Озабоченные давлением дистрибьюторов Changan, Chery, Geely и Haval (завышенными планами продаж, необходимостью частых обновлений салонов, короткими сроками контрактов, ограниченностью компенсаций за гарантийный ремонт) авторетейлеры через РОАД обратились в ФАС с просьбой провести проверку дилерских договоров. Затраты, в том числе на содержание складских запасов, растут, а доходы снижаются.
У импортеров свои задачи. Плановая экономика КНР предполагает рост экспорта. Так, в феврале текущего года Поднебесная поставила в Россию 45 тысяч легковых машин, в марте – 59 тысяч, в апреле – 79 тысяч. И это, не считая уже налаженного внутреннего производства чайна-каров в России. Продажи пока, напротив, падают. В марте на учет было поставлено 84 тысячи китайских машин, в апреле – 75 тысяч. Майские цифры регистрации пока не обнародованы, но отрицательная динамика сохраняется.
Квартет ведущих китайских брендов продолжает продавать новые машины значительно лучше других марок из КНР. Привычным лидером остается Haval. В мае марка реализовала 13,2 тысячи машин (-10% к апрелю 2024 г.) У нового суббренда – Haval Pro - уже есть 30 дилеров, которые начали продажи новинки – паркетника H3. На подходе еще два вседорожника. Эти действия должны помочь выйти на совокупные продажи в 50 тысяч машин в текущем году.
Бизнес Geely сократился до 10,5 тысячи сделок (-9% к марту). Новое поколение кроссоверов Coolray и Atlas заметно подорожало относительно моделей-предшественников, выйти на прежние объемы продаж будет затруднительно. Падение в рамках 4-6% можно видеть у Сhery и Jaecoo.
В брендах Поднебесной «второго эшелона» динамика бизнеса в мае была разнонаправленной. Но у некоторых за счет низкой базы наблюдался рост.
Так, китайско-белорусский Belgee продал в мае 3,2 тысячи кроссоверов X50 (+1% к апрелю) и анонсировал скорый дебют вседорожника X70 - аналога Geely Atlas Pro. Родственный Chery бренд Jetour сохранил объемы мая на апрельском уровне (3,1 тысячи шт.) и похвастался тем, что бестселлером марки стал вседорожник T2: продано 922 авто (+24% к апрелю). Tank вновь смог удержаться на уровне выше двух тысяч машин. В то же время его годовые планы в 42 тысячи машин уже кажутся недостижимыми, так как за пять месяцев дилеры заключили немногим более 10 тысяч сделок. BAIC и GAC остаются в компании тех иномарок, по которым заключается немногим более тысячи контрактов в месяц. Все остальные марки из Поднебесной находили в мае лишь сотни клиентов.
Завозимые дилерами самостоятельно Zeekr и Li Xiang также теряют клиентов. Продавать их по прежним ценам больше не будут в силу новой налоговой политики государства.
Так или иначе, у китайских компаний есть все шансы, если не удвоить прошлогодние результаты продаж, то приблизиться к этому, и впервые в истории нашего авторетейла продать порядка миллиона новых автомобилей.
