МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня, 9 августа, прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Ежеквартально колымские медики обсуждают актуальные вопросы. Участие в заседании приняли первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, представители министерства, лечебных учреждений региона.
В этот раз собрание посвятили трем темам: результаты диспансеризации 2017 года; состояние материнской и младенческой смертности в регионе и меры по улучшению репродуктивного здоровья женщин, девочек и подростков; меры по профилактике внутрибольничной и перинатальной ВИЧ-инфекции в медицинских организациях области.
Ежегодно на протяжении 11 лет не менее 20% колымчан должны проходить диспансеризацию. По факту эта цифра составляет от 12% до 13,2%. В 2017 году запланирован осмотр 15396 человек. В первом полугодии были охвачены 6060 колымчан, у которых выявили больше 10 тысяч заболеваний, среди которых в основном эндокринная патология, болезни органов кровообращения, пищеварения и мочеполовой системы. Осмотренным было назначено лечение, некоторых направили на дополнительное обследование, которое не входит в объем диспансеризации. Части пациентов оказали высокотехнологичную медпомощь и направили на санаторно-курортное лечение. Вклад диспансеризации в снижение смертности населения оценивают в среднем в 20-30%.
«Безусловно, диспансеризация играет важную роль в общем оздоровлении населения, - подчеркнул Андрей Зыков. - Есть видимый положительный эффект ранней диагностики ряда заболеваний. На мой взгляд, с каждым годом работа проводится более качественно, но до сих пор многие работодатели не понимают необходимости диспансеризации своих сотрудников и также звучали претензии в отношении представителей отрасли образования. Зачастую классные руководители не хотят брать на себя ответственность за организацию детей и призывают родителей отказываться от осмотра. Кроме того, не все учебные учреждения полностью обеспечены медицинскими работниками, что также затрудняет диспансеризацию детей и подростков. Я считаю, что здесь необходимо пойти по пути целевой подготовки кадров для работы в образовательных организациях, а также проработать механизм стимулирования, особенно это касается отдаленных районов региона».
Обсуждая материнскую и младенческую смертность, были приведены позитивные статистические данные: В 2016 и 2017 году в Магаданской области не было ни одного случая материнской смертности. Для сохранения результата повышают квалификацию специалисты служб родовспоможения, проводится постоянный контроль выполнения рекомендаций Российского общества акушеров-гинекологов.
На территории ДФО функционирую 4 перинатальных центра – в республике Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Несмотря на то, что Магаданская область не имеет такого центра, показатели младенческой смертности в регионе значительно лучше дальневосточных и среднероссийских. Участники мероприятия разработали перечень мер, которые помогут еще больше снизить младенческую смертность.
Еще одной темой стали аборты. В 2015 году впервые в Магаданской области количество родов превысило количество абортов. Сейчас положительная тенденция сохраняется, однако цифра по-прежнему высокая – 1540 абортов (2016 год). Показатели вдвое превышают среднероссийские. Наибольшее количество абортов делают жительницы Северо-Эвенского и Ягоднинского городских округов.
Третий вопрос - о профилактике внутрибольничной и перинатальной передачи ВИЧ-инфекции - уже рассматривался на недавнем заседании коллегии, но проблема остается острой. С начала года в области выявлено 32 инфицированных ВИЧ. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Магадане и в Ольском городском округе. Около половины инфицированных – женщины детородного возраста, что повышает риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Перинатальная профилактика в данном случае определена одной из приоритетных задач Государственной стратегии, утвержденной Президентом.
В Магаданской области инфицированные матери с детьми получают перинатальную химиопрофилактику, что в большинстве случаев приводит к снятию ребенка с наблюдения в связи с отсутствием инфекции.
Комментируя заседание, Андрей Зыков отметил: «Выбранные для обсуждения вопросы очень важны и актуальны. Они напрямую и косвенно касаются демографической ситуации на территории области и в целом отражают демографические процессы. Были разработаны рекомендации для колымского Минздрава и медицинских учреждений, потому что останавливаться на достигнутом нельзя. Мы, в свою очередь, изучим региональное законодательство на предмет возможного совершенствования. Участие в таких мероприятиях для меня является своего рода «парламентским контролем» - при общении с непосредственными исполнителями становится видно, насколько эффективно работают принятые нами законы».
Комментарии