Проблем хватает, но в зиму входим спокойно


«Бабье лето» радует теплом, но заморозки по утрам, дожди, и нет-нет да и срывающийся промозглый осенний ветер напоминают: зима не за горами. А зима на Колыме - это в первую очередь вопрос обеспечения топливом и от ельных, а также должного состояния теплотрасс и инженерных коммуникаций. Времени на подготовку и ремонты практически не остается, в соответствии с действующими нормами подачу тепла в квартиры жителей исполнительная власть обязана обеспечить при условии^ что среднесуточная температура 5 дней подряд держится на уровне не более плюс 8 градусов.

Так как обстоят дела с обеспечением топливом и должного состояния коммуникаций в самый канун нового отопительного сезона?

Сегодня на этот и другие вопросы отвечает глава Хасынского района И. П. Тейхриб.

С углем, в общем, порядок. С расселением Карамкена-тоже

- С углем на Стекольном проблем нет, Атка обеспечена до декабря, более или менее спокойная обстановка и в самом районном центре, - рассказывает Иван Петрович. - Наибольшее беспокойство в этом плане вызывает Карамкен, там запасов практически нет, угля всего около 100 тонн, этого хватит только-только стартануть, и всё.
- Но ведь время уже поджимает, Иван Петрович, какой выход?

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы оформить кредит на главу поселка, и числа с 15 сентября, не позднее, уголь начнем завозить.

- Карамкен, как известно, входит в число закрывающихся поселков, сколько жителей там осталось на сегодня?

- Чуть больше 450-ти. Последняя цифра, которая у меня на памяти, - это 454 человека прописанных. По факту проживает не более 300, разница объясняется тем, что люди не выписываются, даже фактически переехав, чтобы получить бюджетные средства на выезд как жители поселка, официально признанного закрывающимся.

- И на какой стадии сегодня решение этой проблемы?

- С мертвой точки дело сдвинулось, 152 миллиона рублей на эти цели уже выделено, то есть для начала расселения деньги есть. А это главное, поскольку соответствующее решение губернатором принято давно, все необходимые положения разработаны, загвоздка была только в финансировании из средств федерального бюджета. Сил и времени на решение проблемы и областной администрацией, и депутатами регионального парламента, и нами было потрачено очень много, но уж коль общими усилиями добились своего, деньги начали выделять, думаю, дальше процесс пойдет в нормальном плановом режиме.

- Хорошо бы. Но и тем не менее зимовать люди будут еще там?

- Да, зимовать будет большая часть населения, поэтому все необходимые подготовительные работы в Карамкене мы провели. На сегодня котельная практически готова, из четырех котлов три можно эксплуатировать, один пока остается в ремонте, но он нас никак не лимитирует, даже в самые сильные морозы больше трех не задействуем, четвертый - в резерве.
- А насколько суровые морозы в районе в последние годы?

- У нас, как правило, холоднее, чем в Магадане, но теплее, чем дальше в глубь области по трассе. В среднем нормальная для нас зимняя температура - это где около минус тридцати, доходит и до сорока, но редко.

Котельные -в порядке

- Из муниципальных образований района мы не назвали поселки Атка, Талая, Хасын и собственно районный центр - Палатка. Как здесь обстоят дела?

- Талая практически готова, там должна подойти еще автоматика, будем ее устанавливать, но на бесперебойную подачу тепла работы не повлияют. 112 тонн мазута туда поставили, к началу сезона таким образом поселок готов. Кроме того, в Талой мы отремонтировали в запланированном объеме дизельные электростанции (ДЭС), линию сделали еще в прошлом году, электричество есть, так что в целом ситуация беспокойства не вызывает. В Атке угля завезено в объемах, достаточных минимум до декабря. Что касается ремонтов оборудования, то в 2009 году здесь установлено два новых котла, в нынешнем - еще один, то есть практически все новые. Отремонтированы и все «ДЭСки». все они в работе, причем с учетом резерва, то есть на случай всяких форс-мажоров есть аварийная котельная.

В Палатке котельная готова, здесь у нас тоже установлена новая аварийная ДЭС на 800 кВт. В Хасыне заканчиваем ремонт котла, все оборудование готовы запустить при необходимости. Горячая вода у нас есть везде, по всем поселкам района.

Резервные станции и средства ОЭЗ

- А в чем смысл этих новых и отремонтированных ДЭС, о которых вы говорите, почему так важно их иметь?

