Сергей Абрамов: Мы с учеными будем работать дальше, чтобы повлиять на расширение границ арктической зоны России и включение в нее Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2022 года должен быть пересмотрен порядок расчёта региональных коэффициентов и северных надбавок. Каким он будет, никто еще не знает, но серьезное беспокойство уже вызывает. Ученые НИЦ «Арктика» доказывают, что, если сравнить данные по адаптации жителей Магадана и Анадыря, то на Колыме уровень стресса организма сильнее, чем на Чукотке. Эти данные будут использованы для подготовки инициативы по вхождению Магаданской области в Арктическую зону. Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов объясняет необходимость включения Колымы в состав Арктики.

- Сегодня центр принятия федеральных законов и экономического развития смещается в сторону Арктического макрорегиона. Программа развития Арктики уже принята, интересы этой территории учтены в национальных проектах и госпрограммах. Но Магаданская область, к сожалению, в соответствии с действующими границами, в зону Арктики не входит. Мы являемся жителями районов Крайнего Севера и частью ДФО, - пояснил спикер. - В то же время НИЦ «Арктика» проделал большую работу по изучению воздействия экстремальных условий климата на адаптацию и состояние здоровья человека. Исследования говорят о том, что индекс давления негативного воздействия на организм человека в Магадане и колымских районах выше, чем даже в Анадыре, который находится в арктической зоне. В Якутии при этом доказали, что там достаточно улусов, которые находятся правее или левее арктической зоны, но экстремальные условия характерны и для более южных районов, и эту границу перенесли.

Мы с учеными будем работать дальше, чтобы повлиять на расширение границ арктической зоны России и включение в нее Магаданской области. Это связано с вопросами социально-экономического развития нашей территории, гарантий и компенсаций для колымчан, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Если говорить о компенсации давления факторов физиологической адаптации к экстремальным условиям Севера, и влияния климата на здоровье, то меры гарантированной социальной поддержки Арктических зон несколько выше, чем в РКС.

Отметим, что вопрос по гарантиям и компенсациями в Районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям сегодня открыт, порог их действия - 2022 год. Районные коэффициенты и надбавки в нынешнем виде действуют до 31 декабря 2021 года. Правительство России приняло обязательство разработать новый порядок их расчета.


- Правительством РФ ведется работа по определению границ территорий, которые войдут в районы Крайнего Севера, это вопрос районных коэффициентов, которые зависят от климатической зоны, в размере 1,7 в Магаданской области, и северной надбавки в размере 1,8. На Чукотке они чуть больше. Как раз сейчас – тот период, когда надо разрабатывать предложения, чтобы в последующем Правительство РФ принимало решения, в том числе, с учетом научных разработок. Мы не знаем, как новый порядок предоставления гарантий и компенсаций повлияет на положение северян, и особенно магаданцев. Но у нас есть возможность работать с этим.
С имеющейся у нас доказательной базой мы должны провести убедительную работу по защите интересов жителей северных районов. Есть научные разработки, с их помощью мы будем отстаивать права колымчан на федеральном уровне, - подчеркнул Сергей Абрамов.
Напомним, члены Совета представительных органов местного самоуправления, Совета молодых депутатов, депутаты Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, Александр Басанский, Андрей Зыков и Виктория Голубева посетили Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН накануне 30-летия учреждения.

С работой центра их познакомили директор учреждения Елена Луговая, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний Инесса Аверьянова и сотрудники лаборатории Алеся Лоскутова, Сергей Вдовенко и ученый секретарь Юрий Барбарук. НИЦ «Арктика» сегодня - единственное научное учреждение Дальневосточного отделения РАН, изучающее адаптацию и экологическую физиологию аборигенного и пришлого населения в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России.

Ученые исследуют подростков, пожилых и взрослых людей, с учетом специфики вахтового метода работы и занятий спортом. Изучают только мужчин, они быстрее адаптируются и показывают изменения в организме. НИЦ формирует региональные нормативы и согласуют их с Минздравом по микроэлементам, кислородному составу, эндокринному профилю, так как они отличаются от принятых в ЦРС, составляют аналитические записки для сопровождения правительственных программ, рекомендации для центра подготовки космонавтов и колымских спортсменов. Эти данные нужны и при разработке предложений о включении Магаданской области в Арктическую зону России.

В НИЦ с помощью кардиовизора дают оценку сердечно-сосудистой системы. Многие нарушения невозможно определить иным способом.

