
Комитет по социальной политике Магаданской областной Думы обсудил и представил к рассмотрению в двух чтениях на ближайшем заседании регионального заксобрания проекте закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Магаданской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области».
Как пояснил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев, документ направлен на реализацию принципа социальной справедливости при предоставлении мер соцподдержки. Учитывая значимость работы медиков, предусматривается сохранение меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения медицинским специалистам, вышедшим на пенсию. Такая же мера предусмотрена для пенсионеров - работников образовательных организаций, специалистов физкультуры и спорта, государственной ветеринарной службы.
Сохранение за медиками данной меры при выходе на пенсию возможно при условии работы в сельской местности не менее десяти лет и на момент выхода на заслуженный отдых проживавших там же.
В ходе обсуждения возник вопрос, касается ли это только медиков областных учреждений или и тех, кто ушел на пенсию, когда организации имели статус муниципальных (до 2010 года). Решено, что в проект закона впишут проработавших и в муниципальных, и в областных организациях здравоохранения.

Минздрав региона доложил, что дополнительных средств областного бюджета на реализацию закона не потребуется: в нем уже заложены средства на возмещение оплаты коммунальных услуг по каждому муниципалитету для разных категорий граждан.
Стоит помнить, что данная мера поддержки касается только жителей сельской местности, Магадан туда не входит. При переезде пенсионер, который пользуется этой льготой, потеряет на это право. Но взамен могут быть применены другие меры поддержки, как, например, для ветеранов труда. Но почти вся область является сельской местностью. Раньше учитывалось наличие колхозов и совхозов, но депутатам со временем удалось доказать, что в регионе есть территории, где сельского хозяйства нет, а развита горнодобывающая отрасль, но для людей при этом ничего не меняется, условия жизни у них такие же сложные.