется отработке взаимодействия всех структур, обеспечивающих безопасность людей, регулярно проводятся тренировки и учения. К сожалению, имеют место быть ситуации, которые заканчиваются трагически вопреки всем усилиям, какие прикладывают сотрудники спасательных организаций. Здесь большую роль играет поведение самих людей. Безопасность каждого, в первую очередь, в его собственных руках. Если люди будут больше прислушиваться к предупреждениям - не выезжать на автомобилях на лед, не покидать населенные пункты во время прохождения циклонов, выходя в море или в горы, брать с собой средства связи и сигнальные средства и так далее - то и чрезвычайных ситуаций будет в разы меньше. А мы, со своей стороны, можем гарантировать, что приложим все имеющиеся у нас силы и средства, чтобы помочь всем попавшим в беду.

На протяжении этого юбилейного для МЧС года мы рассказывали о его сотрудниках и их рабочих буднях, и сегодня останавливаться совсем не хочется. Поэтому продолжаем знакомить с героями дня - с людьми Белой Звезды Надежды и Спасения.

КОГДА ТОВАРИЩИ РЯДОМ

Вопрос, что важнее: отвести беду или прийти на помощь, когда она уже случилась - долгого ответа не потребует. Обезопасить колымчан на рабочем месте и дома - вот основная задача Государственного пожарного надзора. Третий год ведет контроль за жилым сектором, а также предприятиями области инспектор отдела надзорной деятельности ГПН ГУ МЧС России по Магаданской области Константин Туров. Кстати, совсем недавно он стал победителем ежегодного конкурса на звание «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору». А это уже свидетельствует о высоком профессионализме.
- Начинать было сложно, - делится Константин, - ведь мы работаем с большой законодательной базой, с бесчисленными нормативными актами и правилами, которые претерпевают изменения. Их также необходимо знать и учитывать, поскольку все это направлено на сохранение здоровья и жизни колымчан. Волнительным был и первый инспекторский поход. Хотя мне не сложно общаться с людьми, а, наоборот, интересно, все равно переживал.
Несмотря на то, что в структуре МЧС он начал деятельность с нуля, давалась она легко. Причиной тому Константин Туров считает роль коллектива, здесь старшие товарищи всегда готовы прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Да и сами жители к работе пожарных инспекторов относятся с пониманием, и неадекватного поведения граждан при встрече с инспектором на его практике не случалось. Иначе и быть не может.
И все же главное, по его словам, что есть понимание и поддержка в семье. Тогда любая, поставленная перед собой задача будет выполнена на сто процентов.

ЖИВЕШЬ НЕ ЗРЯ

Не всегда удается избежать пожара, и причин тому множество. Но благодаря доблестным огнеборцам за десятилетия только колымской истории спасены тысячи людских жизней.

Ровно двадцать лет назад в пожарную часть №1 (ныне Специализированная часть по тушению крупных пожаров) пришел старший инструктор по вождению пожарных машин, водитель автолестницы Вячеслав Попков. Водителем он стал не сразу, ведь, прежде чем сесть за баранку пожарного авто, надо отработать 3 - 4 года бойцом, дослужится до командира отделения, и пройти специальные курсы. Сегодня Вячеслав - профессионал своего дела.
Когда случается пожар, дорога каждая секунда, и от водителя автолестницы зависит очень многое, ведь надо не только быстро добраться до места (что при сегодняшней интенсивности движения в Магадане довольно-таки сложно), но также быстро и надежно установить лестницу.

- Было время - вспоминает Вячеслав, - когда пожарную охрану не уважали, почему-то многие думали, что мы мчимся не на помощь, а по своим делам. Теперь же радует тот факт, что доверие к пожарным снова вернулось. Думаю, во многом здесь сказалась не только непосредственно наша деятельность, но и ее популяризация, чему руководство МЧС уделяет большое внимание. Конечно, приятно видеть, что не ты один осознаешь важность своей работы, но и окружающие люди.

За 20 лет своей службы Вячеславу Попкову приходилось использовать автолестницу не только для спасения людей, но и домашних питомцев. Более того, не без участия Вячеслава и его автолестницы производился монтаж новых башенных часов - одного из символов Магадана.

