
В Магаданской областной Думе предварительно прошло общественное обсуждение, где приняли решение поддержать концепцию. Участие в этой работе приняли депутаты, представители правоохранительных и контролирующих структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций.
Руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства региона Андрей Лебедев рассказал, что эта работа ведется за счет областного бюджета. В 2022 году было предусмотрено более 24 млн. рублей, освоено более 95%. Средства шли на мероприятия по обращению с бездомными животными, на содержание приютов и оплату их коммунальных услуг. В минувшем году было отловлено 1024 особи.
- С 2019 года количество животных уменьшилось, можно сказать, что мы вышли напрямую: ранее регистрировалось более 1500, сейчас - в районе 800 голов ежегодно. Это говорит о том, что надо принимать дополнительные меры по снижению количества животных без владельцев. Считаем, что законопроект надо поддержать, поскольку он дает право на разработку и применение дополнительных мер, - отметил Андрей Лебедев. – Проводимыми мерами цели по исключению животных без владельцев на улицах не добиться. Закон не ограничивает права на содержание, размножение животных, любой может заводить собак в неограниченном количестве. Это и «разведенцы», и безответственные граждане, они выпускают собак в дачном секторе и заселяют щенками прилегающие территории. Мы боремся с последствиями.
В 2022 году было 375 нападений собак на колымчан. В первом квартале 2023 года – на 75 человек. В основном нападают животные, у которых есть владельцы. Установлено 37 случаев нападений бездомных собак. Отсутствие бирки или ошейника не указывает на безнадзорность. Граждане, даже в Магадане, практикуют самовыгул, отмечает Андрей Лебедев
Председатель Магаданской городской общественной организации защиты животных «Право на жизнь», основательница приюта Галина Катеринич добавила, что силами организации в 2020 году отловили 343 собаки, 252 стерилизовали, в 2021 году - 324 отловили, 229 стерилизовали, в 2022 году - 306 отловили, 224 стерилизовали. За три месяца этого года 96 отловили, 67 стерилизовали. Заявки поступают от УМВД, от Единой дежурной диспетчерской службы, от жителей города.
- У нас нет 1024 собак, по одной особи может быть несколько заявок от разных источников. Проблема-нет закона об ответственном содержании животных. Мы заезжаем в частный сектор, нас могут «послать», а если хозяин подшофе, то может броситься и с топором, - говорит она.
Против принятия закона выступила организатор волонтерского движения «Зооспас» Анастасия Павлова. Добровольцы спасают, лечат, пристраивают животных в свободное от работы время, проводят просветительскую работу среди детей и взрослых. Помогают стерилизовать собак малообеспеченным гражданам. В этом году около 50 собак пристроили, но бывают возвраты. Анастасия Павлова указала, что ФЗ №498 не доработан, но он долго созревал, а поправки выкинут из него базу: планируется убрать противодействующие коррупции нормы, а также пункт 3 статьи 18 «применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, приводящие к увечью, травмам животных не допускается». Это противоречит принципам гуманности.
- Нам дают возможность самим устанавливать правила. Я считаю, что это положительный нонсенс. Если хотим ужесточить, то ужесточим, - отметил депутат областной Думы Александр Нестерович. - Если говорить о взяточничестве, боюсь, если кто-то хочет, он будет это делать, независимо от уровня закона. Но сегодня есть проблема с бездомными собаками, и надо защитить и их, и людей. Берут животное для ребенка, но отвечать за это должны взрослые. Федеральное законодательство не учитывает всех нюансов, нам надо формировать своё.
Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский указал, что нормы законодательства для всей страны не могут быть едиными. В пределах Садового кольца нет ни одной стаи бродячих собак, а в Магадане они есть и представляют угрозу. И даже в центре Магадана одна картина, в селе Верхний Парень, где собака находится в естественной среде обитания, - совершенно другая. Проект закона предоставит право регионам решать, где и как лучше обращаться с собаками.

Ко второму чтению, если нужны будут поправки, регион подключится. В случае принятия закона и реализации права на территории Магаданской области проект закона мы будем обсуждать его со всеми сторонами с учетом ответственного отношения к данному вопросу.
Закон не отменяет существующей системы, он предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами. Пока обеспеченность приютами для животных регионов составляет не более 25%, в ряде областей выполнить требования по приютам сложно из-за их удаленности и малой численности, отсутствия денег или высоких затрат на содержание. Осуждаются варианты организации пунктов временного содержания, обязательной регистрации животных и иных мер, которые регионы могут вводить самостоятельно.