МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Остались еще два направления состязаний из пяти.
Спортсмены из 11 регионов страны собрались на «Орбите» в Магадане, чтобы померяться мастерством метания топора на дальность. Это одно из самых трудных соревнований в северном многоборье. По легенде оно восходит не к древнему военному искусству: якобы оленевод, залюбовавшись полетом лебедей, захотел запустить в воздух предмет, который бы мог лететь так же красиво. Для этого он сделал топорик с рукояткой в виде птичьего крыла.
При броске топор летит, непрерывно вращаясь. Это требует не большой физической силы, а отличного владения всем телом. Техника метания предполагает держание снаряда, разбег 13 шагами, финальное усилие, остановку. В конце разбега без замедления нужно отвести топор, правильно скрутить корпус и резким движением выбросить орудие.
Соревнования всегда проходят на свежем воздухе в открытом поле – ландшафт должен быть ровным, а площадь – хорошо просматриваться. Для этого хорошо подошла «Орбита». При сильном порыве ветра спортсмену дают дополнительную попытку. Для получения звания мастера спорта по метанию топора нужно осилить дистанцию в 150 метров.
- На территории Магадана впервые проводятся Чемпионат и Первенство России по северному многоборью, в Чемпионате участвуют спортсмены старше 18 лет, в Первенстве – юниоры и юниорки 16-17 лет. Регион вложил все силы и душу, чтобы организация была достойной. Даже природа нас благословляет: прекрасная погода, солнце, горы, метай и метай. Единственное – меняется направление ветра, потому что площадка находится в ложбине. Надо отметить, что результаты у спортсменов очень хорошие, и, возможно, после утверждения будет побитие рекорда России по метанию топора на дальность, - отметил спортивный судья всероссийской категории по Северному многоборью (Ямало-Ненецкий автономный округ) Дмитрий Вокуев.
Напомним, соревнования всероссийского уровня по северному многоборью в Магадане проводятся впервые. Они собрали сильнейших спортсменов из 11 регионов – всего 145 человек. Померяться силой и ловкостью приехали атлеты из Хабаровского и Красноярского краёв, Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Камчатки, Чукотки, Сахалина, республики Саха (Якутия). В команде Колымы - 16 человек.
Судейскую коллегию возглавила председатель регионального отделения Федерации северного многоборья России Магаданской области Елена Лебедева. В церемонии открытия участвовал президент Федерации Северного многоборья России Алексей Ворошилов.
В первый день во Дворце спорта прошли соревнования по тройному прыжку с обеих ног. Во второй - состязания по бегу с палкой на 3 километра в Снежном («Черемушки»). На третий день участники выехали на поле «Орбита», чтобы метать топоры на дальность, там же на следующий день они будут метать тынзян на хорей, наконец, а 25 марта в Дворце спорта пройдут соревнования по прыжкам через нарты. Закрытие Чемпионата состоится в тот же день в «Северном Артеке».
Северные народы, жизнь которых связана с оленеводством, издавна устраивали спортивные состязания во время праздников, где показывали свое мастерство во владении приемами и атрибутами повседневного труда и быта. В 1946 году состязаниям придали спортивный характер, первые соревнования проходили между командами Югры и Ямала. В 1975 году состоялся уже первый Чемпионат России по северному многоборью.