МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На конец 2015 года общая площадь жилищного фонда Магаданской области, 57% которого сосредоточено в областном центре, составила 4348,1 тыс. кв. метров, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на Магаданстат.
В структуре жилищного фонда преобладают приватизированные квартиры и частные индивидуальные дома - 78,7% всего жилья. В муниципальной собственности находилось 20,0% жилого фонда, 1,2% - в государственной и 0,1% принадлежал иным собственникам.
Более 26%, находящегося в эксплуатации жилья, построено до 1970 года, 71% - в период с 1971 по 1995 годы и только 3% - в более поздний период, включая настоящее время.
Доля ветхого жилья в Магаданской области составляет 7% - это 1,4 тыс. зданий, в которых проживали 4,8 тыс. граждан. Почти четверть ветхого жилья находится в городе Магадане. Для сравнения в 2014 году в среднем по России этот показатель составил - 2%, по ДФО - 4%.
Выбытие в результате сноса ветхого жилья за год составило 2,3 тыс. кв. метров, или 0,8% всего ветхого жилищного фонда. Надо отметить, что более половины жилищного фонда имеет износ свыше 30%.
Следует отметить, что в последние годы на улучшение жилищных условий влияет ввод в эксплуатацию новых жилых площадей, что позволяет гражданам, проживающим в ветхом и непригодном для проживания жилом фонде, переселяться в более комфортное современное жилье. Так в результате нового строительства жилищный фонд области обновился на 11,7 тыс. кв. метров. Однако в основном это актуально для областного центра, где расположено более половины всего жилищного фонда области и проживает 67% населения.
Одним из путей улучшения жилищных условий населения является капитальный ремонт жилищного фонда. В 2015 году общая площадь капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов составила 4,4 тыс. кв. метров, в том числе 3,9 тыс. кв. метров - помещений в квартирах. В прошедшем году было приведено в порядок 45,3 тыс. кв. метров фасадов и 48,3 тыс. кв. метров крыш.
В целом затраты на капитальный ремонт составили 125,0 млн. рублей (на 29% больше, чем в 2014 году), в том числе на ремонтно-строительные работы – 112,9 млн. рублей. На ремонт и замену строительных конструкций, инженерного оборудования затрачено 16,1 млн. рублей, или 14% от общих затрат на ремонтно-строительные работы. Стоимость работ по ремонту и утеплению фасадов составила 45,3 млн. рублей (40%), ремонту крыш и замены кровли - 48,3 (43%).
В результате проведенных работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, более тысячи граждан улучшили свои жилищные условия. Однако еще 1,6 тыс. домов требуют капитального ремонта.
Показатель жилищной обеспеченности, в 2015 году в среднем по региону составил 29,7 кв. метра на человека и достаточно дифференцирован в районах области. По числу квадратных метров жилья, приходящихся на человека, лидируют Сусуманский и Ягоднинский районы – 52,3 и 49,9 кв. метра соответственно. Самый низкий показатель обеспеченности жильем наблюдался в Ольском районе – 28,2 кв. метра и в областном центре - 25,2 кв. метра.
Однако данный показатель служит лишь самой общей характеристикой и не дает реального представления о том, в каких жилищных условиях живут отдельные семьи. Наличие очереди на получение жилья - свидетельство того, что часть населения не удовлетворена условиями своего проживания.
Высокие же показатели обеспеченности жильем в районах области, а это можно утверждать с высокой долей вероятности, складываются благодаря наличию незаселенного, ветхого, бесхозного и брошенного жилья, высвобождающегося в результате ежегодного миграционного оттока и сокращения численности населения области.
Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда, который не вполне отвечает современным требованиям. Всеми видами благоустройства одновременно оборудовано 55% жилищного фонда, в сельской местности – только 17%.
В среднем 8% жилищного фонда области не оборудовано водопроводом, 9% - централизованным отоплением, 10 - канализацией, 13% - горячим водоснабжением. Еще ниже эти показатели в сельской местности. В сельских населенных пунктах не имеет водопровода 29% жилья, водоотведения – 32%, горячего водоснабжения -59%.