МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Что такое малоинвазивная хирургия? Это вмешательства, которые проводятся без выполнения разрезов. Операции выполняются через кровеносные сосуды, естественные отверстия либо маленькие проколы и отличаются минимальным негативным воздействием на организм пациента и низким риском послеоперационных осложнений.
Рассказывает врач высшей категории, детский уролог – хирург, доцент кафедры детской хирургии центра имени Пирогова Намир Аль – Машат:
«В конце восьмидесятых годов прошлого века хирурги при проведении таких операций использовали двумерную визуализацию. Метод назвали 2D-лапароскопия. Однако он имел свой недостаток - двумерное, плоское изображение. Чтобы выполнить правильные и четкие действия, хирургу нужно было представить орган объемным и только после этого осуществить манипуляцию. В конце 20 века были изобретены 3D-видеосистемы, которые помогли устранить недостаток лапароскопических операций в двумерном изображении. Недостатки имела и первая медицинская 3D-видеосистема: немецкие хирурги в силу разных технических причин получали объемные изображения в низком качестве.
Сейчас аппараты улучшены, модернизированы и обеспечивают высокое качество картинки. Сегодня врачи используют трехмерную визуализацию при проведении диагностических и хирургических лапароскопических вмешательств. В процессе операции хирург, как зритель при просмотре фильма, надевает 3D-очки и видит максимально точное трехмерное изображение органов так, как они расположены на самом деле. То есть он понимает расстояния между ними, их взаимосвязь и размещение друг относительно друга, видит глубину и объем.
Как пояснил заместитель генерального директора компании «Карл Штольц Эндоскопы Восток» - одного из ведущих производителей эндоскопического оборудования, Михаил Лобан, «у человека каждый глаз в отдельности запоминает изображение одного и того же объекта с двух ракурсов. Далее головной мозг их объединяет, и получается так называемая 3D-картинка. В медицине вместо глаз и мозга мы используем различные приборы: две камеры и две системы оптических линз, которые передают два немного отличающихся изображения на 3D-монитор. Использование 3D-очков помогает увидеть их соединенными в одно с ощущением объема, точного расположения и максимально корректного отображения. Новый подход дал возможность более точно диагностировать недуги, проводить манипуляции и накладывать швы».
Первыми получили новые знания доктора Магаданской областной детской больницы. На их глаза хирурги московских центров провели три операции детей с диагнозом «Крипторхизм». Опасность этого заболевания кроется в увеличивающемся с возрастом риске бесплодия и риске развития рака яичка. Кроме того, в 60-80 % наблюдений при крипторхизме наблюдается паховая грыжа, которая может ущемляться. При проведении операций в детской областной больнице врачи использовали современное лапароскопическое оборудование — немецкий 3D-лапароскоп KARL STORZ. Этот современный аппарат дает возможность хирургу видеть ход операции в трехмерном изображении, аккуратнее работать в маленьких полостях и точнее контролировать сложные действия.
Рассказывает и.о. главного врача ГБУЗ «Магаданская областная детская больница» Елена Берестовая:
«Самым главным преимуществом, которое 3Д хирургия может предложить медикам, является доступность таких манипуляций, о которых ранее нельзя было и мечтать. В основном это достигается за счет уменьшения габаритов хирургических инструментов. Кроме того, устраняется вероятность хирургической ошибки и неверного наложения швов, ведь процесс автоматизирован. Такое метод дарит медикам свободу и новые возможности, недоступные ранее. Потенциал приборов огромен, а применение 3D технологий способно привести к эволюции в сфере хирургических инструментов».
29 июля хирурги работали в ГБУЗ «Магаданский родильный дом». Ведущий научный сотрудник отделения оперативной гинекологии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Антон Федоров проводит операции по удалению миомактозных узлов матки уже на протяжении 16 лет. Считает, что новые методики 3D-лапароскопия — это щадящий, эффективный, малотравматичный, менее болезненный и более психологически комфортный для пациента метод диагностики и хирургического вмешательства.
Как в ходе операций, так и после них в рамках проводимых лекций врачи медицинского центра им. Кулакова и медуниверситета им. Пирогова дали качественные консультации по любым вопросам, которые возникали не только у магаданских хирургов, но и их коллег из медучреждений Сибири и Дальнего Востока. Ведь трансляция велась в прямом эфире в лечебные учреждения регионов, а также на видеопортал учебного центра Карл Штольц. Рассказывает руководитель делегации Артем Хохряков.
«Это первый, но далеко не последний визит московских хирургов на Колыму. Минздрав Магаданской области, национальный медцентр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова и национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова определили направления, по которым будет развиваться дальнейшее сотрудничество. В следующий свой приезд специалисты центров планируют провести показательные операции для врачей Магаданской областной больницы. И этот визит намечен уже на конец текущего года».