«ВТБ много лет уделяет внимание проектам по защите дикой природы, в том числе поддержке национального парка «Земля леопарда» в Приморье, где живут самые редкие кошки в мире. Мы можем не замечать проблем диких животных. Но они нуждаются во внимании, чтобы улучшить условия их обитания и восстановить популяции. На наш взгляд, новая кампания сможет привлечь внимание к их истории и сделать их более заметными», – комментирует Петр Шпиленок, советник президента – председателя правления ВТБ, директор Фонда защитников природы.
«Сохранение дальневосточного леопарда – это гораздо больше, чем забота об одном, пусть и уникальном, виде. Этот хищник является живым индикатором здоровья всей экосистемы: если его популяция стабильна, значит, в реках чистая вода, мы дышим чистым воздухом, а леса свободны от разрушительных пожаров. Защищая леопарда, мы обеспечиваем благополучие всего уникального природного комплекса, сохраняя его для будущих поколений и на благо всех людей», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
«Мы всегда открыты к новым и нестандартным коллаборациям, которые созвучны нашей социальной миссии. Особенно ценным для нас является участие в инициативах по сохранению уникальной природы России. Поэтому мы очень рады присоединиться к проекту банка ВТБ и поддержать национальный парк „Земля леопарда“», – отметила Ольга Костякова, руководитель департамента маркетинга и связей с общественностью «Национальной Лотереи».
ВТБ – официальный хранитель семьи дальневосточных леопардов. Кампания «Время быть заметным. Возвращаем исчезающие виды на карту будущего» поддерживает защитников дикой природы, привлекает внимание к необходимости сохранения самой большой редкой кошки планеты и биоразнообразия России. В рамках кампании банк придает леопарду синий окрас как символ его возрождения, смелости и бескомпромиссности.
По данным специалистов «Земли леопарда», в 2024 году в охраняемых территориях юго-запада Приморья родились 14 котят. Еще 20 лет назад численность дальневосточного леопарда находилась на критическом уровне – в дикой природе оставалось всего 35 животных. Благодаря инициативе усиленной охраны, борьбе с браконьерством и пожарами, увеличению численности копытных и просветительской работе, популяцию удалось сохранить и приумножить – сегодня она насчитывает более 120 особей.
Фото – пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»
