В этот же день позвонил покупатель и сообщил, что смотреть колеса не будет и готов сразу перечислить деньги. Затем он попросил продавца предоставить данные его банковской карты и назвать код-пароль во входящем смс-сообщении для совершения перевода денежных средств.
Доверчивый колымчанин сообщил всю запрашиваемую информацию.
Покупатель убедил заявителя в том, что деньги уже перечислены, а на вопрос об их отсутствии на счёте звонивший предлагал подождать некоторое время.
Однако продавец не обнаружил уведомлений о поступлении денег на карту и заподозрил, что имеет дело с мошенниками. Он связался с сотрудником банка. Ему сообщили, что был зафиксирован вход в его личный кабинет и проведено два списания на сумму 10 тысяч рублей.
Житель областного центра обратился в полицию.
Следователями городского отдела внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до 6 лет.
Полицейские призывают граждан быть бдительными и не сообщать неизвестным людям конфиденциальные сведения о своей банковской карте и пароли из смс-сообщений, а также не совершать с помощью мобильных приложений, банкоматов и платежных терминалов незнакомые финансовые операции.
О фактах краж и мошенничеств можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.
