Основным вопросом стала этика сотрудников Бюро. Руководитель учреждения Елена Набиева рассказала, что со специалистами ведется постоянная работа, проводятся тренинги, изучаются разработанные Минтрудом рекомендации по поведению в конфликтных ситуациях. В 2016 году был утвержден кодекс профессиональной этики.
С 2013 года в магаданском Главном бюро медико-социальной экспертизы ведется аудио- и видеофиксация приемов граждан. Сегодня это обязательное требование для работы таких учреждений. В следующем году планируется оснащение необходимыми техническими устройствами всех колымских Бюро. Это дисциплинирует специалистов и помогает в разрешении конфликтов с пациентами.
Как было отмечено, большинство спорных и конфликтных ситуаций возникает из-за ошибок в оформлении направлений граждан на медико-социальную экспертизу. Зачастую указывается неточные диагнозы или пациентам отказывают в прохождении экспертизы без понятного объяснения причин. Андрей Зыков подчеркнул: «Семинары и встречи представителей Главного бюро медико-социальной экспертизы и учреждений здравоохранения, к сожалению, не всегда эффективны. Считаю, что информирование лучше проводить через Минтруд, который может включить качество работы по направлению граждан на экспертизу в оценку эффективности деятельности руководителей медучреждений. Важна и обратная связь по разбору каждого конкретного случая. Все жалобы рождаются после неточности в заполнении документов, недочетов и недописок, а в итоге страдают жители области».
Кроме того, обсудили профилактику коррупции. После резонансного случая в Ростовской области, где было продано 12 тысяч справок об инвалидности, этому вопросу уделяют большое внимание по всей стране. В Магаданской области по итогам проверок фактов коррупции выявлено не было. С 2014 года в регионе ведется автоматизированный учёт справок в электронном виде, что исключает возможность «продажи» инвалидности.