- Смысл в том, что если вдруг произойдет авария, что-то где-то отключится, то, не вдаваясь в технические подробности, стоит только нажать кнопку, чтобы котельная заработала. Таким образом угроза разморожения поселков исключена, это - главное. Абсолютно убежден, что в условиях Крайнего Севера без аварийных ДЭС нельзя обходиться, это вопрос элементарной безопасности. Поэтому мы и тратим столько сил и средств, чтобы обеспечить ими каждый поселок. Сейчас резервной ДЭСки нет только в Хасыне, в Карамкене уже купили, установили, подключить еще не успели, но главное, что она есть. Держим еще одну передвижную на 200 кВт, ее при необходимости можно перебросить куда угодно - на водоотвод, в Хасын, - словом, куда потребуется, если вдруг что-то случится, какие-то внештатные ситуации.

- Новые котлы, объемные ремонты, приобретение нового оборудования - все это очень затратно, как справляетесь?

- В этом отношении нам очень помогает область, губернатор, надо отдать должное, на наши просьбы откликается всегда, тем более в том, что касается подготовки к зиме. Часто бывает у нас в рабочих поездках, ситуацию видит сам, поэтому не приходится долго объяснять, что и почему необходимо сделать, на что обратить внимание в первую очередь.

Деньги на приобретение котлов, в частности, нам выделены из средств Особой экономической зоны (ОЭЗ), они покрыли львиную часть затрат. Разницу мы доплатили сами, из районного бюджета, ну, и установка за наш счет. Та же ситуация и с ремонтами ДЭС. Сами бы, конечно, таких трат мы не потянули. Но то, что зависит от нас, делаем, и каждый выделенный нам или самостоятельно заработанный рубль стараемся вкладывать с максимальной отдачей.

Практически сто процентов жилфонда требует капитальных ремонтов

- Иван Петрович, а как жители оценивают прохождение отопительных сезонов последних трех лет, что вы работаете главой? Есть ли жалобы, с чем они связаны?

- Жалобы есть, и обоснованные, уйти от этого пока никак не получается. Основная причина - состояние жилфонда. Вот насколько радужная картина с котельными, настолько тяжелая обстановка с состоянием инженерных коммуникаций. Сто лет ничего не ремонтировали и не ремонтируем, капитального ремонта требует практически весь жилфонд, а мы только дыры латаем, на большее денег нет.

- А что с системами отопления по объектам здравоохранения, социальной сферы, учреждениям дошкольного и школьного образования?

- Во второй школе в этом году система отопления заменена полностью. В садике - только в подвале, но сделали, сейчас меняем в районной больнице, пока тоже только в подвальных помещениях. Заменили систему в отделении гинекологии, там завершен капитальный ремонт. Вообще в этом году сделали ремонтов на сумму больше 22 миллионов рублей. Работы проводились на условиях софинансирования, половина из средств муниципального бюджета, половина - из областного.

При содействии заместителя председателя Магаданской областной Думы В.А. Васильчука, являющегося лидером регионального отделения «Единой России», почти 400 тысяч получили на асфальтирование двора и подъездов к второй школе. То есть не так быстро, как хотелось бы, но движемся вперед.

- А были в прошлом отопительном сезоне ситуации, когда вы вынуждены были недотапливать именно из соображений экономии угля или мазута?

- Минувшей зимой в режиме экономии работали неделю - дней десять в марте. Тогда позже установленного срока подошел танкер, и перехватиться было негде, лишнего мазута не было ни в Магадане, ни у других ближайших соседей. Мы вынуждены были подстраховаться, но сделали людям перерасчет за то, что не дотопили.

- А в этом году есть такая опасность? Что вообще вас как главу района беспокоит больше всего, если говорить в целом о подготовке к зиме, новому отопительному сезону?
- Более-менее я спокоен в том, что касается котельных. Проблема, которая волнует больше всего и сегодня - это мазут, его запасов недостаточно, и это не может не вызывать тревогу. Но угрозы недотопов пока нет. На сегодня 500 тонн мы взяли в долг у мэрии города Магадана, и 1 900 уже идет нам, танкер в пути. В конце сентября -начале октября ожидаем еще 3 100 тонн. В принципе, можно считать, что проблема решается нормально, тем более что деньги на оплату этих грузов губернатор уже выделил. А значит, в зиму мы входим спокойно.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА








Колымские колонки