В Магаданской областной Думе могут начать наказывать прогульщиков заседаний.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос о систематическом неисполнении депутатами областного заксобрания своих обязанностей и их наказания был затронут на последнем заседании Магаданской региональной Думы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На нем председатель колымского парламента Сергей Абрамов поддержал предложение первого вице-спикера Александра Басанского о лишении полномочий злостных прогульщиков заседаний как самой Думы, так и депутатских комитетов.

«Вопрос о часто отсутствующих коллегах нужно вынести на комиссию по депутатской этике , разработать постановление о сложении ими своих полномочий с доведением до общественности сведений о деятельности региональных парламентариев», - сказал Сергей Абрамов.

Депутат Магаданской областной Думы, член комитетов по социальной политике, по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Грузденко считает справедливым введение дисциплинарных мер в отношении нерадивых народных избранников.

В Магаданской областной Думе могут начать наказывать прогульщиков заседаний.
Александр ГрузденкоДепутат Магаданской областной Думы.
Я считаю, что штрафовать депутатов за прогулы и лишать мандатов за постоянный пропуск заседаний – справедливо, - считает он. – Нужно, чтобы все принимали участие в этой работе. Часто бывает, что я на том же комитете по социальной политике сижу один, а коллеги пишут заявления об отсутствии по уважительной причине, и председатель сам за всех голосует. Бывают, конечно, объективные обстоятельства, но некоторые с начала года вообще не появлялись в здании областной Думы. У меня есть дни приема, я обязательно их провожу, в округе работает помощник, но многим избирателям хочется встретиться с самим депутатом лично. Это надо понимать и уважать.


Напомним, весной Госдума шестого созыва приняла закон о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно за отсутствие на заседаниях больше 30 дней и потерю связи с избирателями. Лишиться полномочий нерадивый парламентарий может по инициативе своей фракции или по предложению комитета, в который он входит. Такое решение принимает комиссия по этике, а досрочное прекращение полномочий оформляется постановлением Госдумы. В начале мая закон был подписан главой государства.

В октябре вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пошел дальше: он предложил штрафовать депутатов за прогулы заседаний - на одну шестую зарплаты за каждое, потому что всего их проводится шесть в месяц. Если же парламентарий пропустил целый месяц работы, можно поставить вопрос о лишении мандата. Но это – вопрос перспективы, пока такого закона в Госдуму не поступало, хотя сторонников этой инициативы в российском парламенте уже достаточно.

А еще раньше Сергей Неверов подготовил поправки в регламент Госдумы, по которому допускается передавать свой голос другому депутату при отсутствии на заседании по уважительной причине. Он высказался за то, что голосовать нужно только лично, без доверенностей. То же самое неоднократно предлагал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.