- На данный вид обследования мы направляем пациентов с подозрением на злокачественное образование различной локализации, а также тех, у кого уже есть раковое заболевание, для выявления метастаз, - рассказал заместитель главного врача МОБ по онкологии Антон Таюрский. - Иммуногистостейнер помогает ускорить процесс выполнения обследования и дает более точные результаты, потому что программа автоматизирована, а раньше все вручную делали специалисты лаборатории.
Для исследования у пациента берется фрагмент ткани, подозрительной на злокачественное образование, например, через прокол. Из него готовится материал и наносится на покровные стекла, далее к стеклу применяют антигены схожие с различными видами ткани.
- Работать намного удобнее, - отметила медицинский лабораторный техник МОБ Светлана Тишакова. - Иммуностейнер, который у нас был раньше, отнимал много времени, потому что парафинизацию мы делали вручную через термобаню, что занимало полтора часа. Потом все загружали в аппарат, он проверял пробирки, на что тоже уходило время, а потом, в течение 2-3 часов, он проводил исследование. Сейчас мы просто загружаем стекла с биоматериалом, а все остальное делает аппарат. Весь процесс сократился у нас в два раза. К тому же сейчас мы можем загрузить оборудование с вечера, поставить отложенный старт, например, на 5 часов утра, а когда придем на работу, уже все готово.
После исследования стекла передают врачу, который определяет наличие или отсутствие злокачественной опухоли. Порой обследование под микроскопом может занимать до двух недель. За это время специалист определит локализацию раковых клеток, степень заболевания и наличие метастаз.
- Благодаря системе можно утром до обеда посмотреть материал, определиться с допобследованием, назначить панель антител и в ночь поставить реакцию, а утром уже все готово, и я могу продолжить работу. Полное исследование проводится от 4 до 15 дней в зависимости от того, сколько антител пойдет в работу, - проинформировала врач МОБ Альбина Гатапова.
Новый иммуногистостейнер закуплен по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость составила 26 миллионов рублей.
