Колымский парламент ужесточает меры в отношении народных избранников, которые игнорируют работу комиссий, комитетов и пленарных заседаний


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После очередного заседания Магаданской областной Думы двум депутатам могут вынести порицание за прогулы.

Колымский парламент ужесточает меры в отношении народных избранников, которые игнорируют работу комиссий, комитетов и пленарных заседаний. Этот вопрос рассмотрен комиссией по регламенту и депутатской этике, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, вопрос добросовестного исполнения своих обязанностей депутатами в последнее время поднимается часто. Так, во время весенней сессии Госдума шестого созыва приняла закон о лишении мандатов депутатов за систематическое отсутствие на заседаниях больше 30 дней и потерю связи с избирателями. В начале мая закон подписал Президент РФ. В октябре вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил штрафовать депутатов за прогулы заседаний - на одну шестую зарплаты за каждое, так как их проводится шесть в месяц. А если парламентарий пропустил месяц работы, то ставить вопрос о лишении мандата.

Вопрос о систематическом неисполнении депутатами областного заксобрания своих обязанностей подняли и на прошедшем заседании Магаданской региональной Думы. После этого комиссия по регламенту и депутатской этике утвердила текст обращения к прогульщикам заседаний и некоторые меры усиления ответственности. В отличие от парламентариев Госдумы, региональные депутаты в основном работают на неосвобожденной основе, и жесткие наказания к ним не применяются. Речь идет в основном о порицании и доведении информации до избирателей. Кроме того, причины своего отсутствия теперь придется подтверждать документально.

«Причины отсутствия на заседаниях есть уважительные и неуважительные, - пояснил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Магаданской областной думы Сергей Иваницкий. - Мы вносим изменения в регламент, которые ужесточают степень ответственности депутатов за неучастие в работе комиссий и комитетов и пленарных заседаниях. По федеральному законодательству, для депутатов, которые работают на неосвобожденной основе, нет крайних мер воздействия, таких как лишение мандата, но есть общественное порицание и доведение до избирателей информации по участию в заседаниях, инициативам депутата и его работе в округах.

Так или иначе, некоторые нормы мы ужесточаем. К примеру, если раньше можно было просто передать свой голос другому депутату, то теперь придется подтверждать уважительную причину своего отсутствия официальными документами».

Закон относит к уважительным причинам болезнь, командировку и чрезвычайную ситуацию. Антикоррупционное законодательство заставляет максимально снижать возможность маневра, чтобы депутат просто не мог договориться с руководителем, и чтобы пропускать заседания стало сложнее.

Сергей Иваницкий, в свою очередь, уверен, что каждый может спланировать свой рабочий график, потому что расписание комиссий, комитетов и пленарных заседаний рассылается депутатам за месяц.


Колымский парламент ужесточает меры в отношении народных избранников, которые игнорируют работу комиссий, комитетов и пленарных заседаний
Сергей ИваницкийДепутат Магаданской областной Думы.
У нас есть депутаты, которые из десяти пленарных заседаний посетили два-три или максимум пять. Сейчас мы вводим норму, что если депутат даже по уважительной причине пропустил больше трех заседаний подряд, то он должен дать пояснения, и на комиссии мы будем решать, надо ли информировать об этом население. Нельзя ставить личные дела выше государственных интересов, - считает Иваницкий. - В конце года по представлению комиссии по регламенту и депутатской этике председатель Магаданской областной Думы будет публиковать фамилии депутатов в СМИ с указанием, сколько комиссий и комитетов он пропустил и по каким причинам. Пусть избиратель думает, может, депутат слишком болен для исполнения своих обязанностей, или ставит другие дела выше интересов избирателей.


После этого члены комиссии по регламенту и депутатской этике утвердили текст обращения к депутатам Магаданской областной Думы, которые систематически игнорируют заседания регионального заксобрания.

Как пояснил Сергей Иваницкий, после очередного пленарного заседания двум депутатам региона могут быть направлены такие письма. Им дадут возможность пояснить причины своего отсутствия, а затем коллеги решат, предавать ли суду общественности их поведение.
Кроме того, на заседании комиссии в регламент Магаданской областной Думы были внесены изменения: сейчас один депутат может состоять только в двух комитетах, но в региональном законодательном собрании есть фракции, состоящие из одного депутата. И такая фракция не может участвовать в работе какого-то комитета. В связи с этим было решено, что законодатель, предоставляющий фракцию в одном лице, вправе войти в состав всех комитетов Магаданской региональной Думы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.