Приезжайте к нам на Колыму!


Юрий Говердовский «Парламентская газета»

В одном из самых удалённых регионов России с чрезвычайно суровыми условиями существования – Магаданской области стараются не жаловаться на жизнь, а делать дело. Об этом рассказал «Парламентской газете» губернатор Николай Дудов.

– Николай Николаевич, традиционный для последнего времени вопрос: как последствия финансово-экономического кризиса повлияли на область?

– А вы знаете, жаловаться не буду. Проводимая в области работа по обеспечению благоприятного развития экономики, привлечению инвестиций даёт положительные результаты. Об этом я подробно говорил в своём отчёте перед депутатами областной думы по итогам работы в 2009 году. Приятно отметить, что эта позитивная динамика сохраняется и в нынешнем. Об этом говорят и основные макроэкономические показатели за восемь месяцев. Чтобы не нагружать вас цифрами, приведу лишь основные.

Индекс промышленного производства составил 107,1 процента. Объём отгруженных товаров собственного производства по промышленности возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,3 процента. Налицо успехи и в агропромышленном комплексе, где индекс производства продукции составил 104,8 процента. За последние три года господдержка села увеличилась со 101 до 146 миллионов рублей. С превышением к прошлому году по основным показателям работает рыбопромышленный комплекс. Индекс производства по нему составил 102 процента. При этом положительным моментом мы считаем ежегодное увеличение доли переработки добываемых магаданскими рыбаками водных биологических ресурсов с поставкой на российский рынок.

Но больше всего мы гордимся тем, что возросли показатели, характеризующие уровень жизни. Так, денежные доходы на душу населения увеличились на 12 процентов, а средняя номинальная заработная плата за январь–июль 2010 года – на десять и составила 34,8 тысячи рублей. Кроме того, мы увеличили с 1 сентября МРОТ на одну тысячу рублей, доведя его до шести с половиной тысяч, а также с 1 октября этого года повысили фонд оплаты труда работников учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов, на три с половиной процента. И заметьте, нам удалось изыскать порядка 45 миллионов рублей на эти цели с помощью собственных источников.

– Знаю, что по уровню бюджетной обеспеченности в Дальневосточном регионе ваша область находится в аутсайдерах. За счёт чего же вы решаете социальные проблемы?

– Мы серьёзно работаем над повышением налогового потенциала. Поступление собственных доходов в консолидированный бюджет в этом году превысило уровень прошлого почти на 16 процентов. Это увеличение обусловлено ростом числа прибыльных предприятий, объёмов добычи драгоценных металлов и цены на них, вводом новых производственных мощностей.

Что касается бюджетной обеспеченности, то вы абсолютно правы, среди девяти субъектов ДВФО мы последние два года занимаем стабильно восьмое место. Судя по всему, такая же участь нас ожидает и в следующем году, так как по предварительным данным, полученным из Минфина, объём финансовой помощи Магаданской области из федерального бюджета на 2011 год снижен на 900 миллионов рублей. Конечно же, это создаст определённую напряжённость при исполнении социальных обязательств и программ области.

– Говоря о Магаданской области, конечно же нельзя обойти стороной знаменитую добычу драгметаллов. Как там поживает золотой запас страны?

– Действительно, нашу область нельзя представить без горнодобывающей отрасли. Она обеспечивает до 70 процентов объёмов промышленного производства, формирует до 20 процентов ВРП, является бюджетообразующей. Сегодня, смело могу сказать, спад в её развитии мы преодолели. Более того, сохраняем позитивные тенденции минувшего года по наращиванию объёмов добычи драгметаллов. Рассчитываем получить в этом году 17,5 тонны золота и 780 – серебра. А в следующем году планируем довести добычу золота до 19,5 тонны и 845 – серебра.

Однако результаты работы могли быть более весомыми, если решить накопившиеся в этой сфере проблемы. Часть из них находит понимание и поддержку Президента и Правительства. Это касается прежде всего проблем вольного приноса, отработки техногенных накоплений. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект по этой проблеме, одобренный депутатами фракции «Единая Россия». Надеюсь, что он будет принят уже в этом году и сыграет свою положительную роль в развитии отрасли.

Но нас сегодня больше волнует чрезвычайно запутанная ситуация с продлением срока действия лицензий на право пользования недрами. В частности, не решается вопрос в Роснедрах о продлении 82 лицензий, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 года. Это грозит серьёзными издержками в новом промывочном сезоне. Многие недропользователи попросту останутся без работы. Нам очевидно, что существующая система лицензирования, замкнутая на федеральный Центр, не позволяет оперативно решать вопросы обеспечения горнодобывающих предприятий сырьевой базой. На утверждение перечня объектов лицензирования уходит зачастую более года. В первую очередь это касается предприятий, добывающих россыпное золото.

– В этой связи, наверное, стоит задуматься на будущее о развитии и других отраслей.

– А мы и думаем. И в последние годы предпринимаем меры по диверсификации экономики, ориентированной сейчас на добычу драгоценных металлов. Например, одним из её направлений является освоение Примагаданского нефтегазоносного шельфа. Об этом, кстати, говорил Президент Дмитрий Медведев, когда посетил Магадан. С тех пор прошло два года, и уже можно говорить о некоторых подвижках: приняты решения о представлении потенциальным инвесторам права пользования недрами участков континентального шельфа Охотского моря. В частности, в Роснедра поступили заявки от ОАО «НК «Роснефть». И мы серьёзно рассчитываем на этот проект.