У Вячеслава Попкова трое сыновей. Свой жизненный путь, они выберут сами, но если кто-то из них захочет стать пожарным, то, не смотря на все опасности, связанные с профессией, Вячеслав отговаривать бы не стал, ведь если ты спасаешь человека, значит, живешь не зря.

НАША СТИХИЯ - ВОДА

Обеспечение безопасности людей на водных объектах, регистрация маломерных судов и их ежегодное техосвидетельствование, а также аттестация судоводителей - все это входит в задачи Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Магаданской области, который уже более трех лет возглавляет Олег Филин.

На сегодня в Центре зарегистрировано более 10 тысяч маломерных судов, вместе с тем, как отмечает Олег Леонидович, количество людей, приобретающих плавсредства, год от года становится меньше. Видимо, сказывается отток населения из области, и в то же время накладывает свой отпечаток ужесточение требований к владельцам маломерных судов. Тем не менее, на Колыме не мало рек, большая протяженность морского побережья, и поэтому есть среди колымчан заядлые рыбаки, и без работы сотрудники «водного ГАИ» не остаются.

- Самой горячей порой для нас можно назвать период летней навигации, - говорит он. - Тогда инспекторы Центра постоянно находятся на воде, кроме того производится регистрация маломерных судов, прием теоретических и практических экзаменов судоводителей. Помимо этого обеспечивается безопасность колымчан и в местах отдыха, расположенных вблизи водных объектов. Также в нашу компетенцию входит обеспечение безопасности в межнавигационный период - мониторинг толщины льда, включая Янскую переправу.

Хотя допуска к спасательным работам у инспекторов Центра ГИМС нет, они также не редко выручают горе-рыбаков. Вспомнить хотя бы прошлогодний отрыв льда в бухте Гертнера, когда не без участия гимсов было спасено около сорока человек. Это еще раз говорит о том, что водная, а в частности, морская стихия непредсказуема и безопасность колымчан, прежде всего, зависит от них самих. А своим коллегам в этот день Олег Филин желает удачи и стабильности в семье и на работе.

БЫЛ И КАВКАЗ

С 2006 года в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде служит Валерий Смирнов. В целом же служба в рядах МЧС составляет девять лет. Свою профессию - спасатель - он считает обычной, одной из многих. А ведь на самом деле спасатель - это совокупность профессий, умений и навыков, призвание, и, если хотите, - идеология.

Беда подстерегает где угодно, возможно, в ледовом или штормящем море, на крутых склонах в непролазной тайге, в конце концов, даже в собственном жилище человек от нее не застрахован. И спасатель должен уметь прийти на помощь и помочь.

На сегодня у Валерия ряд документов подтверждающих ту или иную его квалификацию, в частности он - газоэлектросварщик, промышленный альпинист, водитель, имеет также права на управление «Бураном» и маломерным судном.

- К профессии «Промышленный альпинист» прибегать приходится нередко, - рассказывает Валерий Смирнов. - Чаще всего это связано с вызовами по проникновению в квартиру. Трудно самостоятельно попасть в жилище, когда захлопнется железная дверь. Поэтому люди звонят в службу спасения, тем более, если взаперти с включенным электроприбором остались ребенок или инвалид, и есть угроза их жизни.

Обеспечивать безопасность людей Валерию приходилось не только на Колыме. Еще до работы в МЧС, будучи сотрудником МВД, он постоянно выезжал в командировки на Кавказ, где его основная задача была - следить, чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью простых людей. Сегодня Валерию Смирнову будет вручена государственная награда - медаль «20 лет МЧС России», которую присудили самым достойным.

Постоянная отработка навыков и умений, профессиональное совершенствование сотрудников МЧС дают свои положительные результаты. Так, с начала 2010 года силами пожарного гарнизона Магаданской области ликвидировано 408 пожаров, что на 112 меньше, чем в прошлом году. Из огня спасено 140 человек, в результате пожаров погибли 19 человек, тогда как в прошлом году погибших было вдвое больше. Спасатели участвовали в более чем 852 поисково-спасательных работах, на их счету 560 спасенных жизней.

Глеб БОЯРКИН "Магаданская правда"








Колымские колонки