Глава Колымы Сергей Носов тогда подчеркнул, что Магаданская область сможет использовать накопленный опыт Свердловской области в сфере медицины и здравоохранения.
На связь сегодня вышли врач Ольской районной больницы Наталья Богданова и врач-ревматолог высшей категории из Свердловска Ирина Ивашева. Участие в беседе принял и пациент. На такой высокотехнологичный прием к врачу имеет право каждый житель региона, чье заболевание вызывает у местных специалистов вопросы.
Телемедицина должна решить сразу несколько проблем, стоящих перед Магаданской областью. Это медицинская помощь врачам и фельдшерам в сельских населенных пунктах, консультации с врачами из областного центра и других регионов по подготовке направлений, анализов и пациентов для госпитализации. Также телемедицина может значительно сократить потребности в экстренной госпитализации.
Следующим этапом станет возможность получать медицинскую помощь без посещения больницы. Речь идет о повторном приеме. Для связи с врачом пациенту достаточно открыть приложение на смартфоне или окно браузера на ноутбуке, и авторизоваться в программе через портал госуслуг. С врачом можно будет общаться в чате, по аудио- или видеосвязи. О технологии колымским медикам подробно рассказал разработчик телемедицинского приложения «Медведь.Телемед» Константин Суслов.
- Мы уже имеем очень хороший отклик в регионах, где работаем. И ни от кого ещё не слышали «Нам это не нужно». Все понимают важность развития телемедицины. К тому же, мы проработали все вопросы в части безопасности. Мы обеспечиваем защиту персональных данных и врачебной тайны.
Внедрение в Магаданской области телемедицинских консультаций уровня «врач-пациент» сегодня официально стартовало. Соглашение подписано между Министерством здравоохранения и демографической политики и разработчиком информационных систем ГК ХОСТ. Запуск пилотного проекта в Ольском округе Колымы запланирован на 1 сентября.
