МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Авиатранспортом на территорию Магаданской области в сопровождении ветеринарного сертификата из Чукотского Автономного округа в адрес индивидуального предпринимателя поступила партия мяса дикого северного оленя общим весом более 4 тонн, изготовителем и отправителем которого является ООО «Билибинская торговая компания». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
Ввоз партии оленины был приостановлен Управлением Россельхознадзора в пункте транспортного ветеринарного контроля международного аэропорта «Магадан», в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований:
- значительная часть туш мяса имела плохо читаемые ветеринарные клейма;
- отсутствовало подтверждение о лабораторных исследованиях партии оленины на бруцеллез и финноз, а также лабораторных исследований по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других обязательных исследований.
Продукция была изъята из оборота и помещена на изолированное хранение.
Индивидуальный предприниматель, в чей адрес поступила партия мяса, отказался от нее и принял решение о возврате продукции в адрес поставщика. В настоящее время оформлено возвратное ветеринарное свидетельство.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Финноз - паразитарное заболевание.
Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Такие «жители» опасны для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у оленей, лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.
Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку.
Заражение бруцеллезом характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека и активацией его иммунной системы, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов. Инфицирование происходит при контактировании человека с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом, употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).