«Лыжня Вяльбе» — традиционный лыжный забег, названный именем знаменитой колымчанки - лыжницы Елены Вяльбе, провели в Магадане в 35-й раз на лыжной трассе на Гороховом поле. Гонки собрали несколько сотен любителей зимнего спорта всех возрастов, от самых маленьких до колымчан солидного возраста, новичков и тех, кто участвует в состязаниях ежегодно. Среди них самый опытный участник соревнований Борис Тарасенко, которому 84 года, и непобедимая Дарья Захваткина – она несколько лет лидирует в категории спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
После торжественного парада открытия на старт вышли мальчики и девочки 8 лет и младше, их дистанция составила 300 метров; мальчики и девочки 9-13 лет бежали 1000 метров; юноши и девушки 14-18 лет, мужчины и женщины 19-39, 40-49, 50 лет и старше преодолевали 2500 метров. В соревнованиях приняли участие колымчане с ограниченными возможностями здоровья.
- Поздравляю всех любителей лыжного спорта! У нас вчера была Малая лыжня Вяльбе, участвовали самые маленькие воспитанники детских садов, всегда было 18 дошкольных учреждений, 18 команд. Настроение было прекрасное, несмотря на метель, которая была вчера на Снежной Долине. После них стартовали трудовые коллективы в зачет Спартакиады трудящихся города Магадана. А сегодня – главные старты лыжного сезона – 35-я гонка Лыжни Вяльбе. Елена Валерьевна направила свои приветственные слова. Сейчас в России много соревнований федерального уровня, она, как Президент Федерации лыжных гонок России, всегда с командой, всегда готова поддержать наших девчонок и мальчишек, и она передает всем привет, - отметил заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Гришан. - Но на следующий год, я уверен, она будет с нами, это будет год, когда будет введен стадион имени Е. В. Вяльбе, стройка должна завершиться в декабре 2025 года, и традиционно в это же время в апреле будет проводиться 36-я Лыжня Вяльбе. С каждым годом все больше колымчан занимаются лыжными гонками, и, думаю, стадион будет востребован, и на нем точно будут проводиться соревнования, не только массовые, но и в календарь российских соревнований мы обязательно попадем. Всех с праздником, все на лыжи, и здоровья всем!
Также участников и гостей мероприятия приветствовала руководитель департамента физической культуры и спорта Светлана Лексина.
Главным судьей соревнований выступил Сергей Бурмистров, руководитель Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам имени Елены Вяльбе.
По итогам соревнований в категории 8 лет и младше среди девочек первое место завоевала Наталья Любчанская, второе – Мария Омельченко, третье - Екатерина Мельникова; среди мальчиков первым пришел Глеб Труш, вторым Александр Ендовицкий, третьим Гордей Шестов.
В категории 9-10 лет среди девочек первой стала Виктория Нестерук, второй – Арина Кочева, третьей – Евдокия Любчанская, среди мальчиков - Александр Николау, Даниил Сагалаев, Артём Горлов соответственно.
В категории 11-12 лет среди девочек первой пришла Милана Мычко, второй - Ева Цацулина, третьей - Алиса Мелкозёрова; среди мальчиков первым стал Алексей Дудко, вторым Никита Липин, третьим Евгений Горелов.
Среди 13-14-летних у девочек первый результат у Мариии Гридневой, второй у Дарьи Богатыревой, третий у Елизаветы Шавиловой. У мальчиков «золото» у Степана Смирнова, «серебро» у Станислава Солонкина, «бронза» у Романа Вехлича.
У девушек 15-16 лет первой стала Анастасия Сердюкова, второй Полина Дубовкина, третьей Маргарита Полаз. У юношей 15-16 лет лучший результат у Матвея Авсеева, второй у Михаила Пашнина, третий у Савелия Смирнова.
В возрастной категории 17-18 лет среди девушек 1 место у Анны Мартыненко, 2-е – у Софии Кудиновой, среди юношей 1 место у Никиты Дубовкина, 2 место у Артема Ежова, 3 – у Дмитрия Ногина.
Среди спортсменов 19-30 лет среди женщин первой пришла Татьяна Тараканова, второй Станислава Трошина, третьей Мария Ольшанова; среди мужчин первым был Андрей Веклич, вторым Павел Момот, третьим Александр Сунтуфий.
Лыжники 31-40 лет поделили места следующим образом: Светлана Гребенюк и Евгений Головкин – первое место, Ирина Сапина и Денис Молчанов – второе, Елена Лядова и Фёдор Матюхин – третье.
В возрастной категории 41-50 лет первыми стали Полина Теплых и Дмитрий Орлов, вторыми Марина Утюгова и Андрей Вагнер, третьими Екатерина Веклич и Юрий Гладких.
Прекрасную подготовку показали женщины 51-60 лет: «золото» получила Оксана Айдабаева, «серебро» - Инна Прусс, «бронзу» - Галина Павлюк. Среди мужчин первое место у Владимира Мартыненко, второе у Геннадия Попова, третье у Олега Сергеева.
В категории 61 год и старше первой пришла Галина Акинина, второй Валентина Тарасенко, среди мужчин - первым пришел Василий Кызылов, вторым Илья Захваткин, третьим Вячеслав Акинин.
Спортсмены из числа участников с ограниченными возможностями здоровья тоже показали отличные результаты. В категории до 18 лет лидерами стали Диана Иванова и Александр Марченко, вторыми пришли Анастасия Пименова и Виктор Скуратов, третьими – Мария Евтушенко и Елисей Пименов. В категории 19 лет и старше первое место – у Дарьи Захваткиной и Алексея Носова, второе – у Ольги Кузнецовой и Евгения Яргуна, третье место заняли Ольга Сачивка и Александр Приходько.
Дарья Захваткина на пьедестал поднялась со своим 11-месячным сыном Николаем.
- Сын – моя главная победа. У нас спортивная семья, поэтому я уверена, он – будущий чемпион, - поделилась она.
Самым юным участником гонки в этом гонку стал четырехлетний Алексей Сапин.
«Лыжня Вяльбе» - это больше чем соревнования, они давно стали спортивным праздником и днем пропаганды спорта. Многие дети, которые недавно встали на лыжи, потом записываются в спортивную школу олимпийского резерва имени Е. В. Вяльбе и начинают регулярно тренироваться. Немало тех, кто не пропускает ни одной гонки уже много лет подряд.
Эти лыжные гонки ежегодно проходят в честь 14-кратной чемпионки мира, пятикратной обладательницы Кубка Мира, трёхкратной олимпийской чемпионки, занесенной в Книгу рекордов Гинесса как лучшая лыжница XX столетия — Елены Валерьевны Вяльбе. Первая «Лыжня Вяльбе» состоялась в 1991 году.
