
Этот закон был принят в ответ на случаи, когда детей высаживали на улицу в мороз и темное время суток. Однако данный документ порождает другую проблему – многие уже восприняли это как введение бесплатного проезда для всех подростков. Причем не только зимой, но и летом и в центре города.
В Магадане уже случился прецедент, когда подросток районе универсама «Северное сияние» не оплатил проезд в маршрутке, и его высадил водитель. Случаем занялась прокуратура. Он вызвал бурное обсуждение колымчан. Одни уверены, что абсолютно все дети должны ездить бесплатно, и никто от этого не обеднеет, другие, имеющие отношение к индустрии перевозок, возражают, так как пока никто компенсировать потери транспортникам не предлагает, убытки не посчитаны, и никакой дифференциации не предлагается, ни по материальному положению семьи ребенка, ни по конкретным ситуациям. И в городе уже начались случаи, когда подростки отказываются оплачивать проезд.

Думаю, федеральный закон еще будет дорабатываться. На мой взгляд, необходимо ввести ряд ограничений: запрет на высадку детей из общественного транспорта исключительно в темное время суток, а также в холодные месяцы и в неблагоприятных погодных условиях. При этом в каждом регионе требования должны быть свои с учетом климатических особенностей. Уверена, федеральные законодатели еще вернутся к этому вопросу и найдут компромисс.
Если обратиться к обсуждению этого закона на федеральном уровне, видно, что работы впереди еще много. Так, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, комментируя законопроект «Коммерсанту», поддержала закон, но подчеркнула, что нововведение не равно бесплатному проезду.
- Регионы должны будут самостоятельно отрегулировать этот вопрос, чтобы не допустить злоупотреблений и манипуляций, - отметила она «Коммерсанту».
До сих пор, если ребенка высаживали из маршрутки на мороз, водителя или кондуктора можно было привлечь к ответственности по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» (штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года).
— Данную трактовку сложно применять, когда подобное происходит днем и в теплое время года. В таких случаях идет речь об административной ответственности, которая может быть установлена на уровне регионов, - пояснил «Известиям» председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
На вопрос, делают ли эти поправки проезд для всех детей бесплатным, закон ответа не дает. Предстоит разработать механизм действий для водителя и кондуктора.
Илья Зотов предложил, чтобы безбилетный проезд не стал нормой, применить опыт Санкт-Петербурга, где детей-безбилетников довозят до конечной остановки и передают полицейским или родителям, в отношении которых составляют протокол.
- Так и сами подростки не будут заинтересованы в обмане перевозчиков, думая, что их всё равно не высадят. Нужно формировать правильное поведение в обществе — проезд должен быть оплачен, — пояснил он «Известиям».
Административная ответственность за безбилетный проезд пассажира (ст. 11.18 КоАП) предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях, но она наступает, если гражданину исполнилось 16 лет. Или же ее могут понести родители за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, за это предусмотрен штраф. Однако придется доказать, что это они не дали ребенку денег на проезд или не купили билет. Если же ребенок сам потерял поездной, то их вины нет.