В ходе выездного совещания был поднят вопрос расселения из аварийного жилищного фонда на Колыме. Напомним, программа переселения из ветхого и аварийного жилья была принята в отношении жилфонда, пришедшего в непригодное состояние до конца 2012 года. Она реализовывалась при участии Фонда содействия реформирования ЖКХ. За время ее действия на Колыме было расселено 16 тысяч кв. метров. Она завершилась в 2017 году, но Магаданская область, как уже не раз говорилось, досрочно завершила программу. Но с тех пор объем вновь признанного ветхим и аварийным жильем достиг почти прежнего уровня. Но в новый перечень вошло 12,6 тысяч кв. метров. В рамках региональных программ ежегодно выделяются средства в пределах бюджетных возможностей на переселение из аварийного фонда. Однако в целом ветхих домов остается много.
«Борьба за развитие экономики на Дальнем Востоке невозможна без человеческого капитала, - подчеркнул исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов. – А состояние жилого фонда к сожалению, в рамках исполнения предыдущего указа Президента, реальная оценка состояния жилого фонда не была дана. Я обратил внимание государственной жилищной инспекции Магаданской области, что тут мы не доработали, и аварийный жилфонд составляет более 100 тысяч квадратных метров, и его не нужно называть ветхим. Если износ дома на протяжении десяти лет оценивается в 68 процентов, но это делается только для того, чтобы не переводить его в статус аварийного.
Регионы часто вводят в заблуждение федеральные министерства и глубина проблемы гораздо серьезнее. Мы делаем новые расчеты и готовим программу с подробной информацией по этому вопросу, и ее надо будет реализовать в рамках выполнения указа Президента в борьбе за человеческий капитал. В этом мы рассчитываем на поддержку в том числе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства».
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис в режиме ВКС отметил, что это является одной из ключевых проблем, с которыми в целом соотносятся все жилищные программы. Сейчас разработан проект закона о создании Фонда, который работал бы по схеме, аналогичной той, по которой действует Фонд капремонта, но только в сфере расселения из аварийного жилья.
Подходы, параметры и экономическое обоснование этого проекта будут представлены в Правительство России в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Чтобы запустить постоянно действующий проект, нужно проработать с регионами объемы финансирования и перечень объектов, добавил Андрей Чибис.
Сенаторы затронули и вопрос о корректировки стоимости квадратного метра жилья на Дальнем Востоке, от которой в конечном итоге зависит размер получаемых регионами субсидий. Другая тема – необходимость формирования фонда, который бы позволил заниматься реконструкцией водопроводных сетей, в том числе в малых городах.
Дело в том, что проблема качества воды и очистки сточных вод стоит остро практически везде. В связи с этим было отмечено высокое качество Магаданских сооружений биологической очистки вод и качественно представленная для этого заявка, которая в итоге получила необходимое финансирование. Предполагается, что Водный Фонд позволили регионам самим решать, в какой муниципалитет направить средства, чтобы исправить проблему очистки воды в течение шести лет. Вопрос необходимости федеральной поддержки поставлен жестко, и будет детально рассмотрен в российском Правительстве.