Прибор позволяет определить сигналы внутри сердечной мышцы на метаболическом уровне, расположенность к ишемии и инфаркту.
Компьютерный капилляроскоп «Капилляроскан-1» выявляет патологии в микроциркуляционном русле. Только так можно оценить прижизненное состояние капилляров и судить о сердечно-сосудистой системе в целом, о расположенности к тромбозам, повышению артериального давления и диабету.

Подробную оценку метаболического профиля – основного обмена, уровня энергозатрат организма, преобладания в обмене веществ жиров и углеводов - дают с помощью мeтаболографа «Спиролан-М». У магаданцев обмен веществ выше на 30 % по сравнению с жителями ЦРС, это нужно для теплопродукции, в Сусумане - 50-80 % от нормы.

С помощью велоэргометра исследуют функциональные резервы организма спортсменов, дают прогнозы по результативности – их точность почти 100%, рекомендации тренерам.

- На Севере абсолютную норму здоровья показывает только 1-2 человека из 50, - утверждает Сергей Вдовенко. - Стресс-факторы внешней среды высоки даже летом, регуляторные системы северян постоянно в предстартовом состоянии, организм противостоит ветру, фотопериодизму, давлению, температуре. Для их смягчения нужны здоровый образ жизни, режим. Негативные эмоции повышают уровень сахара в крови, что грозит диабетом и раком. Также нужно устранять дисбаланс микроэлементов и тотального дефицита йода и витамина Д.

Инесса Аверьянова представила доклад «Подходы к оценке адаптационных перестроек морфофункционального статуса при хроническом воздействии условий Севера». Исследования жителей Магадана, Сусумана и Анадыря позволили сделать вывод: приморская зона Магаданской области является не менее дискомфортной, чем субарктическая территория региона и близка по дискомфортности с арктическим Чукотским автономным округом.

В НИЦ «Арктика» наблюдают уже четвертое поколение северян, начиная с пришлого поколения, заканчивая их правнуками. В каждой климатической зоне модели адаптации свои. В Магадане улучшение показателей здоровья начинается в третьем укорененном поколении: минимизируется работа сердечно-сосудистой системы и энергообмен, устанавливается оптимальный расход ресурсов организма. Континентальная зона проживания в регионе по условиям приближается к арктической. У живущих ней такой адаптации не происходит, у них выражено большее напряжение систем организма.

Современные колымчане имеют более высокий рост, чем жители ЦРС. Юноши, пожалуй, самые высокие в РФ, в основном за счет длины ног. Для юношей характерен астеничный тип конституции, что противоречит адаптационным правилам. Северяне должны быть более похожи на аборигенное население, для снижения теплоотдачи, но так не происходит.

Продолжается процесс акселерации. Увеличение размеров тела последующего поколения относительно предыдущего завершилось во всем мире, кроме Магаданской области и Китая. Прибавки роста наблюдаются каждый год, утверждает Инесса Аверьянова.
Но это ведет к появлениям отклонений в работе сердечно-сосудистой системы: ранним проявлениям гипертонии, повышенному кровяному давлению, напряжению ССС и углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови, что противоречит процессам адаптации на Севере вследствие неправильного питания и прочих факторов. Характерен микроэлементоз, дефицит кальция, йода и магния, которые нельзя получить с питанием и водой из-за ее малой минерализации. У молодых выявлены повышенная тревожность и психическая напряженность.

Обмен веществ северян в среднем ускорен на 32%, повышение энергообмена происходит из-за больших объемов потребляемого кислорода, хотя для организма это не выгодно.


Серьезны и биохимические изменения: до 80% испытуемых обнаруживают нарушения обмена липопротеидов низкой плотности, это говорит о риске атеросклероза. По сравнению с жителями ЦРС есть и отклонения в ИМТ: у подростков на Севере он выше на 2%, у юношей – на 10%, у взрослых – на 47% выше нормы, что влечет нарушения липидного и углеводного обмена.

НИЦ «Арктика» проводил сравнительный анализ состояния здоровья живущих в Магадане, Сусумане и Анадыре и степени напряженности функциональных систем организма. В Магадане он составляет 3,2 усл. единицы, в Сусумане - 3,9, в Анадыре – 2,9. в ЦРС – 0,46.

Это говорит о том, что Магаданская область должна войти в арктическую зону, так как показатель степени напряжения по всем профилям превышает даже уровень Чукотки, которая в нее входит.
Сергей Абрамов: Мы с учеными будем работать дальше, чтобы повлиять на расширение границ арктической зоны России и включение в нее Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки