Участники проекта «Колымское долголетие» рассказали о пользе скандинавской ходьбы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За последние годы скандинавская ходьба стала очень популярна среди граждан пожилого возраста. И это неспроста. При соблюдении правильной техники скандинавская ходьба очень полезна для здоровья.

В рамках регионального проекта «Колымское долголетие» граждан серебряного возраста обучат технике пеших прогулок с «нордиками», выдадут профессиональное снаряжение, подробно объяснят и научат ими пользоваться. Ведь занятия должны быть не только в удовольствие, но и приносить пользу.

Группы для обучения скандинавской ходьбе набирают небольшие – 3 - 4 человека, поскольку каждому нужно доступно объяснить и показать принцип передвижения с помощью «нордиков». Также в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов их можно взять напрокат и отправиться делать первые профессиональные шаги.

Интересно: самой возрастной ученице было больше 90 лет, но она достаточно быстро освоила принцип ходьбы.

Кроме обучения скандинавской ходьбе, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов предлагает широкий круг досуга для граждан в возрасте 60+. Организуются выезды на выставки и экскурсии в музеи, концерты, театральные премьеры.

Большой популярностью пользуется клуб рукоделия «Сударушка», где женщины вышивают, вяжут, а главное – общаются друг с другом.

Первое, что сделала одна из активисток и отличниц «Серебряного университета» Галина Колупанова, освоила азы работы на персональном компьютере и стала победителем областной олимпиады по компьютерной грамотности. Далее женщина решила постичь технику скандинавской ходьбы. Говорит, что самое главное – понять методику.

«Мне очень понравилось это занятие, и я сразу же приобрела в магазине себе палки, а в Центре соцобслуживания девочки мне их отрегулировали и настроили. Я сама, конечно, предварительно в Интернете почитала, что да как, но это не то, лучше, когда на деле покажут, как правильно. Ой, а какой там прекрасный коллектив! Хожу на наши встречи с удовольствием, как на праздник». – рассказывает магаданка Галина Колупанова.

Ей уже 75, но даже не верится. Мало того, что Галина Дмитриевна с компьютером на ты и бойко передвигается по-скандинавски, так еще и посещает бассейн, занимается фитнесом в тренажерном зале, а также, никогда не против надеть красивое платье и выйти в свет, посмотреть, что нового в театральном сезоне. Кроме всего прочего, умудряется еще и за огородом ухаживать.

«Я на пенсии с 55 лет, но не люблю и не могу сидеть дома, тяжело это. Вот и придумываю себе всякие дела. Да и потом, без физического труда никак, надо, чтобы все мышцы постоянно работали, вот, кстати, скандинавская ходьба мне в этом отлично помогает. Вообще, здорово, что наши власти придумали такой замечательный проект «Колымское долголетие». Я уже и сыну сказала, чтобы нашему Губернатору Сергею Носову спасибо от нас, пенсионеров, сказал». – говорит с улыбкой Галина Колупанова.

Потребность в общении у всех разная. Если близкие отношения с детьми и куча внуков – это замечательно, однако по большому счету у всех своя жизнь, и у детей не всегда находится время чаще навещать возрастных родителей, и часто бывает, что в пожилом возрасте дом становится пустым. Так и получилось у Галины Колупановой. Из-за астмы даже четвероногих любимцев завести невозможно, поэтому и стал Центр любимой площадкой для разнообразного досуга.

«Недавно там появились чудесные массажные кресла, мы садимся в них и пока беседы ведем, спина не только отдыхает, но и пользу получает. Ну и девочкам большое спасибо за терпение работать с нами», – сказала на прощание Галина Дмитриевна
Участники проекта «Колымское долголетие» рассказали о пользе скандинавской ходьбы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.