Якобы для подтверждения заказа «продавец» попросил гражданку продиктовать код, поступивший ей в СМС-сообщении. На самом же деле заветные цифры нужны были злоумышленникам, чтобы получить доступ к личному кабинету женщины на Портале госуслуг.
Сразу после этого с ней связались «представители казначейства» и «органов безопасности» и сказали о том, что ее банковский счет в опасности. Якобы для того, чтобы избежать проблем, лжеспециалисты настойчиво рекомендовали следовать их инструкциям. Поверив неизвестным, женщина перевела на сторонние счета почти 40 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
К сожалению, несмотря на многократные предупреждения полицейских, колымчане по-прежнему продолжают верить мошенникам. Предлоги и схемы постоянно меняются, разыгрываются целые спектакли с привлечением нескольких лиц, людей выводят из эмоционального равновесия и торопят. Как итог – граждане теряют крупные суммы, порой не только свои накопления, но и кредитные средства.
За 4 месяца текущего года полицейские Колымы зарегистрировали 183 дистанционных хищения (в прошлом году таких фактов было 147). Жители региона лишились почти 103 миллионов рублей (за 4 месяца прошлого года сумма ущерба составила около 61 миллиона рублей).
Чтобы не попасться на уловку аферистов важно соблюдать простое правило: никогда не верьте неизвестным!
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
