Социальная линия профильной депутатской комиссии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутатская комиссия по социальным вопросам, по выражению председателя Магаданской областной Думы Александра Александрова, несмотря на сложности с региональным бюджетом, традиционно отслеживает выполнение всех социальных обязательств и чётко ведёт социальную линию. Притом не забывает о Годе культуры.

Эта линия явственно прослеживалась и на недавнем заседании профильной депутатской комиссии (председатель Иван Субботин), где 8 октября рассмотрены десять вопросов социального плана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Самые заметные из них – предложенные группами депутатов законопроекты о внесении изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области».

Законопроектов два. Первый из них готовится ко второму, окончательному чтению. Как сообщила коллегам один из его авторов, депутат Оксана Бондарь, нормотворческий документ подготовлен на основании обращений жителей муниципальных районов области. Законопроектом предлагается введение компенсационного механизма, при котором педагогические, медицинские, библиотечные работники областных и муниципальных образовательных организаций, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа, городах районного подчинения, а также пенсионеры из их числа имели бы возможность приобретать твердое топливо до начала отопительного сезона за счет предоставленного им авансового платежа.

«Авансовый платеж выдаётся гражданину в размере ста процентов стоимости твердого топлива в пределах нормы площади жилья и нормативов потребления, установленной для его продажи населению, - пояснила на заседании комиссии Оксана Бондарь. - В случае, если сумма аванса не покрывает в полном объеме фактических потребностей в твердом топливе в текущем отопительном сезоне, гражданину производится компенсация фактически понесенных им расходов на приобретение твердого топлива, включая его доставку, на основании платежных документов.

Не позднее двух месяцев со дня предоставления авансового платежа гражданин обязан документально подтвердить факт приобретения им твердого топлива в пределах полученного аванса либо вернуть его по месту выдачи, - добавила депутат.

Как отметила Оксана Бондарь, практика предоставления авансовых выплат на приобретение топлива не нова. Она апробирована в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Ивановской областях.

Следующий законопроект с таким же, как предыдущий, названием - «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области» - назрел, по мнению председателя депутатской комиссии и одного из авторов этого документа Ивана Субботина, очень давно. Он устраняет социальную несправедливость по отношению к работникам учреждений культуры, проживающим и работающим в сельской местности, что особенно актуально в Год культуры.

Проектом закона предлагается установить работникам муниципальных учреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности, поселках городского типа и городах районного подчинения, меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения в размере 100 процентов. На эти цели в 2015 году потребуется выделить из областного бюджета более 9 млн. руб.

«Дело в том, что преподавателям всех музыкальных школ районов области компенсируются затраты за отопление, освещение и услуги ЖКХ. Такими же выплатами из местных бюджетов пользуются сотрудники поселковых и сельских клубов, музеев нескольких районов - Ольского, Среднеканского, Северо-Эвенского, Тенькинского, Ягоднинского районов такие компенсации выплачивают из районных бюджетов, - прокомментировал Иван Субботин. – В Сусуманском, Хасынском и Омсукчанском районах работники такой поддержки не имеют. То же самое в поселках Уптар и Сокол.

Наша группа депутатов, в зоне ответственности которых вся область, предлагает со следующего года применять эту норму повсюду, с охватом всех работников учреждений культуры».

По данным министерства культуры спорта и туризма области, численность работников муниципальных учреждений культуры – 169 человек. Как показывают предварительные расчёты, затраты на эти цели в 2015 году составят более 9 млн. рублей.

Законопроект рекомендован постоянной депутатской комиссией по социальным вопросам для рассмотрения на заседании регионального парламента 15 октября сразу в двух чтениях.








Колымские колонки