На трассе морозит, в домах тепло


Традиционная для середины ноября поездка в колымскую глубинку заместителя губернатора В. Н. ЧУФЕНЕВА, не первый год курирующего областные предприятия ТЭК, ЖКХ и других жизненно важных отраслей, далеко не случайно совпала по времени с началом длительного периода работы коммунальщиков и их смежников в экстремальных зимних условиях.

Вхождение в отопительный сезон, устранение недоделок, завоз угля - все это и многое другое должно было быть окончательно налажено в предыдущие два относительно благоприятных месяца. Ноябрь, как всегда,

к таковым уже не относится при всем желании: с первых чисел этого календарного отрезка термометры в Сусуманском районе показывали - 20, а к приезду замгубернатора похолодало, например в поселке Холодный - еще на 10 градусов.

- Владимир Николаевич, какие задачи вы ставите перед собой в этой рабочей поездке, которая началась с Тенькинского района? Каковы первые впечатления от увиденного и услышанного?

- Цель поездки, в которой участвует и руководитель областного департамента ЖКХ В. А. Рыжков, самая обычная: посмотреть, как начался и идет отопительный сезон, оценить состояние объектов ЖКХ, их обеспеченность кадрами, материальными ресурсами и углем. Параллельно в каждой поездке по трассе мы проверяем состояние дорог, по поводу чего в этом году было как никогда много нареканий от жителей области. Кроме того, нас интересует, как в районах осваиваются финансовые средства, выделяемые из Фонда развития ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов.

На Теньке были в населенных пунктах Мадаун, Усть-Омчуг, Транспортный, им. Гастелло и Омчак. Если говорить о самой работе коммунальных предприятий поселков, то каких-то особых проблем мы не увидели. Котельные работают в штатном режиме, есть все необходимое, дома обеспечиваются теплом и оказываются другие услуги. Другой вопрос, который не удается решить кардинально на протяжении многих лет: значительная часть населения продолжает не платить за услуги ЖКХ. Мотивируют это всевозможными причинами, но долги только растут. Думаю, что сегодня это самая острая проблема не только в плане развития данной отрасли, но и для ее существования. Более того, отрицательная динамика неплатежей только нарастает. Достаточно сказать, что в целом по нашей области долги населения составляют на сегодня уже более 2 миллиардов рублей. Получи коммунальщики хотя бы половину от этой суммы, намного проще было бы решать вопросы закрепления кадров, повышения зарплаты работников ЖКХ, обновления и развития материально-технической базы. Только что мы были в центральной котельной Сусумана, где работники справедливо высказали нам немало критических пожеланий. Так вот, причины почти всех самых острых проблем данного предприятия, как и в целом всей отрасли, кроются все в тех же неплатежах населения. Никакое предприятие не сможет работать и жить нормально, если производимые товары (услуги) не оплачиваются в полном объеме. Ведь что такое для области 2 миллиарда рублей? Это практически трехмесячный фонд оплаты труда всех коммунальщиков. Примерно такую же сумму мы вкладываем на завоз топлива, выработку электроэнергии. Другими словами, сами должники не дают возможности региону вкладывать значительные дополнительные средства, например, в социальную сферу, где еще хватает проблем. Вместо этого бюджетные деньги приходится направлять на поддержку ЖКХ. Скажем, только из фонда ОЭЗ в этом году на приобретение оборудования, труб и других ресурсов для «коммуналки» области было выделено более 150 миллионов рублей.

- Какой выход из этого тупика вы видите, учитывая, что отрицательная динамика роста числа неплательщиков в последние годы только увеличивается?

- Ничего нового я не скажу: надо исполнять существующие законы, создавать маневренный жилфонд и принудительно переселять туда должников, в число которых, как известно, входят не только низкооплачиваемые категории населения. Например, в Холодном есть работник учреждения образования, который задолжал местному предприятию ЖКХ более 140 тысяч рублей. Подобных примеров много и в других бюджетных организациях. Пока у нас в области практически нет прецедентов по принудительному переселению. Кроме того, безусловно, с должниками должны плотно работать и их непосредственные руководители.

- Как вы оцениваете начало отопительного сезона в Сусуманском районе?

- Кроме городской центральной котельной, где еще продолжаются запланированные работы по ремонту оборудования, мы побывали в поселке Холодный. Здесь, как и на протяжении многих лет, к зимнему отопительному сезону подготовились предельно добросовестно и ответственно. Одна котельная обеспечивает дома теплом и горячей водой, во второй производится плановый ремонт одного теплоагрегата, для чего соответствующую помощь оказала и областная администрация. Имеется необходимый запас угля, организована его подвозка. Но есть и вопросы по качеству топлива, поставляемого предприятиями Сусуманского района. Уверен, что эти претензии будут сняты в самое ближайшее время, поскольку и Колымская угольная компания, и ЗАО АДС всегда оперативно реагируют на запросы потребителей по качеству поставляемой продукции.

В райцентре отопительный сезон начался с определенной задержкой, связанной с подключением ряда жилых домов к магистральным сетям. Но общими усилиями районной и городской администраций, предприятий (организовывались даже субботники по утеплению теплотрасс) ситуация нормализовалась.
По вопросу ремонта домов из Фонда реформирования ЖКХ могу сказать так: в целом эта программа в Сусуманском районе и по Магаданской области реализуется успешно и выделяемые средства осваиваются своевременно. Это очень важно для продолжения начатых работ и их финансирования в следующем году.

Для справки: из 530 миллионов рублей, которые предназначались для нашей области на 2010 г., нам осталось получить 157 млн. Правда, для этого нам еще надо полностью закрыть программы реформирования ЖКХ за прошлый и предыдущий годы. Думаю, что это будет сделано своевременно.

- Владимир Николаевич, на протяжении ряда лет каждый новый год у угледобытчиков и автотранспортников Сусуманского района начинается с проблемы взыскания задолженности за поставленную продукцию и оказанные услуги. В чем причины этих неплатежей на значительные суммы со стороны муниципальных образований?

- Я уже говорил, что область ежегодно направляет 2 миллиарда рублей, а в этом году эта сумма на завоз топлива еще более увеличена. Это составляет 70 процентов от потребностей. Остальные 30 процентов должны собирать сами коммунальщики и муниципальные образования. Но, к сожалению, эти средства собираются не сразу, в итоге к концу каждого года задолженность нарастает. Такая ситуация сохраняется и в настоящее время. Тем не менее все районы, как и в предыдущие годы, своевременно обеспечиваются топливом. Это одна из основных наших задач. В труднодоступных населенных пунктах Северо-Эвенского и Ольского районов создан 100-процентный запас топлива. В остальных колымских поселках имеется страховочный запас угля, который постоянно пополняется.

Мухамеджан САХИПОВ "Магаданская правда".








Колымские колонки