Многие считают, что все зло – от Магаданской ТЭЦ, которая поставляет городу горячую воду. Однако тогда бы неприятный запах чувствовали все магаданцы независимо от района проживания. Сотрудники РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» выехали в химический цех Магаданской ТЭЦ, чтобы проверить, пахнет там вода чем-нибудь или нет.
Вода на станцию поступает с городского питьевого водохранилища и проходит ряд серьезных проб. Часть из них отправляется в Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области. Перечень показателей, на который исследуют воду, согласован с региональным Управлением Роспотребнадзора и соответствует ГОСТу.
- На Магаданскую ТЭЦ вода поступает из городского водохранилища №2, она используется для приготовления подпиточной воды и восполнения потерь в открытых системах тепловодоснабжения, если ее используют для ГВС. Между МТЭЦ и МУП «Водоканал» есть договор об отпуске и потреблении питьевой воды из централизованной системы водоснабжения, - рассказала заместитель начальника химического цеха МТЭЦ Елена Первякова.
В программе, составленной на основании ФЗ-№416 («О водоснабжении и водоотведении»), определён перечень контрольных показателей подпиточной воды: микробиологический, радиологический, органолептический и обобщенно-химический. Первые два отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии, остальные выполняются в собственной лаборатории МТЭЦ, добавила она.
Делаются пробы исходной питьевой воды, которая поступает на МТЭЦ, и подпиточной воды для ГВС. Химлаборатория предприятия оснащена необходимыми посудой, реактивами, вспомогательным оборудованием, образцами, методиками определения показателей. Персонал квалифицирован и регулярно проходит аттестацию. Раз в три года лаборатория проходит оценку качества средств измерения, раз в год - внешний контроль в лаборатории ВНИИ-1.
Органолептические показатели – это цветность, запах, мутность, привкус. Анализ на запах зрителям показать сложно, это некое вкусовое ощущение того, кто выполняет анализ, при исследовании присутствуюет два специалиста, оно требует определённой подготовки и температуры.
Удалось снять на видео производство анализа на цветность воды, использующейся для подпитки теплосети. Инженер 2 категории химического цеха МТЭЦ Людмила Игнатова пояснила, что пробы берут из проточной подпиточной воды на выходе со станции, в определённую специально обработанную посуду из полиэтилена. Температура должна быть 20-40 градусов по Цельсию.
Главный редактор «КОЛЫМА – ИНФОРМ» Филипп Жаров не поленился лично понюхать воду, которая идет в городские сети. - Вообще ничем не пахнет, - отметил он.
- Именно эта вода от нас идет в городские магистрали. И из этой точки мы отбираем пробы для Роспотребнадзора на микробиологию, радиологию и другие показатели, - подтвердила Людмила Игнатова. - Для выполнения анализа на цветность используется фотометрический метод с помощью фотометра КФК-3, прибора вакуумного фильтрования, системы фильтрации. КФК должен быть прогрет, мембранные целлюлозные фильтры обработаны и остужены.
Данный метод позволяет определить оптическую плотность воды по отношению к дистиллированной, по градуировочной характеристике, которая построена для водных растворов по шкале цветности по хром-кобальтовой шкале.
- По результатам исследования выяснилось, что оптическая плотность воды составляет 0,068, что соответствует 14,7 градусам цветности по хром-кобальтовой шкале. По СанПИНу, утврежденному главным санитарным врачом по Магаданской области, допустимо значение в 35 градусов цветности подпиточной воды для горячего водоснабжения. На МТЭЦ оно гораздо ниже. Это значит, вода очень чистая и никакой органолептики в ней нет, - отметила Людмила Игнатова.
Комментарии