Муниципалитеты примут участие в создании условий для оказания медицинской помощи своему населению


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом шел заинтересованный разговор на XIX заседании Совета представительных органов местного самоуправления Магаданской области.

Качество здравоохранения и качество жизни – понятия тесно взаимосвязанные. В очередной раз это подтвердило заседание Совета представительных органов местного самоуправления, где рассматривался вопрос о реализации Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятого в ноябре прошлого года.

На заседании под председательством Александра АЛЕКСАНДРОВА речь шла об осуществлении полномочий органов государственной власти и местного самоуправления Колымы в сфере охраны здоровья. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Александр ШМИДТ рассказал о переменах, происходящих в этой сфере вследствие передачи с 1 января 2012 года всех лечебных учреждений с муниципального на региональный уровень и соответствующего изменения схемы финансирования.

Одно из преимуществ перехода на региональный уровень – упрощение системы управления, подчеркнул докладчик. Теперь в принятии управленческих решений департамент здравоохранения взаимодействует напрямую с главными врачами лечебных учреждений. Это ускоряет процесс решения многих вопросов, что положительно скажется на качестве обслуживания колымчан.

В итоге сейчас департаменту подведомственны 42 лечебных учреждения. Один из первых шагов главного распорядителя денежных средств в сфере здравоохранения области - приобретение 51 автомобиля «скорой помощи», которые будут равномерно распределены по всем муниципалитетам. Из них 11 машин уже на территории области. Раньше средства на приобретение «скорых» изыскивали муниципалитеты, поэтому в районах автопарк зачастую не меняли с девяностых годов (что подтвердили затем выступающие). Новые автомобили предусмотрят и для обслуживания поликлиник Магадана.

Таким образом, изменение формы финансирования и юридической базы позволит нам принимать решения более оперативно и выровнять уровень медицинской помощи жителям на всей территории области, независимо от того, в каком районе проживает человек, сделал вывод Александр Шмидт. Однако абсолютно все вопросы из областного центра решить невозможно, и на основании ст. 17 нового закона он пригласил муниципальные структуры принять участие в создании условий для оказания медицинской помощи.

«Улучшение здравоохранения области - большая многогранная задача, решить которую мы сможем только общими усилиями, - подчеркнул заместитель начальника профильного департамента.

Как прозвучало в докладе, в целях исполнения требований вышеуказанного федерального закона в администрации области готовятся несколько законопроектов, в том числе – касающиеся муниципалитетов. В данный момент департамент собирает информацию о потребностях лечебных учреждений и возможностях муниципалитетов, которые потом будут прописаны в разрабатываемом законе «О создании органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Магаданской области условий для оказания медицинской помощи населению».

Кроме того, разрабатываются проекты законов «О реализации на территории муниципальных образований Магаданской области мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни» и «О порядке информирования населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий на территории муниципального образования».

У руководителей представительных органов возник вопрос, где можно познакомиться с законопроектами, прежде чем вносить в них какие-то свои предложения. В этой связи председатель регионального парламента Александр Александров предложил разместить проекты на официальном сайте Думы.

В процессе обсуждения этого вопроса была поднята не теряющая актуальность тема должной организации выездных бригад медиков в глубинку. Как пояснил Александр Шмидт, по поручению губернатора принято решение о введении в областной поликлинике дополнительных ставок – именно для работы в специализированной выездной бригаде. Осталось найти специалистов.

Но сделать это непросто, поскольку в год областной департамент теряет 40 (уходят, в том числе, в частную практику), а приобретает 25 медиков. В малочисленных населенных пунктах узким специалистам и вовсе сложно обеспечить достойную зарплату. Большие надежды департамент возлагает на возможное возвращение больничной интернатуры, но пока студенты-медики оседают в тех регионах, где имеются медицинские кафедры. Надежды же связаны с тем, что в одном из своих недавних выступлений премьер-министр Владимир Путин на примере Магадана озвучил эту проблему.

Когда начнет работать выездная бригада медиков? – конкретизировал разговор председатель Тенькинского районного собрания представителей Александр Качеров. В течение первого полугодия, назвал срок заместитель начальника департамента. Выразив опасение, что создание выездного формирования из-за дефицита кадров может затянуться, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Иван СУББОТИН заявил, что комиссия возьмет этот вопрос на контроль.

Участники заседания обсудили также проблемы детского здравоохранения (в Магадане очереди к врачам-специалистам занимают, как прозвучало, даже ночью), прохождения жителями районов клинических исследований в областном центре (в этой связи вновь встал вопрос о создании гостиничных условий в Магадане для приезжающих пациентов).

В общем, тема здравоохранения не оставила равнодушными ни глав представительной власти муниципалитетов, ни депутатов регионального парламента. Дело за практическим воплощением важных для колымчан решений.








Колымские колонки