Губернатор Сергей Носов оценил ход работ по модернизации онкологического диспансера. Напомним, старому корпусу 66 лет, он пережил их без капитального ремонта. Вскоре после масштабной реконструкции пациенты и медики увидят совершенно новое здание, оснащенное по последнему слову техники.
В модернизированном здании разместятся отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. Ежегодно планируется проведение около 200 высокотехнологичных операций. Современная аппаратура позволяет накладывать дополнительные швы и останавливать кровотечение.
На сегодняшний день проверены все системы, по медицинскому оборудованию отработали плотно со специалистами, пояснил главврач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев. Проверяется комплектность по перечню подрядчика, часть в оперблоке уже включена, хирурги и анестезиологи проходят обучение.
Комиссии продемонстрировали блок санитарного пропуска, где врачи переодеваются, готовят руки, моют, проводят дезинфекцию.
- Операционная – это мечта хирурга, с современным оборудованием, от самого известного производителя эндоскопического оборудования в мире, хирурги видят картинку в 4К- разрешении, для работы предусмотрены 3D-очки, такого в области еще не использовали. Специалисты получают оборудование и проверяют каждую единицу. Можно сказать, что завтрашний день пришел к нам, - отметил Сергей Тимофеев.
Операционная первая в регионе построена по принципу чистых помещений, она имеет отдельную систему вентиляции, отдельную от вентиляции самого здания. В помещение подается увлаженный воздух под давлением, который вытесняет все потоки воздуха, которые могут прийти из коридора.
Так как в диспансере две операционные, губернатор поинтересовался, можно ли при необходимости использовать одну для оказания помощи иным больным, а также палаты ожидания.
Сергей Тимофеев ответил, что этот вопрос будет рассмотрен.
- Операционные блоки оснащены по последним стандартам. Все оборудование, представленное в операционной, абсолютно новое, произведенное лидерами мировой хирургической практики, тут представлено наркозное, дыхательное оборудование - «Уральского оптико-механического завода», видеоэндоскопические стойки, аппараты ИВЛ и электро-хирургическое оборудование. врачи – аппликаторы прибудут, чтобы обучать медперсонал Магадана работе на каждом из них, - пояснил представитель Уральского оптико-механического завода Дмитрий Филиппов.
Нынешним пациентам, лежащим в палатах, нужен и отдельный санузел, и розетки для зарядки телефонов, и индивидуальное освещение, и холодильник. Все это тут есть. В палаты также подают увлажненный подогретый воздух. Каждая палата оснащена отдельным санузлом.
При необходимости пациент может вообще не выходить из палаты. Еду ему доставят из буфета.
- В хирургическом отделении проведен ремонт, в палатах для каждой койки предусмотрена подача кислорода. Койки будут оснащены индивидуальными источниками света, розетками, - онкодиспансер строился, когда еще не было большой потребности в них. Кислород подается через централизованную систему, - пояснил главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев. – Кислородные баллоны находятся на кислородном посту в областной больнице, магистраль пущена под землей и по ней подается кислород в палаты. Она уже протестирована под давлением, все функционирует, протечек нет.
Второй этаж представляет собой административный блок, тут же расположена материальная комната – в просторных помещениях можно поставить шкафы для хранения перевязочного материала. Оборудование и мебель уже расставляют. Предусмотрен и обеденный зал для персонала, куда специалисты могут прийти и с комфортом поесть. Для пациентов работает отдельный буфет.
Губернатор Сергей Носов предложил обсудить вопрос организации питания медиков за счет бюджета, с централизованным обслуживанием.
- Все палаты с индивидуальным туалетом, они выстроены по типу изоляторов. При необходимости пациенты могут не выходить, питание им принесут из буфета. Есть холодильник, стол, свет, туалет.
Это минимизирует риск, в том числе, заражения коронавирусом. Разделение потоков больных – это то, чего нет пока даже в областной больнице.
Медперсонал должен включаться на стадии проектирования, считает губернатор. Прежде, чем сдавать проект в экспертизу и передавать строителям, одобрение должно быть получено от медиков. В этот раз они включились в обсуждение на стадии завершения строительства. К примеру, возникли вопросы по размещению палаты реанимации. Напрямую работают с проектировщиком, показывают свои схемы, с учетом сложившихся условий и организации работы.
- Раньше считалось, что подрядчик должен передать заказчику, и тот передаст его для эксплуатации. Сейчас эксплуатанты включилась в приемку объекта еще на этапе строительных работ, чтобы мы, понимая, как все будет организовано, давали замечания и рекомендации подрядной организации, чтобы все эти проблемы и сложности устранять не после сдачи, а чтобы их вообще не было. Наши специалисты вместе с подрядчиком и заказчиком занимаются приемкой оборудования, каждую единицу проверяем и тестируем. Это касается не только оборудования, но и медицинской мебели, и оргтехники. Если есть вопросы и замечания, подрядчики идут навстречу. В настоящее время, благодаря совместной работе, мы уже готовим новогоднюю елку, чтобы праздник встретить в реконструированном корпусе онкоцентра, - поделился Сергей Тимофеев.
Ввод в эксплуатацию нового онкодиспансера одидается в середине декабря 2021 года – на год раньше запланированного. Работы идут с 2019 года.
- Есть большая потребность в этом онкологическом диспансере в Магаданской области. Мы видим, что объект завершается. Мы планируем открыть и передать его официально в эксплуатацию в середине декабря. Он был поддержан правительством РФ, Михаил Мишустин поверил, что мы может закончить строительство в этом году, и дал поручение выделить дополнительные ресурсы, недавно пришел трансферт на 140 млн рублей. Фактически он освоен. Я рад, что мы оправдали доверие, объект сдается раньше срока, и быстрее начнет работать на здоровье и пользу жителей области, - прокомментировал губернатор Сергей Носов. - Мы обсуждали с главным врачом ситуацию – понятно, что вписывали современное оборудование, новые подходы и нормативы в старое здание. Впереди нас ждут проекты на хирургический корпус, инфекционный центр, поликлиники, и уже на стадии проектирования наши врачи будут следить, чтобы были правильные и удобные решения, которые в дальнейшем были бы удобны и эффективны для эксплуатации. Опыт онкодиспансера будет учтен, главное, что врачи вносят свои предложения, и есть взаимодействие со строителями, потому что замечания учитываются даже на финальной стадии.