– Магаданская область – один из самых удалённых от центра регионов. Согласитесь, не решив вопроса транспортной доступности, трудно говорить о каких-то перспективах, конкурентности?

– Безусловно. Перспективы нашего развития во многом зависят от эффективно действующей транспортной системы. Пока же она, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Транспортная изолированность стала фактором, значительно ограничивающим экономическое и социальное развитие области. Большие транспортные издержки ведут к высокой себестоимости продукции предприятий и, как следствие, её неконкурентности.

Как известно, единственной дорогой, связывающей область с другими регионами России, является федеральная дорога «Колыма». Основная часть обслуживаемого участка этой автодороги построена ещё в 60–70-е годы XX века и уже давно исчерпала свой ресурс. На сегодня 425 километров автодороги, или 51 процент всей протяжённости обслуживаемого участка, не соответствуют нормативам. Идёт интенсивное разрушение практически всего дорожного покрытия и обочин. Между тем выделяемый лимит финансирования дорожных работ на этой федеральной трассе в сравнении с необходимыми затратами на содержание и ремонт автомобильных дорог в 2010 году составляет в общем 20 процентов от расчётного норматива.

Говоря о транспортной доступности, нельзя не отметить высокое социальное значение программы по субсидированию авиаперелётов в Москву, Петербург, Сочи и Владивосток. В прошлом году более 13 тысяч человек воспользовались этим правом. В нынешнем году их значительно больше – 14,7 тысячи. Хотелось бы предложить при подготовке аналогичного проекта постановления Правительства Российской Федерации на 2011 год в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении учесть предложения жителей области расширить географию субсидируемых полётов по направлениям из Магадана в Краснодар, Новосибирск, Хабаровск. Надо раздвинуть и возрастной диапазон для пассажиров в возрасте до 25 лет включительно и свыше 55 лет. Думаю, что это касается всех дальневосточников.

– В ваших краях очень суровый климат. Знаменитое «Приезжайте к нам на Колыму! – Нет уж, лучше вы к нам» знают все. В таких условиях чрезвычайно важно создать людям приемлемые условия жизни, как минимум обеспечить комфортным жильём. Как решается эта проблема?

– Непросто. Конечно же, мы ведём работу по улучшению жилищных условий населения, приняты и эффективно действуют целевые программы, направленные на обеспечение людей современным жильём. В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 90 семей вселились в новые квартиры в 2009 году, ещё 59 семей переедут в нынешнем. В прошлом году началась реализация новой программы «Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан на 2009–2012 годы». Это позволило ввести дополнительно 1,4 тысячи квадратных метров жилья и обеспечить квартирами 80 детей-сирот. Параллельно, за счёт средств областного бюджета, для этой категории граждан приобретаем квартиры на вторичном рынке. За 8 месяцев этого года 41 человек вселился в собственные квартиры.

Поддерживаем мы и молодые семьи. В этом году с помощью областных субсидий 78 молодых семей приобретут собственное жильё. А всего за время действия программы более трёхсот молодых семей стали хозяевами квартир.

Но если эти проблемы всё-таки решаются, то вот вопрос переселения из закрывающихся населённых пунктов требует помощи федерального Центра. Сегодня на очереди более 12 тысяч семей. Федеральный бюджет выделил области на эти цели в 2010 году 383,7 миллиона рублей, что позволило обеспечить жилищными сертификатами 123 семьи, из которых 32 проживают в закрывающихся населённых пунктах. Однако многие граждане трудоспособного возраста, проживающие в отдалённых районах, хотели бы переселиться в областной центр или в населённые пункты, имеющие градообразующие предприятия, но действующее законодательство этого не позволяет. За последние три года мы регулярно обращались в Правительство с просьбой признать пять посёлков закрывающимися, но вопрос пока не решён.

Это то, что касается жилья. Если же говорить о проблеме шире, то в области проводится активная социальная политика, направленная на повышение качества жизни людей, охрану их здоровья, улучшение демо­графической ситуации. Приняты и реализуются различные целевые программы. Ежегодно на 10–15 процентов увеличивается финансирование отраслей социальной сферы. Все государственные обязательства выполняются в полном объёме. Удельный вес расходов на социальную поддержку населения составляет 7,5 процента от общих расходов областного бюджета. Значительно возросли расходы на содержание учреждений социальной защиты и мероприятия по поддержке отдельных категорий граждан. За последние пять лет они увеличились в три раза. Увеличились также размеры ежемесячных пособий на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января этого года на региональные социальные доплаты к пенсиям в областном бюджете предусмотрено 130 миллионов рублей.

В последние годы нам удалось сдвинуть с мёртвой точки решение кадровой проблемы в социальной сфере. Для этого за последние годы приобретено около 100 квартир для врачей. Высококвалифицированным специалистам выплачиваются стимулирующие надбавки к окладам, ведётся работа по привлечению кадров из других регионов.

Так что, всё-таки приезжайте к нам на Колыму. Для начала хотя бы в гости.








Колымские колонки