Как доложила заместитель министра образования и молодежной политики Ирина Горностаева, в первую смену в Магаданской области открылось 67 детских летних оздоровительных учреждений, где отдыхает 5426 человек: в 5 летних оздоровительных лагерях – 882 школьника, в двух санаториях - 251 и на 60 пришкольных площадках - 4113 детей. Среди отдыхающих 1846 детей относятся к числу находящихся в трудной жизненной ситуации.
Смена в стационарном лагере и с дневным пребыванием длится 21 день, в санатории – 24, для подготовки к следующему заезду отводится 2-3 дня.
К 25 июня 2018 года первая смена завершилась на четырёх площадках в Магадане – они созданы на базе в четырех лагерях на базе школ №№ 9, 27, 20 и Социально-педагогического центра. Всего там отдыхало 260 детей. В целом смена закончился по всему региону 6 июля.
За пределами области в течение лета каникулы проведет 308 детей. К 25 июня в «Артеке» и «Орленке» – побывало 10 детей, в «Океане»-38, в Евпатории в детском санаторном комплексе «Прометей» -17 спортсменов, всего 75 ребят. По линии Центра по организации оздоровительного отдыха детей в Крыму (тот же «Прометей») отдыхает 118 человек, в Краснодарском крае (детский оздоровительный лагерь «Юность») – 17, общее их количество - 135 школьников.
Всего на летнюю оздоровительную кампанию детей в Магаданской области в текущем году предусмотрено 197,7 млн. руб., из них 171,2 млн. рублей - из областного бюджета, 26, 5 млн. руб. – из местных. Родительская доля в оплате путевок составляет 20% от ее стоимости, как и в минувшем году. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевка бесплатная.
К началу работу летних смен был определен механизм межведомственного взаимодействия в сфере детского отдыха, меры по созданию комфортных и безопасных условий пребывания детей в оздоровительных организациях отдыха; в течение всего времени каникул реализуются Региональные стандарты безопасности отдыха школьников по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми; организовано страхование ребят, с родителями и законными представителями детей заключены договоры о предоставлении услуг. Медицинских и педагогических работников хватает.
Ирина Горностаева обратила внимание, что заявки на финансирование для организации очередной смены нужно подавать до 24 числа текущего месяца, либо уже с первого числа следующего. Это делает только треть округов.
В течение всего лета для представителей органов образования организовано оказание методической помощи по реализации летней оздоровительной кампании, сейчас по графику занятия проходят в Ольском, Тенькинском округах и Магадане.
Региональное министерство проводит постоянный мониторинг выполнения мероприятий в рамках ЛОК, акцентируя внимание на тех детях, которые лагеря и площадки не посещают, - это так называемые «неорганизованные» дети. Акция «Безопасное лето» стартовала 1 июня, и еженедельно сотрудники ГИБДД, НУ МЧС и УМВД проводят профилактические беседы с ребятами. Руководителям органов образования на местах рекомендовано вовремя подавать отчетность о проведенных мероприятиях. Так, все пришкольные и дворовые площадки и дневные лагеря на базе учреждений спорта и культуры начали работать вовремя, но отчетность подали только Ягоднинский, Хасынский и Тенькинский округа.
По данным Магаданского регионального центра развития дополнительного образования, в ряжде округов мероприятия не охватывают всех детей. Так, в Ольском округе вся работа в основном проводится в окружном центре, в п. Армань намечено одно мероприятие в месяц, на Клепке и Гадле – по одному за все каникулы. А в остальных населенных пунктах округа вовсе ничего не запланировано.
В Сусуманском округе утвержден обширный план мероприятий, но не конкретизированы места их проведения, и потому нельзя выехать и посмотреть, что там на самом деле делается. Та же ситуация в Тенькинском округе.
В Хасынском округе было запланировано организовать отдых 200 детей, по факту получилось 194, во вторую смену количество немного увеличится, в каждом летнем лагере заняты педагоги, которые вместе с комиссией по делам несовершеннолетних принимают участие в том числе и в работе с детьми, попавшими в сложные жизненные ситуации. В Тенькинском округе в первую смену отдыхает 211 детей, 176 в Усть-Омчуге и 35 в Омчаке. В организации их каникул участвуют Центр досуга и народного творчества и отдел культуры.
В Ягоднинском округе в первую смену принято на 8 детей сверх плана. То же самое в Омсукчанском: по плану ожидалось организовать отдых для 176 ребят, сейчас пришкольные площадки посещает 185: тут тоже принимают всех желающих.
В Северо-Эвенском округ в Эвенском интернате и при школе в Тополовке организованы летние лагеря с дневным пребыванием, там отдыхает 76 человек в первом учреждении и 22 во втором. Для них требуется подтверждение наличия продуктов к началу второй смену, так как туда нужно организовать завоз овощей и фруктов и всего необходимого, с учетом индексации цен. «Неорганизованные дети» округа заняты мероприятиями по безопасности, участвовали в игре «Зарница», Днях Памяти и скорби.
В Среднеканском округе в первой смене отдыхает 141 ребенок (по плану - 138), особое внимание уделяют тут детей из «группы риска», их около двух человек, все они приняты в летние оздоровительные учреждения, составлен план мероприятий и акций совместно с силовыми структурами.
А в Магадане оказался недобор отдыхающих на площадках детей в количестве 48 детей. Численность будет корректироваться ко второй смене. «Неорганизованных» - около 50.
«Охват детей должен быть не меньшим, чем в прошлом году, – подчеркнула Татьяна Савченко. – Подача отчетности обязательна. Мы проводим семинары и совещания, но их смысл теряется, если мероприятия существуют только на бумаге. Нам трудно побывать по всех населённых пунктах и лично все проверить, но просим обратить особе внимание на «неорганизованных» детей. Несмотря на короткое лето, нельзя предоставлять детей самим себе».
Организация и проведение летней оздоровительной кампании детей региона остается на особом контроле Правительства Магаданской области.
