Снова повторилась ситуация с дефицитом авиабилетов по плоским тарифам в Магаданской области. Сейчас практически не вылететь из колымской столицы в любом направлении. У вахтовых рабочих закончился сезон золодобычи, и они раскупили авиабилеты. Это происходит каждый год. Билетов нет не только по льготным плоским тарифам, на некоторые рейсы нет и билетов бизнес-класса. Доступных авиабилетов нет в Хабаровск и Новосибирск.
В авиакассах объясняют, что на основном направлении «Магадан-Москва» в октябре количество рейсов сократили до трех в неделю, а это нужды региона никак не перекрывает, тем более что в октябре-ноябре спрос на них всегда высокий.
Благодаря усилиям региональных властей до конца года авиакомпания «Аэрофлот», добавила четыре рейса на московском направлении, но это вряд ли можно считать решением вопроса.
- Было все очень печально, конечно, у нас, но сегодня утром добавили нам рейсы на 16, 23, 30 ноября и 28 декабря. Места ограничены, поэтому тем, кто хочет улететь, нужно поспешить, - пояснила корреспондентам «ГТРК-Магадан» исполнительный директор авиаагентсва «Магадан» Наталья Цехановская. - Я думаю, что у нас слишком много желающих, и для Магадана это очень мало - три рейса в неделю. И вахтовики у нас закончили работу и уезжают домой.
Отправить вахтовиков из региона по домам – серьезная задача, но не стоит забывать, что сотням магаданцев необходимо срочно вылететь в ЦРС. Поэтому в авиакассах стараются в первую очередь помочь тем, кто должен выехать на лечение или по семейным обстоятельствам.
Круговой плоский тарифа по маршруту Магадан-Москва-Магадан стоит 26 тысяч 500 рублей, такие билеты разбирают сразу. Это и сделали осенью золотодобывающие компании, обеспечив возвращение домой своим работникам, среди которых много и иностранцев. Власти региона считают это несправедливым, потому что плоские тарифы изначально вводились для россиян.
- Чтобы летали родственники друг к другу, чтобы летали друзья в гости, чтобы летали туристы в развитие внутреннего туризма. Но тогда надо вот что понять. Коммерческие тарифы должны быть, наверное, для всех неграждан Российской Федерации, - отметил в беседе с журналистами «ГТРК-Магадан» губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Это предложение обдумывают в Министерстве транспорта России. Кроме того, власти Магаданской области обратились с просьбой увеличить количество авиарейсов по направлению Магадан-Москва до пяти раз в неделю.
Напомним, неделю назад Общественная палата Магаданской области обратилась в Минтранс России и «Аэрофлот» по поводу цен на авиабилеты и с просьбой принять меры в связи с ситуацией на авиарынке региона.
Мониторинг Общественной палаты региона показал, что средний круговой тариф экономкласса на ближайшие два месяца на направлении Магадан – Москва - самый высокий за последние 6 лет — 68,5 тысяч рублей. Плоских билетов и билетов по субсидируемым тарифам практически нет. Полет по направлению Магадан-Москва в один конец экономклассом стоит более 60 тыс. рублей. ОПМО полагает, что дефицит и взлет цен связаны с резким сокращением частоты рейсов Магадан-Москва — с 7-11 в неделю в июне-сентябре до трёх. Самые дешевые невозвратные и безбагажные билеты на прямых направлениях Магадан -Хабаровск в среднем стоят 42,3 тыс.руб. за круговой полет («Аврора»), на Магадан -Новосибирск - 65,1 тыс.руб. (S7).
В результате колымчане не могут улететь при необходимости, сидят на чемоданах вахтовики, наблюдается сбой грузовых авиаперевозок, торговля испытывает трудности с завозом свежих продуктов. Четвертый введенный рейс снимает остроту проблемы только частично.
Рейсов не может быть меньше четырех в неделю. Общественная палата отмечает, что «Аэрофлот» заместил значительную часть мест по плоским тарифам коммерческим тарифом «Комфорт», и периодически билеты дорожают в два-три раза. Это создаёт сбои в обеспечении транспортной доступности Дальнего Востока, особенно в Магаданской области, Чукотке и Камчатке.
Год назад в октябре так же исчезли из продажи авиабилеты, после осеннего сокращения авиарейсов в Москву и из-за огромного количества вахтовиков. Тогда не было билетов даже в бизнес-класс.





































