МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководитель Магаданской областной больницы, главный внештатный детский хирург региона Сергей Тимофеев напомнил жителям Колымы о важности своевременной диагностики и лечения аппендицита у детей.
Сегодня 80-85% всех оперативных вмешательств, которые проводятся в детском возрасте, связаны именно с острым аппендицитом. Причем типичная клиника заболевания развивается у порядка 60% маленьких пациентов. В остальных случаях она стертая, неявная. Это связано с «мобильностью» червеобразного отростка. В целом, наличие у ребенка любых болей в животе является показанием для обязательного осмотра его специалистом, детским хирургом.
- Например, ребенок пришел из школы и жалуется на боли в животе. В общих случаях, давать ему лекарства без назначения врача не рекомендуется, но можно дать спазмолитики, ту же но-шпу, предложить сходить в туалет. Если в течение часа-полутора боли не проходят, то необходимо обратиться к специалисту, - сказал Сергей Тимофеев.
По словам медика, для аппендицита характерна сезонность. Всплески заболевания приходятся на осень и весну. Непроходящая боль в животе – один из основных признаков воспаления. Также у детей часто наблюдается одно- двукратная рвота, приносящая небольшое облегчение, или не приносящая его совсем. Симптомы сопровождаются повышением температуры.
- Очень важно при проявлениях признаков аппендицита не давать детям обезболивающих препаратов – парацетамол, анальгин и т.д., - сделал акцент хирург. - Своим действием эти препараты вызывают сглаживание и стертость течения клинической картины. Врачу сложнее определиться с постановкой диагноза, потому решение об обезболивании должно приниматься после осмотра. А также, если вопрос стоит об оперативном вмешательстве, нельзя кормить и обильно поить ребенка, поскольку содержимое желудка, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает продукцию соков и усложняет проведение операции.
Стоит помнить, что без оказания медицинской помощи острый аппендицит является жизнеугрожающим заболеванием, вызывая перитонит. В подавляющем большинстве случаев, он не лечится консервативно. В настоящее время используются малоинвазивные лапароскопические методы проведения операций. В отдельных вариантах они занимают менее получаса. «Тем не менее, своевременность диагностики стоит на первом месте», - подчеркнул Сергей Тимофеев.