Вахтовые поселки принято считать производственными объектами, расположенными на землях лесного фонда, однако в законодательстве не раскрыты особенности организации и деятельности таких образований. Категория их, как правило, многие годы остается неизменной, поскольку компании не обременены обязательствами по их переводу. Спикер колымского заксобрания разделяет позицию якутского коллеги: деятельность вахтовых поселков повышает нагрузку на муниципальные образования. Во-первых, все расходы по содержанию автодорог и развитию транспортной инфраструктуры ложатся на местные и региональные бюджеты. Во-вторых, проводят различные противопожарные мероприятия, оказывают медицинскую и прочую помощь вахтовикам как муниципалитеты, так и региональные ведомства, организации здравоохранения. В зоне ответственности органов местного самоуправления утилизация бытовых отходов вахтовых и сезонных поселков. Между тем многие вахтовые объекты превратились в крупные поселения с соответствующей коммунальной инфраструктурой, довольно значительной численностью проживающих. Здесь организуются выборы всех уровней публичной власти, муниципалитеты задействованы в решении множества жизненных вопросов вахтовых рабочих.
Социально ответственный бизнес, практика социального партнерства органов местного самоуправления и ведущих предприятий в городских округах, а также компаний, присутствующих на территории муниципальных образований, способствуют реализации ряда проектов, программных мероприятий социально-экономического развития муниципалитетов, но сложностей во взаимодействии корпоративных структур вахтовых поселков с органами публичной власти субъектов Российской Федерации немало.
- Требуется внести изменения не только в региональное, но и федеральное законодательство, чтобы урегулировать вопросы создания, режима эффективного функционирования и закрытия вахтовых поселков, их участия в социально-экономическом развитии муниципалитетов и Магаданской области, в реализации национальных проектов и региональных стратегий, - убежден председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Правовое регулирование позволит уточнить численность и структуру населения в области, совершенствовать региональный рынок труда и содействовать занятости колымчан, откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, формирования современного образовательного пространства на Колыме, обеспечит мультипликативный эффект, который отразится на качестве и уровне жизни северян. Парламентарии Ил Тумэн подготовили законопроект, мы обсудим его на профильных комитетах Думы и дополним пакетом своих предложений, - резюмировал спикер заксобрания.
