Жертвами нынешней ситуации с дорогими авиабилетами становятся семьи с детьми, особенно — многодетные семьи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рекордно высокие авиатарифы обсудили на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области. Констатировали, что по результатам очередного авиамониторинга ОПМО средний круговой тариф на московском направлении вырос до 59 тыс.руб., минимальный достиг 49,4 тыс.руб, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на сайт ОПМО.

Такого не было никогда раньше. Усугубляет ситуацию отсутствие в продаже субсидированных авиабилетов и постоянные сбои в расписании у основного перевозчика — «Вим-Авиа». И всё это происходит на фоне снижения цен на авиакеросин в магаданском аэропорту — «Колыманефтерподукт» сейчас предлагает тонну топлива за 34,5 тыс.руб., что примерно как в Хабаровске, где есть нефтеперерабатывающие заводы.

Председатель ОПМО Яков Радченко в своём докладе напомнил, что опросы прошлого и позапрошлого года показали, что 2/3 жителей области считают высокие авиатарифы одной из главных причин того, что люди уезжают с Крайнего Севера навсегда. При этом лишь 7% опрошенных сообщили, что способны за свой счёт выехать летом из области, если дорогу в отпуск не оплачивают на работе. С введением «Аэрофлотом» одного рейса по «плоским тарифам» в неделю проблема с доступностью авиаперевозок оказалась решена — но не в течение всего года, а с октября по апрель включительно. А вот в отпускной сезон всё по-прежнему — билеты недоступны большинству. Что касается субсидированных перевозок, то тут в первую очередь не хватает информации — в открытом доступе лишь постановление правительства об этом.

Самих же договоров Росавиации с авиакомпаниями, официальных сведений об ответственности сторон, условиях продажи льготных билетов, суммах, которые государство выделяет на конкретные маршруты, нет нигде. Такая закрытость, как говорили на заседании, даёт возможность авиакомпаниям манипулировать с льготными билетами. Вообще странно, что рядовые договоры на 100 тыс.руб. по закону обязательны к публикации, если речь идёт о госпредприятиях или бюджетных деньгах, а договоры Росавиации с авиакомпаниями на десятки и сотни миллионов бюджетных рублей широкой общественности не представлены.

Валентина Даричева в своём выступлении отметила, что жертвами нынешней ситуации становятся семьи с детьми, особенно — многодетные семьи. Гашим Искендерли заявил, что из Москвы во много раз дешевле слетать в Стамбул или в Европу, чем в Магадан. Мустафа Бузуркиев высказал мнение, что не только цены на билеты зашкаливают, но и качество обслуживания упало ниже некуда. Он рассказал, что недавно летал с футбольной командой детского дома на соревнования, и в самолёте так долго не кормили, что одному из подростков стало плохо.

На заседании решили по поводу недоступных авиатарифов обратиться в Администрацию Президента России. А по поводу отсутствия субсидированных авиабилетов — в ОПРФ. Планируется попросить федеральных коллег, чтобы они в порядке общественного контроля обратились к Росавиации по поводу публикации договоров на субсидированные перевозки.
Жертвами нынешней ситуации с дорогими авиабилетами становятся семьи с детьми, особенно — многодетные семьи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.